СВЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ПО "КОРЕНОВСКИМ ВЕСТЯМ"

Военно-патриотическая работа в 17-й школе традиционно на самом высоком уровне. Основная заслуга в этом важнейшем деле принадлежит, разумеется, педагогическому коллективу. Вот и сегодня, получив приглашение посетить мероприятие, мы ни секунды не сомневались, что будет интересно.

В школьном зале Боевой Славы

– По данным партизанской разведки, в Ливадийском дворце ожидалось торжественное награждение отличившихся фашистских авиаторов высшей наградой рейха – Железным крестом. После налёта наших бомбардировщиков, как сообщали различные источники, в том числе и немецкие газеты, более трёхсот фашистских асов в придачу к железным получили ещё и деревянные кресты…

Э.Анисимов

Эдуард Анисимов, известный в районе краевед, военный историк, ветеран боевых действий в Афганистане и председатель общества городских «афганцев», а также преподаватель истории и географии в школе, у стенда с материалами о военных летчиках в зале Боевой Славы 17-й школы рассказывает о тяжелых и героических страницах Великой Отечественной войны и подвиге военных летчиков. Сегодня у ребят гости - ветераны флота, пришедшие на открытие зала Боевой Славы и на встречу «Во славу Российского флота» в честь 70-летия Победы и 72-й годовщины полного освобождения Кубани от фашистов. Ветераны флота с интересом рассматривают фотографии на стендах и слушают пояснения Эдуарда Анисимова о боях в воздухе над Кубанью.

– На стендах – воины, чей боевой путь так или иначе связан со станицей Кореновской – её защитой и последующим освобождением. Наши лётчики летали без сопровождения истребителей, но всё же выиграли битву в небе. Базировались на аэродроме в Бабиче-Кореновском. – Эдуард Витальевич готов подробно рассказать о каждом из лётчиков на фотографиях. – Здесь только малая часть материалов, что имеются у нас в электронном виде – увы, распечатка стоит недешево, а мы стеснены в средствах.

«Афганцы» из поискового отряда «Следопыт» ездят по всем школам, демонстрируют собранные материалы в электронном виде. А в 17-й школе имени К.Навальневой, проводящей большую патриотическую работу, решили сосредоточить музейные материалы, часть из которых сегодня и демонстрируется.

– Пока у нас в наличии только ресурсы школы и родителей школьников. Столь невеликие средства, к сожалению, не позволяют в должной мере развернуть военно-патриотическую работу. А детям это необходимо! В отряд «Следопыт» записалось 120 человек! У нас в планах создание военно-спортивного клуба, призванного помочь ребятам подготовиться к службе в армии, но – нет средств! – Эдуард Витальевич разводит руками. Сожаление нашего гида вполне понятно ветеранам-морякам: на одном энтузиазме далеко не уплывёшь…

Встреча с ветеранами флота

Неунывающий энтузиаст Эдуард Анисимов приглашает гостей в актовый зал, где ребята подготовили ветеранам флота торжественную встречу. Звучат песни о военном флоте, на экране проецируются изображения кораблей, на сцене корабельный колокол – рында. «В семнадцатом веке, по воле царя, военного флота зарделась заря!». Троекратный звон рынды…

Встреча

Ребята в форме военных моряков торжественно вносят под звуки марша Государственный флаг России, флаги Военно-Морской флота и патриотического клуба «Бригантина». В строгом строю ветеранов – капитан первого ранга, заместитель председателя Краснодарского регионального отделения Российского Морского собрания Валерий Гедальевич Аптерман, капитан 3-го ранга Вячеслав Хрисанфович Нечмырь, председатель районного отделения Морского собрания капитан 2-го ранга Юрий Пузырников, председатель районного совета ветеранов полковник Владимир Иванович Палиев, ветеран флота, ныне подполковник милиции в отставке Юрий Федорович Замятин, ветеран флота Гасанова Людмила Павловна.

О роли военно-морского флота в мире ребятам рассказал ветеран флота, капитан 1-го ранга Валерий Аптерман. Подчеркнув значение флота в оборонной мощи страны, Валерий Гедальевич пожелал ребятам счастливого плавания в жизни, а затем наградил директора школы Наталью Мищенко за большую военно-патриотическую работу. Гром аплодисментов – награда директору от воспитанников.

Встреча

Ветеран флота, капитан 3-го ранга Вячеслав Хрисанфович Нечмырь, 28 лет прослуживший на Северном флоте, рассказал ребятам о службе моряка. 538 моряков стали в годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза, 8 моряков стали Героями дважды! Вячеслав Хрисанфович поведал о подвиге моряков Северного флота Семёнова и Блинова, высоко державших над головой за срезанное осколком древко корабельный флаг тонущего в бою корабля, – на глазах изумлённых фашистов последним исчезал в волнах символ воинской славы моряков. «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»!

Минутой молчания почтили ребята память погибших в боях моряков-кореновцев. Под звон корабельной рынды звучат имена героев-моряков: Михаил Пономаренко, старшина 2-й статьи; Михаил Карпец, старшина 2-й статьи; Виктор Голышев, старший матрос; Валентина Филипенко, матрос-связист; Максим Колотнеча, матрос; Павел Довгий, матрос; моряки 84-й морской стрелковой бригады, погибшие при освобождении Кореновска… Ученица 3-го класса «В» Мария Пузырникова рассказала о своём дедушке, ветеране флота.

Папа её тоже служил на подлодке. Дедушка Анны Подлесной из 10-го «Б» тоже моряк. Как видите, можно сказать, что ученики 17-й школы – потомственные моряки. Выпускники 17-й школы, учителя и родители учеников служили и служат на флотах. Это Анатолий Митрофанович Наумов, директор школы в 1977–2007 годах, главстаршина Балтийского флота, преподаватель географии Анатолий Павлович Мазан, капитан 3-го ранга Владимир Кизинюк, служащий и по сей день капитан морской авиации Александр Попов и многие другие.

Председатель районного совета ветеранов полковник Владимир Палиев поблагодарил ребят за теплый прием и пожелал всяческих успехов: «Мы надеемся на вас!» – сказал ветеран. Владимир Иванович наградил наиболее активных ребят – Владика Колосовского и Евгения Ромашкина Благодарственными письмами и книгами о военных моряках известного писателя Валентина Пикуля.

Затем ребята показали гостям концерт – моряки не только честно служат, но и отдыхать умеют! Это доказали зажигательным матросским танцем «Яблочко» ансамбль «Карусель» и песни в исполнении хора «Беспокойные сердца».

Закончилась содержательная встреча школьников с ветеранами флота. Флаговая группа торжественно выносит Государственный флаг России, флаг ВМФ и флаг военно-патриотического клуба «Бригантина». Расходятся и ребята, чуть более серьезные, кажется, даже немного повзрослевшие. Думается, не напрасно надеются на нынешних школьников ветераны морского флота.

Фото автора

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) - Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны