Электронная подписка на газету «Кореновские вести». Полгода всего за 300 рублей! Подписчикам ноября — бонусы и подарки! Получай "районку" на "электронку"!

Чуть больше года назад Аллу Грунтову жители села Братковского и хутора Журавского избрали главой поселения. О том, каким был первый год на посту главы, с какими трудностями она встретилась и какие перспективы удалось наметить, Алла Александровна рассказала «Кореновским вестям».

- Алла Александровна, когда приступили к работе на посту исполняющей обязанности главы поселения, изменились ли Ваши взгляды на село и хутор?

А.Грунтова

- Раньше, до работы в администрации, так, как сейчас, на проблемы наши я не смотрела. Ну, говорили и говорили: что дороги плохие, что со светом проблемы, с водой. А то мы не знаем! Теперь я до мелочей знаю и понимаю, откуда берутся эти проблемы, как они решаются, и что мы в силах предпринять, чтобы их не было. Скажу честно — это огромный груз, тянуть который не так-то просто. Особенно с нашим бюджетом.

- Какая из проблем наиболее остра?

- Конечно, дороги. В селе Братковском дороги еще в нормальном состоянии. Тут надо отдать должное директору ОАО «МОК «Братковский» Владимиру Ивановичу Ященко. Он всегда поддерживал дороги в рабочем состоянии: их регулярно грейдируют и ремонтируют. Проблема в том, что дороги находились на балансах предприятий, и наше поселение, как другие поселения района, не могло ремонтировать их за свой счет, вступать в программы софинансирования по ремонту дорог. Первое, с чего мы начали свою работу в администрации — это передача дорог в собственность поселения. Владимир Иванович взял на себя все материальные и организационные вопросы по подготовке документов о передаче дорог в собственность поселения.

В хуторе Журавском процесс передачи дорог в собственность поселения только начинается. Не так давно Агрообъединение выразило готовность помочь нам с оформлением. Тем не менее в этом году нам удалось небольшую часть дорог в хуторе оформить сначала как бесхозные и на этом основании — в собственность поселения. Мы даже успели отремонтировать некоторые участки дорог по краевой программе. Но остается основная часть, которая еще находится, скажем так, в невесомости.

- Какие еще проблемы, кроме дорог, нужно было решать?

Кружок

- В селе Братковском были сложности с работой Дома культуры. ДК есть, но никаких мероприятий, кружков там не было. Снова помог Ященко. Дом культуры находится на балансе МОКа, поэтому со всеми вопросами по его работе я обратилась к Владимиру Ивановичу. Он услышал нас и пошел навстречу. Сначала запустили дискотеку, потом взяли на работу руководителя кружка. Теперь братковские ребятишки ходят в ДК, танцуют, участвуют в концертах. Казалось бы, это такие простые вещи, но наши люди совсем забыли, что такое самодеятельные концерты к самым важным праздникам - 8 марта, 23 февраля, Новому году. Сейчас в Братковском все это есть.

- А зрители ходят на концерты?

- Ходят, но до аншлагов нам пока далеко. Но ребят наших это вовсе не останавливает. Им очень нравится готовить и проводить концерты. Главное, что детям нравится, что они заняты. В хуторе Журавском Дом культуры уже несколько лет на балансе поселения. В этом году мы наконец-то оформили все документы и получили свидетельство о праве собственности. После того, как жители хутора пригласили к нам в гости губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева, сдвинулась с места и проблема ремонта здания. Сейчас мы готовим документы на участие в краевой программе софинансирования по ремонту кровли.

- Любые программы софинансирования возможны при наличии средств в местном бюджете. Ведь главный принцип этих программ — вкладывая малую часть своих средств, иметь возможность привлечь для решения проблем поселения краевые средства. Есть ли у вас средства для участия в софинансировании ремонта кровли?

- К сожалению, вынуждена признать, что средств на участие в программах софинансирования в бюджете Братковского сельского поселения нет. У нас не было даже средств на составление сметы. 40 тыс. на эти цели выделило агрообъединение «Кубань». Программа будет действовать в следующем году, будем искать средства на софинансирование. Очень надеюсь, что найдем.

- Для района не секрет проблемы Братковского поселения с бюджетом. Прежний глава поселения Сергей Никулин еще в 2014-м году рассказывал «Кореновским вестям», что из бюджета поселения выпала существенная сумма в виде единого сельхозналога, который не выплатила «Кубань». Почему поселение лишилось этих средств?

- При расчете сельхозналога учитываются доходы предприятия за вычетом расходов на приобретение техники и тому подобное. Агрообъединение «Кубань» подало уточненную налоговую декларацию о том, что затратило намного больше средств, чем указало ранее, и соответственно этому ему и был рассчитан налог. Поэтому его вернули. Другие налоги предприятие платит своевременно. Теперь агрообъединение перешло на другую систему налогообложения, так что и в дальнейшем единого сельхозналога не будет.

- В такой непростой ситуации с бюджетом поселению крайне необходима помощь сельхозпредприятий. Как складывается диалог с руководством предприятий, фермерами? И складывается ли?

- Всестороннюю помощь оказывает поселению Владимир Иванович Ященко. Он всегда откликается на наши проблемы, вникает в них и старается помочь. ОАО «МОК «Братковский» оплачивает счета за уличное освещение в селе Братковском. Ведь когда мы столкнулись с острейшей нехваткой средств в бюджете, нам пришлось отключить уличное освещение. Владимир Иванович взял на себя эту ношу, оплачивает каждый месяц. Да и дороги, хоть он и передал их нам, продолжает ремонтировать. Я очень ему благодарна, без него наши дела были бы совсем плохи.

Поначалу очень сложно было общаться с агрообъединением. Они никак не реагировали на наши просьбы и обращения. После того, как на проблемы хутора обратил внимание губернатор края, с агрообъединением начал складываться диалог и у администрации, и у простых людей. Сейчас предприятие пашет огороды, оказывает ритуальные услуги. Мы решаем вопрос о включении уличного освещения хутора с таким условием, что оплату возьмет на себя предприятие. Они согласны, и в самое ближайшее время в темное время суток хутор будет освещен. А самое первое, что сделало агрообъединение, повернувшись к нам, это - ямочный ремонт дорог. Отремонтировали часть улицы Южной и Северной в хуторе. Затратили на это около 2 млн. В следующем году обещают отремонтировать оставшуюся часть улицы. Так что подвижки в диалоге есть.

Обязательно надо отметить наших фермеров — Николая Тихоновича Щербинина и Алексея Петровича Стороженко. Это неравнодушные к проблемам поселения люди. Да и другие наши предприниматели в меру сил откликаются на наши просьбы.

- С какими наказами, просьбами идут братковцы и журавцы к главе поселения?

- Жалуются на проблемы с водоснабжением: часто бывают порывы. Водопроводные сети стоят на балансах предприятий, порывы ремонтируют их специалисты. Но, конечно, не в этом суть вопроса. Сети изношены. Взять их на свой баланс мы не сможем — просто не потянем. Для этого нужно организовать ЖКХ, приобрести технику. Так что пока это — открытый вопрос.

- Ваши соседи - жители Пролетарского сельского поселения - давно известны своей активностью в решении проблем родных хуторов. И на субботники выходят, и памятники ремонтируют, и даже водопроводные трубы. Одним словом, ведут себя активно. Можно ли так сказать о братковцах и журавцах?

- Есть, конечно, активные люди и среди наших жителей, но их не так много.

- Каким трудным бы ни был сегодняшний день Братковского сельского поселения, нужно все равно смотреть вперед. Что, на Ваш взгляд, там — впереди?

- Надеюсь, наладится ситуация с бюджетом. Может, в пользу местных бюджетов пересмотрят некоторые налоги. Будем заниматься оформлением бесхозных участков и продавать землю. Пусть это будут разовые доходы, но они нам очень нужны. Будем и дальше вести диалог с нашими предприятиями. Надо думать, двигаться, искать решения. Крутиться, одним словом. Так что, за работу!

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны