Войти Регистрация

Раствор, плитка, мастерок

Есть у нас в Кореновске известное учебное заведение – политехнический техникум. Обычные такие ребята и девушки снуют в коридорах, собираются группками либо в одиночестве строчат смс-ки – студенты как студенты.

В аудитории на классной доске мерцает увеличенный экран компьютера с непонятными на наш дилетантский взгляд сложными чертежами, преподаватель что-то терпеливо объясняет сосредоточенным слушателям…

Строители

На первый взгляд ничем не отличается от прочих учебных заведений. И только посетив аудиторию практических занятий, представляющую собой как бы недостроенный какой-то или находящийся в глубоком капитальном ремонте зал, понимаешь: здесь учатся именно строители. Стены аудитории практических занятий, где мы беседуем со студентом 3-го курса факультета строительства и эксплуатации зданий и сооружений Михаилом Уханкиным, «недооштукатурены», плитка «недовыложена». Здесь студенты овладевают премудростями своего нелегкого дела, становятся настоящими штукатурами и плиточниками.

– Учимся набрасывать ковшиком раствор, затирать специальной гладилкой, – Миша стеснительно демонстрирует эту самую гладилку – доску с ручкой. – А ещё надо уметь читать чертежи, класть плитку.

О своём студенте Михаиле Уханкине и его знаменательной победе в профессиональном конкурсе в Москве нам рассказала Оксана Савеленко, председатель профкома техникума Оксана Константиновна и помогла нам найти Мишу в лабиринтах аудиторий и лабораторий учебного заведения.

Строители

Михаил поступил в техникум после 9-го класса, закончит обучение в 2017 году, получит диплом мастера-прораба по строительству. Но уже и сейчас умеет мастерски выполнять основные строительные операции. Потому и был выбран для участия в конкурсе «Чемпионат рабочих специальностей», который проводился в столице нашей Родины в конце октября.

– Конкурс продолжался 5 дней. Жили мы в общежитии колледжа индустрии гостеприимства и менеджмента, – Миша, рассказывая, переставляет стоящие на верстаке инструменты, наводя некий рабочий порядок. – Я участвовал вне конкурса, в основном там были московские мастера и ещё один студент из Казани. Я просто так, попробовать свои силы…

Ничего себе «попробовал» – почетное 4-е место!

– Мне профессия нравится. Особенно тем, что востребована, строитель без работы не останется.

Немного непривычно слышать столь мудрые, трезвые высказывания от молоденького парня, - в таком возрасте, кажется, люди не часто задумываются о прозаических, практических вещах.

Строители

– Учиться, конечно, трудно – особенно читать сложные чертежи, но интересно. Преподаватели и мастера у нас хорошие. Сейчас программу «Автокад» проходим. Но чертим пока от руки, – рассказывая о своем техникуме и о конкурсе, высокий стеснительный Миша наконец разговорился. – Участвуя в конкурсе, я многое понял по-новому, многое узнал и увидел. Новые станки и инструменты видел, например, современные станки для резки плитки, лобзиковую пилу «Таurus-3», американскую. У нас, к сожалению, таких нет, мы вольфрамовой нитью пользуемся. А ещё у нас есть станок «DeWALT», я на нем и работал. А вообще плитку резать можно стеклорезом, болгаркой, лобзиком, ручным плиткорезом, но всё это менее эффективно и удобно.

– Миша у нас трудолюбивый, работает очень хорошо: всегда тщательно, кропотливо, он уже строил дом, клал плитку, – рассказывает о своем ученике мастер Елена Ибракова, сопровождавшая на конкурсе Мишу вместе с директором техникума Татьяной Шалюгиной.

– Нам перед поездкой дали перечень инструментов, которые должны быть с собой – болгарка и лобзик – не пригодились.

– Что конкретно оценивали судьи?

– Каждому дали чертеж, который нужно исполнить – выложить плиткой модуль. Соревнования длительные – 4 дня. Оценивалась толщина шва, которая должна быть выдержана заданного размера – 3 или 4 миллиметра, безупречность линий. Миша – облицовщик, занял в конкурсе рабочих специальностей 4-е место, не подкачал, – Елена Викторовна сияет от гордости за своего ученика. – Всего 0,3 балла не хватило Мише, чтобы занять призовое третье место! А ведь его соперники – более опытные, участвовавшие не раз в подобных конкурсах, обеспеченные современным инструментом. У Михаила, например, не было лазера. У нас в техникуме, к сожалению, не все новинки имеются, – лазерного лобзика, например, нет – он же стоит целых 60 тысяч! А этот инструмент позволяет делать округлые вырезки, правильные радиусы. Наш Миша «отколупывал» плитку вручную, шлифовал, но не потерял скорость.

– Уханкин очень осознанно относится к изучению своей профессии, он человек креативный, усердный, что и помогло ему одержать победу, – мы считаем такой результат настоящей победой! – отметила Мишин преподаватель дисциплин профессионального цикла Елена Марюха. – Кстати, после этого конкурса наш директор Татьяна Александровна решила постараться и купить всё же современный инструмент. В планах у нас - организовать и проводить подобные соревнования в крае!

На фотографиях с конкурса впечатляет произведение Михаила: ювелирно выложенная разноцветной плиткой картина – эмблема конкурса. Произведение искусства! Достойно продолжает традиции своей альма-матер Михаил Уханкин: в фойе техникума вся стена украшена грамотами и благодарностями студентам-победителям различных соревнований и конкурсов, а подле сияет целый стеллаж победных кубков. Поздравляем!

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК