Войти Регистрация

Голштино-фризские телячьи нежности

Дозвониться до Владимира Ященко, директора МОК «Братковский», оказалось нелегко – руководитель большого беспокойного хозяйства постоянно в хлопотах, в разъездах.

Зато, когда дозвонились, вопрос решился моментально: приезжайте, мол, на ферму хоть сию секунду, заведующий будет ждать.

МОК

Так оно и оказалось – заведующий фермой Роман Ломакин встретил на въезде. В обширных левадах на свежем воздухе прогуливались крупные, они же рогатые. Коровы, мне показалось, позируют довольно привычно. В полной мере выполнить взятую на себя функцию гида Роману Владимировичу не дали неотложные дела, благо, что успел познакомить нас с лучшим и опытнейшим скотником хозяйства – Виктором Доценко. Впрочем, Виктор Николаевич и сам, увлекшись по ходу дела, наилучшим образом рассказал о своём хозяйстве и рогатых подопечных. И не удивительно – Виктор Доценко работает в животноводстве без малого 40 лет, начинал работать ещё в колхозе имени Калинина. Теперь работает в МОКе. Родился и вырос здесь же, в Братковке.

– В чем, спрашиваешь, наша работа заключается? – Виктор Николаевич прячет улыбку, вызванную наивностью собеседника, – да всё то же, разумеется, – уборка, кормёжка, уход за животными. Хитрости особой, нанотехнологии никакой нет, главное – любить надо своё дело, коровки – они же живые, ласку любят. Теляток принимаем, в домики их переносим. Работа наша всегда нужна, зарплата стабильная – чего ещё желать…

Разговор наш то и дело прерывает шум проезжающих мимо тракторов, развозящих корм, а потом и вовсе стал не в шутку накрапывать дождик, по каковой причине пришлось ретироваться под навес. Здесь и тише, и суше, к тому же интересно – ровные ряды аккуратных пластмассовых домиков, в которых обитают телята. Домики снабжены и небольшой прогулочной площадкой, ни дать ни взять – отдельная полуторка.

– Этим богатырям всего неделя, представляете? – Виктор Николаевич ласково обнимает за шею крепенького телка. – Мы их из соски кормим, мамку они не сосут. Рождаются весом от 50 до 70 килограммов. Порода-то у них хорошая – голштино-фризская. Коровы этой породы дают высокие надои, а телята славятся тем, что привес дают до 1200 граммов за сутки.

Вот это да! Выходит, не столь и преувеличивал мультик про волка и растущего не по дням, а по часам бычка… Теленку позировать скоро наскучило, и он потянулся лизнуть объектив – вот они, телячьи нежности!

МОК

– С телятами работают специалисты – телятники. А вот и наша «воспитательница» молодняка идёт! – Виктор Николаевич представляет телятницу Наталью Яшину. Стаж работы на ферме у Натальи пока не столь велик – 5 лет, но она уже пользуется заслуженным уважением в коллективе. Это Наталья с первых дней приучает новорожденную будущую дойную корову или бычка сосать соску, чистит, убирает в малышовых домиках – холит и лелеет будущее фермы. Управляется с целым коллективом – более 130 телят! Вдоволь поснимал трогательные телячьи мордашки, выглядывающие из уютных теремков. Сюда же подошёл и освободившийся ненадолго от текущих дел заведующий фермой Роман Ломакин. Немногословен заведующий – кратко сообщил, что к зимовке вполне готовы, надои приличные – 13 литров на фуражную корову. Привесы тоже достойные. На этом заведующего вновь отвлекли – тракторок «Беларусь» привёз оборудование. Ничего не попишешь – рабочий день в разгаре. Заглянув в полупустую ферму, где скучает красавец вороной конь, отправляемся восвояси – негоже отвлекать надолго людей, занятых извечной и важной крестьянской работой.

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК