СВЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ПО "КОРЕНОВСКИМ ВЕСТЯМ"

Мистер Виктор

Виктор Коломиец, кореновский 29-летний механик-инструктор, прилетел в загранкомандировку из социалистического СССР в капиталистическую Индонезию.

Горы, леса, сплошные густые джунгли и могучие реки шли в контраст с привычным нам равнинным пейзажем.

Встречались на острове и редкие даякские деревушки с живущими в них аборигенами, предки которых когда-то были известны как охотники за головами.

Но в 1965 году за головой нашего героя никто не охотился, а, наоборот, местные жители пытались сохранить жизнь заграничного специалиста.

Мы-то привыкли как? В реке – карась, в поле – мышь. Чего нам бояться? А на острове Калимантан – неизведанный мир. Там живут орангутаны, носороги, леопарды, малайский сетчатый питон, до 10 метров в длину, а также самая ядовитая и крупная змея в мире – королевская кобра.

Как-то сломалась дверная ручка на рабочем транспорте, и решил Виктор Тихонович посмотреть, есть ли в наличии в аварийном автомобиле необходимая деталь.

- Мистер Виктор, давай назад, - окрикнули его индонезийские коллеги. – Бесар улар (большая змея)!

В.Коломиец

- И правда, - признается Виктор Тихонович, - пробираясь к машине через густую высокую траву, я увидел змей в салоне неисправного автомобиля. В нашем семейном альбоме хранятся любительские снимки с той 9-месячной командировки. На одной фотографии удав обвил мою руку, на другой – у меня на голове обезьяна.

Местное население относилось к заграничным гостям с уважением и интересом.

- Бывало, отправишься в деревню к аборигенам, а те, заприметив машину, в колокол бьют и выходят из хижин, – смеется собеседник. – То ли мы на них смотрим, то ли они на нас! Для меня там все было ново. Иная природа, иной климат. Половину года в Индонезии - жарко, а половину года дожди: теплые, густые, мелкие, как через сито. До обеда поработаешь, а после обеда как ливанет!

Между собой мы общались на русском, а с даяками - на ломаном индонезийском. Конечно, у нас была переводчица, но она работала больше с документацией. А так мы познавали местный язык в общении с аборигенами. До нас на острове уже бывали русскоязычные, поэтому индонезийцев особо учить не приходилось, а вот нам нужно было начинать с нуля.

Не видать бы «мистеру Виктору» далекой тропической Индонезии, если бы не его трудолюбие и рвение к знаниям.

Родился и вырос Виктор Коломиец в станице Кореновской. Окончив школу, устроился на работу в стройцех Кореновского сахарного завода.

В 19 лет вступил в ряды Советской Армии.

Вернувшись на Родину, Виктор Коломиец пошел работать водителем на автобазу № 79 Краснодарского Юждорстроя, а затем в строительное управление № 889.

За время работы на каких только автомобилях не пришлось ему крутить баранку. В списке его железных коней ЗИЛ-164, ГАЗ-69, спецмашины: автогудронатор МАЗ-200, спецавтомобиль ЗИЛ-130, а позже к этому списку добавились и автокраны ЗИЛ, МАЗ-К51, самоходный 10-тонный кран К-102.

Для меня вышеперечисленные аббревиатуры остались бы только перечнем автомобилей. Но, ура Интернету! Посмотрела на эти агрегаты и ахнула - ничего себе размерчик! Нынешняя молодежь друг перед другом хвастают новомодными гаджетами и тюнингованными авто. Я спросила Виктора Тихоновича, каково ему было за рулем больших машин, гордость не захлестывала? На что собеседник серьезно ответил:

- Как любой другой человек, я просто выполнял свою работу.

С апреля 1971 года Виктор Тихонович Коломиец продолжил свой трудовой путь в правоохранительных органах.

За 23 года службы в правоохранительных органах Виктор Коломиец был награжден правительственной медалью, тремя медалями за безупречную службу, знаком «отличник милиции», за всю трудовую деятельность был трижды занесен на Доску Почета. Это все не считая бесчисленных грамот и поощрений.

Смертельный приговор от... тепловоза

Много разных случаев на житейских перекрестках нашего района происходило за время службы Виктора Тихоновича в правоохранительных органах.

- Однажды поздним вечером в дежурную часть поступил звонок о том, что по ул. Смыкалова мужчина с ножом гоняет свою семью, - припомнил Виктор Тихонович, - я был помощником дежурного по РОВД. В те годы в отделении милиции было всего четыре автомобиля, один из которых был неисправен. На тот момент из сотрудников в отделе был только я и дежурный Петр Гаврилович Бесклубный. Дежурный дал команду взять машину из вытрезвителя ГАЗ-52 «с будкой» и с водителем Максименко Владимиром отправляться по указанному адресу.

Во дворе светил тусклый фонарь и столпились люди. Как только я подошел к калитке, мне доложили, что муж жену зарезал. Я приготовил пистолет к бою - автоматов в арсенале РОВД не было, - и дал команду разойтись, так как я убийцу в лицо не знал, и он мог в любой момент из толпы с ножом на меня напасть и завладеть оружием.

Раций тогда не было. Я отправил водителя в отделение доложить обстановку дежурному. Пока приехал начальник РОВД Михерев Г.В., прокурор Муравленко Н.И., следователи и карета скорой помощи, я выяснил, что помимо жены убийца зарезал тещу и ранил в ногу тестя.

Какой-то паренек из числа зевак сообщил, что на улице под столбом сидит человек. Улица была без освещения, повсюду рос бурьян. Кто-то принес мне фонарь, и я увидел сидящего мужчину с поникшей головой. Я поднял его голову и увидел сквозную резаную рану в горле.

С прибывшим милицейским составом мы интуитивно отправились на железнодорожный вокзал, догадываясь, что преступник решит бежать товарным поездом. И не ошиблись. По-видимому, преступник пытался запрыгнуть на товарняк на ходу, но сорвался. Мы застали его на рельсах, перерезанного на пополам. Таким образом, тепловоз вынес убийце смертельный приговор.

Ушел бурьянами

Еще одним интересным случаем 75-го года поделился Виктор Тихонович.

- Поздней ночью из Краснодара поступил звонок о том, что угнали автомобиль такси без номеров от ЗИПовской больницы.

В.Коломиец

На автомобиле начальника ГАЗ-21 с водителем выехали на трассу, на ДЭУ, туда, где заправка. Стали в тень. Ждем. Когда проезжали автомобили мимо освещенной заправочной станции, мы приглядывались: не угнанный ли это автомобиль? Время шло, а машины все не было. Мы уже было подумали, что он поехал другой дорогой. Вдруг появляется «Волга» без номеров. Мы на готове! Заводим наш автомобиль, а он не заводится. С нескольких попыток — завели. Тем временем преступник съехал на обочину, тихо проехал несколько метров по ней, выехал снова на трассу и стал уходить в темную зону. Мы без света стали следовать за ним. Догоняем.

Злоумышленник принялся набирать обороты. Равняемся с ним. Включаем фары. Я достал пистолет и выстрелил вверх: «Стой!» Угонщик наклоняет голову вправо, держится за руль и уходит от нас, поскольку его двигатель мощнее. Нарушитель подставляет мне левое переднее колесо. Я стреляю. Он уходит от нас, подставляя заднее левое. Я снова стреляю. Преступник сбавил скорость, мы выравниваемся. Он резко руля влево, таранит нашу машину. Мы уходим на левую обочину, выписываем дугу, а его на трассе уже нет. Злоумышленник пустил машину под откос, выскочил через правую дверь — и в сад. Мы за ним. Смотрим - лежит его мокрый пиджак, в кармане связка ключей. В саду росли большие бурьяны, по которым он ушел. Дежурный позвонил в Динскую и вызвал кинолога с собакой. Она взяла след. Утром приехал владелец угнанного автомобиля и увидел, что обе покрышки прострелены.

Автоинспекция 70-х

В 1976 году, когда Виктор Коломиец перевелся в ГАИ, штат автоинспекции составляли шесть(!) человек: начальник Петр Коваленко и сотрудники Владимир Кулаков, Василий Шевелев, Виктор Иванов, Вячеслав Прозор и Виктор Коломиец.

В то время в Кореновском районе было 3000 единиц государственного транспорта и 16000 единиц мототранспорта, которые и делали погоду в районе.

- Нас шестеро, вспоминает Виктор Тихонович, - а протяженность района — 60 км. Начальник ГАИ выезжал лишь в исключительных случаях. Инспекторов практически оставалось 2-3 человека - кто был в отпуске, кто болел, кто уезжал на сессию.

За сутки случалось 2-3 ДТП, редко когда одно, а дежурство велось сутки через трое — по одному. Инспектор, не имея транспорта, добирался до происшествия как мог.

Трагедия дядьковчан

- Этот ужасающий случай произошел 23 мая 1980 года. - вспоминает Виктор Тихонович. - На автодороге Кореновск - Дядьковская произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автобуса и самосвала.

Автобус «Кубань» поздним вечером вез 20 родственников со свадьбы из Краснодара. В двух километрах от Ростовской трассы в направлении станицы Дядьковской встречный автомобиль ЗИЛ-самосвал столкнулся с автобусом, который после столкновения опрокинулся на левую сторону.

Осветив место происшествия, я увидел, что на проезжей части разлит бензин, и вокруг лежат люди. Я дал команду водителю вернуться и доложить дежурному об аварии. Вскоре на место происшествия приехали начальник милиции, прокурор, следователи и «скорая помощь». Выяснилось, что на месте ДТП 6 трупов и 8 раненых. Погибшие похоронены в станице Дядьковской.

В 80-х годах штат ГАИ стал увеличиваться. Ряды кореновской автоинспекции пополнили Вячеслав Алистратов, Юрий Щеблиев, Юрий Пытлик, Владимир Криксин, Сергей Дупленко.

За время службы Виктора Тихоновича трижды сменялось начальство ГАИ.

- Все три начальника были грамотны, - поделился собеседник, - с пониманием относились к подчиненным и службе. При всех руководителях я был старшим инспектором, по-нынешнему — замом.

В обязанности Виктора Коломийца входил надзор за техническим состоянием транспорта всего Кореновского района. Он отвечал и за пассажирские перевозки, и за транспортную дисциплину. В общем, забот хватало.

Нынешние руководители правоохранительных органов нашего района отзываются о Викторе Тихоновиче с уважением и гордостью. Многое изменилось со времен его трудового пути, но одно в характере нашего героя остается прежним — это самоотдача делу, которое выбрал.

Фото Евгении Гроссу и из семейного альбома В.Т. Коломийца

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны