– Каждый должен быть и оставаться патриотом! Тогда не страшен нам будет враг – ни внутренний, ни внешний! – с такими словами обратилась к ребятам-старшеклассникам, пришедшим в районный центр культуры на встречу с представителями Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова, заместитель главы администрации района Татьяна Ковалёва, открывая мероприятие.

Встреча носит название «Есть такая профессия – Родину защищать!» и проводится с целью военно-патриотического воспитания, ознакомления старшеклассников города с деятельностью военных вузов страны.

На встрече присутствуют представители администрации, военные моряки Кореновского морского собрания, ветераны Великой Отечественной войны, представители Кореновского общества ветеранов, офицеры запаса, учащиеся школ города.

С приветственным словом к гостям – морякам и курсантам - и призывом к старшеклассникам обратить пристальное внимание на возможность обучения в знаменитом морском учебном заведении России обратился председатель Совета ветеранов ВМФ, капитан 3-го ранга Юрий Пузырников.

Училище

Об истории и деятельности своего учебного заведения рассказал выпускник военно-морского училища, преподаватель, капитан 1-го ранга Сергей Иваницын. Славная боевая история военного заведения началась в годы становления и укрепления молодой Советской республики, в напряженной международной обстановке. Основано морское училище в 1937 году с целью подготовки квалифицированных кадров для флота страны. В июне, с началом войны, училище было расформировано в связи с тем, что личный состав его, как один человек, встал на защиту Родины, вписав славные страницы в летопись борьбы с фашизмом и оборону родного города Севастополя. Сразу же после великой Победы, в 1946 году, училище было восстановлено, и 5 июля 1952 года за успехи в воспитании моряков для флота страны Черноморскому высшему военно-морскому училищу было присвоено высокое имя великого русского флотоводца П. С. Нахимова.

Училище

С 1937 года по 1992 год училище подготовило более 16000 офицеров, из которых 76 выпускников стали адмиралами и генералами, некоторые стали командующими флотов, начальниками управлений министерств России и Украины. В ЧВВМУ имени П. С.Нахимова готовили корабельных специалистов по штурманской, артиллерийской, минно-торпедной, ракетной, противолодочной специальностям. С 1992 по 2014 годы училище находилось под юрисдикцией Украины. После присоединения Крыма и Севастополя к России 20 марта 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал Распоряжение о возрождении Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени П. С. Нахимова. С этого времени произведено два выпуска курсантов и два набора абитуриентов.

В училище обучаются курсанты по двум основным направлениям – это факультет РВНК – ракетное вооружение надводных кораблей; и БРВ – береговые ракетные войска. Соединения РВНК, в том числе выпускники Черноморского училища, принимают в настоящее время участие в боевых действиях против террористов ИГИЛ в Сирии.

– Училище наше находится в Севастополе, в живописном месте на берегу моря, – капитан 1-го ранга широко по-мальчишески улыбается, говоря о своей альма-матер, – Для меня, не скрою, учиться в Севастополе было настоящим счастьем. Вообще, военная служба – это прежде всего стабильность. Не надо метаться в поисках работы, бегать по организациям с дипломом, заботиться о жилье. Каждому нашему офицеру предоставляется служебное жилье, каждый может приобрести квартиру по так называемой «военной ипотеке», суть которой заключается в следующем: каждый курсант ещё на первом курсе получает от государства 280 тысяч рублей на счет, по окончании учебы может приобрести квартиру, причем проценты выплачивает также государство. Ты должен только честно нести службу. Конечно, бывают командировки, боевые дежурства, дальние походы – до 6 месяцев. Служба есть служба. Но зарплата – очень достойная! Пенсия военному моряку положена после 20 лет службы. Каперанг, как я, к примеру, на пенсию может уйти в …35 лет!

Вопросы капитану 1-го ранга Сергею Иваницыну задали первыми, разумеется, самые заинтересованные слушатели – девушки.

Вопрос первый: «Учатся ли в училище девушки?»

– Нет, девушки у нас не учатся на основных факультетах, но есть факультет гражданский – платный, – последовал ответ Сергея Николаевича. – А вообще, я считаю, лучшая специальность для девушки – это быть женой военного моряка. (Смех в зале: «Тогда мы едем к вам!»).

Ребят интересовало многое: сколько нужно для поступления баллов ЕГЭ (170-200); высоки ли требования к физподготовке (Оказалось, требования обычные, ничего сверхъестественного); каков срок учебы (через 5 лет учебы выпускаются лейтенанты, 2 года и 10 месяцев учатся мичманы).

Девушек занимал и вовсе насущный вопрос: в каком возрасте становятся капитанами 1-го ранга?

– Я, например, закончив училище в 1995 году, в 2014 году, в возрасте 40 лет, стал каперангом, – ответил Сергей Николаевич вновь на собственном примере, – но обычно уже в 36 лет многие получают такое звание. (В зале одобрительный гул). Решайтесь, ребята, идите к нам – не пожалеете!

Затем гостям Кореновска была вручена от имени военного комиссара Краснодарского края В. Филатова Благодарность начальнику Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени П. С. Нахимова капитану первого ранга Александру Гринкевичу за организацию агитационного тура по Краснодарскому краю и проведение профориентационной работы среди молодёжи.

И в заключение силами курсантов училища, участвующих в агитационном туре, был показан концерт, принятый зрителями на ура! Стихи, песни, молодой КВНовский задор - всё это очень импонировало кореновцам. И уже по окончании концерта, - разумеется, селфи старшеклассников, а более того, старшеклассниц, с жизнерадостными и общительными красавцами моряками-курсантами. Наверняка в приемной комиссии-2016 морского училища будет немало кореновских парней!

В день встречи с нахимовцами в фойе РДК организовали выставку юных художников, посвященную 70-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Ребята из детской образцовой изостудии «Голубая Роза» под руководством заслуженного работника культуры Кубани Антонины Александровны Плахотнюк представили свои работы. Техники разнообразные: акварель, паста-гель, белила. На полотнах 16-летней Насти Вождаевой летят самолеты, сражаются моряки (на снимке). Картина 13-летней Лизы Шенкарь посвящена подвигу казаков, которые «...едут, едут по Берлину», а 12-летний Денис Орленко нарисовал парашютистов, совершающих прыжок. Картины разные, но все они объединены любовью к искусству и гордостью за славный подвиг советских солдат, грудью остановивших фашистских захватчиков, защитивших свободу и независимость нашей Родины. Приходите, смотрите, любуйтесь!

Фото автора

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) - Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны