Электронная подписка на газету «Кореновские вести». Полгода всего за 300 рублей! Подписчикам ноября — бонусы и подарки! Получай "районку" на "электронку"!

Рукописи не горят… И не теряются, если это рукописи настоящие, повествующие о подлинных исторических событиях и высоких человеческих чувствах. Это ещё раз доказали родственники замечательного писателя Владимира Васильевича Копосова, его дочери Галина Владимировна Копосова и Ася Владимировна Сорокина с мужем Геннадием Николаевичем Сорокиным, спустя более полувека издавшие рукопись автобиографического романа писателя «Погребённая россыпь».

В. Колосов

Жители города по праву могут считать Владимира Копосова своим земляком и вправе гордиться тем, что в нашем городе жил и творил в последние годы своей жизни прекрасный писатель. В Кореновске названа именем Копосова улица, на которой он жил, на доме писателя установлена памятная доска. На презентации книги Владимира Копосова «Погребенная россыпь», проводившейся 4 декабря в Доме культуры, яблоку негде было упасть: пришли учителя и старшеклассники 1-й, 3-й, 19-й школ; представители администрации; работники библиотек; литераторы литобъединений – кореновского «Вдохновения» и новоберезанской «Зеленой лампы»; ветераны труда городских обществ; любители литературы.

Открывший вечер глава района Сергей Голобородько поблагодарил родственников писателя, спонсоров проекта, издателей за успешное завершение благородного дела – сохранения памяти о знатном земляке, поздравил всех присутствующих со знаменательным культурным событием – выходом в свет замечательной книги в год столетия со дня рождения писателя, совпавший с Годом литературы в нашей стране.

В. Колосов

Презентация книги обратилась в задушевный вечер памяти писателя благодаря стараниям ведущей вечера – заведующей отделом обслуживания Кореновской центральной районной библиотеки Светланы Агарковой. Светлана Альбертовна высокопрофессионально подготовила мероприятие: слайды кинохроники на экране чередовались со стихами и песнями, рассказы о биографии писателя и о книге сменялись воспоминаниями родственников и современников юбиляра, живым и заинтересованным обсуждением произведения читателями.

– Сегодняшняя наша встреча посвящена человеку трудной судьбы. Если вообще это слово подходит к судьбе незаконно репрессированного в сталинские времена. – так начинает свое слово о писателе Светлана Альбертовна. – Владимир Васильевич Копосов – писатель и просто светлый, добрый, открытый человек, не носивший в душе своей обиды. Его юность пришлась на 30-е годы 20-го века. Романтики, искренние, улыбчивые люди, строившие, созидавшие, покорявшие воздушные и морские просторы, верившие, что в своем дерзании они правы. Какие жизнеутверждающие песни они пели, как верили в прекрасное будущее…

О жизни и творческом пути писателя Владимира Копосова емко и поэтично сказал в своем стихотворении кореновский поэт, координатор литературного клуба «Вдохновение» Николай Ксендз:

Жил романтик и мечтатель -
В сером мире огонек.
Любознательный читатель,
Деревенский паренек...

Символично название романа. Погребенная россыпь здесь – это месторождение золота, скрытое под толщей породы в результате тектонических подвижек. Так и роман долгие полвека был скрыт от читателя в силу идеологических причин. Тем более значим подвижнический труд родственников писателя, сохранивших и издавших рукопись. Дочь писателя Ася Сорокина, 13-летней девочкой набиравшая на машинке текст под диктовку отца, не раз и ранее пыталась издать роман, но безуспешно. Взволнованно благодарит она сегодня спонсоров и издателей.

Ведущая Светлана Агаркова: «Владимир Копосов не стоял насмерть у стен Сталинграда, не защищал Москву, не дошел до Бранденбургских ворот – семнадцать лет он долбил вечную мерзлоту, добывая крупинки тяжелого желтого металла. Он работал на Победу, на восстановление страны из руин – и в этом его великий вклад».

Суровый дикий край – Колыма… Свинцовые тучи, мнится, грозят поглотить редкие проблески солнечного света. Согбенные фигурки измотанных непосильным трудом, морозом и непроходящей тоскою людей – подчас невинно осужденных и неотступно мечтающих вернуться на невозвратно далекую родину, «…Где в прозрачной невесомой мгле Пчелы спят под камышовой крышей – В каждой камышинке по пчеле…»

В своем выступлении Татьяна Андреевна Василевская, член Союза журналистов России, заслуженный журналист Кубани, главный редактор краснодарского издательства ООО «Книга», занимавшегося изданием романа «Погребенная россыпь», дала высокую оценку книге и поблагодарила за сохранение памяти о замечательном человеке коллектив районной газеты «Кореновские вести», в которой работал писатель в последние годы жизни, и главного редактора нынешней «районки» Нину Роженко, а также поэта из поселка Новоберезанского Юрия Доценко, бывшего участником литературного кружка Владимира Копосова в 60-е годы.

Слово – жителю города и коллеге по перу. Николай Васильевич Хализев, учитель, писатель, поэт, историк, опубликовавший ряд исторических романов и книг по истории нашего города. Николай Васильевич горячо посоветовал всем прочесть роман «Погребенная россыпь».

– Эта книга не только и не столько о сталинской эпохе, – подчеркнул Николай Васильевич, – Книга – о столкновении характеров и судеб, о столкновении людей разных человеческих пород. Владимир Копосов – продолжатель традиций Фенимора Купера и Джека Лондона, но гораздо глубже. Нам, кореновцам, нужно гордиться уже тем обстоятельством, что в нашем городе жил и работал писатель, которого я бы поставил в один ряд с Иваном Буниным и Михаилом Шолоховым!

Таиса Ивановна Соколик, председатель районного общества инвалидов, знала лично Владимира Копосова в годы его жизни в Кореновске.

– Мы часто проводили встречи с корреспондентами, – рассказала Таиса Ивановна, – Владимир Васильевич с удовольствием участвовал в диспутах о жизненных ситуациях – в таких диспутах рождалась истина. Простой, светлый человек, не стремившийся делать карьеру: ему предложили сначала возглавить редакцию газеты – отказался, мотивируя тем, что является писателем, а не журналистом. Я и жену Владимира Васильевича знала – Зою Федоровну, она даже в 94 года еще работала санврачом. Копосовы никогда практически не говорили о сталинских временах, не заметно в них было даже налета обиды. И герой романа, Вадим, мечтает найти клад не для себя лично – трактор для родного колхоза купить мечтает. Такие это были бескорыстные люди. Роман – это книга-назидание. Назидание нам, ныне живущим: помнить о том, в каких муках зарождалось и крепло государство рабочих и крестьян, как губительны порой были «качели» идеологических перегибов, то поднимавшие человека на недосягаемую высоту, то обрушивающие на него тяжелый топор репрессий. И среди нас еще можно обнаружить замаскированного Перепелкина…

– На улице Копосова жила моя первая учительница, – эмоционально поделилась Светлана Касьянова, поэт из литклуба «Вдохновение», – Я как-то и не связывала по молодости эту табличку на доме: «Здесь жил в 1962-1966-м годах писатель Копосов» с нашей добрейшей Асей Владимировной… Теперь буду гордиться! Прочитала книгу запоем – и всем советую! В романе поднят целый пласт народной жизни, описанный правдиво и выпукло.

Александр Нестеренко, бывший фотокорреспондент газеты «Полярная звезда», отметил жизненную достоверность, подлинность героев и событий, описанных в романе.

– По долгу службы мне довелось побывать не единожды в тех местах, что описаны в романе «Погребенная россыпь», – сказал Александр Нестеренко, – Исколесил этот суровый край от Билибино до мыса Черского. И встречаться приходилось с разными людьми – от капитанов до зеков, все они могли бы быть героями романа – настолько узнаваемы, так точно и психологически достоверно описаны в книге Владимира Копосова встреченные им на жизненном пути друзья и недруги, противники и единомышленники. Читайте книгу – она написана для каждого из нас персонально.

Выступления читателей и воспоминания очевидцев сменяются песнями под гитару Ангелины Кизернис, художника центральной районной библиотеки. Проникновенно звучит песня «Ангел-хранитель» в исполнении Ангелины Викторовны.

Ведущая Светлана Альбертовна: «Единственным памятником истории для нас остаются книги, которые всегда напомнят нам о прошлом, предостерегут от ошибок прошлого, помогут в будущем. Почтим память Владимира Копосова и всех жертв политических репрессий минутой молчания».

В заключение вечера заместитель главы района Татьяна Ковалева поблагодарила организаторов и всех присутствующих за внимание: «Спасибо за восстановленное имя, спасибо за память!»

Отрадно, что в нашем городе происходят такие знаменательные события, как презентация книги Владимира Копосова, что не исчезает бесследно память о замечательных людях, оставивших яркий след в душах земляков.

Фото автора и из семейного архива

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны