Войти Регистрация

Сергей Голобородько: «Патриотизм невозможно вколоть, как инъекцию»

- Сергей Анатольевич, как настроение?

- Нормальное, рабочее.

- Должно быть праздничное. Мы же с Вами говорим накануне Нового года.

- Праздничное — это когда вы можете расслабиться и подумать о чем-то другом, кроме работы. Сегодня 23 декабря, до праздника целая неделя, поэтому настроение рабочее, всему свое время.

- Хорошо! Будем надеяться, что праздничное настроение придет вместе с Новым годом. Если попробовать охарактеризовать уходящий год одним словом, Вы бы какое выбрали?

- Удачный.

- И чем он был удачный для Вас? Для района?

- У нас есть рост по всем показателям. Это самое главное. Некоторые районы радуются тому, что у них есть хотя бы стабильность, то есть роста нет, но нет и падения. У нас выросли все показатели, пусть где-то — на один процент, но выросли. Я всегда говорил, что 99 копеек без копейки — это не рубль. Поэтому ценить надо любой показатель. Любую цифру. Прошлый год мы закончили с темпом роста 130 процентов, в этом году — 107,8 процентов темп роста. Но учитывая сегодняшние реалии, это очень хорошая цифра.

- Чем Вы как глава гордитесь из того, что было сделано за этот год?

- Проектами, которые мы начнем воплощать в жизнь в 2016 и в следующем году.

- Но в уходящем году шла подготовка этих проектов?

- Некоторые мы начали готовить еще раньше. То, что сделано, уже сделано. Надо смотреть вперед и жить реалиями завтрашнего дня. Предвосхищая ваш вопрос, что же это за проекты? - скажу: опыт учит не говорить о том, что собираешься делать, чтобы потом не искать легкий ответ, почему не получилось. Придет время, вы все увидите. Тот темп, который набрала наша команда, позволяет строить оптимистичные прогнозы.

- То есть события, которые происходят в мире, в стране, удушающие санкции Вас не пугают?

- Безусловно, они тревожат меня, как любого русского человека. Плохая погода - и та тревожит, не говоря уж о нашей экономике или о военном конфликте в сопредельном государстве. А великое переселение народов — беженцы, заполонившие Европу! Мы же понимаем, что существовать в прежних традициях и условиях Европа уже не сможет, и нас не может не беспокоить эта ситуация, которая развивается в странах Старого Света.

- Тогда на чем основывается ваш оптимизм, Ваша уверенность, что все будет хорошо?

- У нас заложен хороший фундамент для развития. Есть возможность для роста. Мы понимаем, что мы идем, а не стоим на месте. Да, мы не бежим, но мы движемся вперед. И сегодня мы формируем повестку наших задач, исходя из принципов губернаторской команды: менять показатели эффективности.

- Я помню Ваши слова о том, что нужно бежать, если хочешь добиться чего-то.

- В нынешней ситуации даже просто движение вперед — уже победа. Опять же, возвращаясь к нашим проектам на следующий год. Чтобы говорить о них уверенно, надо быть уверенным в фиксированной цене на нефть. А кто может давать уверенные прогнозы в этой области? Разве два года назад мы могли предположить, что нефть упадет ниже 40 долларов за баррель? Помните анекдот, рассказанный Президентом? Встречаются два приятеля. Один другого спрашивает: «Как дела?» -  «В полоску – черное - белое». - «Сейчас какая?» - «Сейчас черная». Проходит еще полгода. «Ну, как дела? Знаю, в полоску. Сейчас какая?» - «Черная». - «Была же черная». - «Нет, выясняется, что была белая». Самое главное — мы осознаем, какие это полосы. Мы знаем, что делать и как делать. Мы не падаем духом. Конечно мы зависим от развития событий в мире и в стране в целом. Еще раз повторю: есть тенденция развития, есть общий настрой, есть средняя температура по больнице — 36,6. Вот ее-то мы и удержим.

- Что Вас огорчало в уходящем году?

- Невозможность выполнить все обещания. К примеру, сдать в срок те объекты, которые мы уже должны были сдать. Я понимаю, что меня можно укорить, к примеру, обещанием сдать кинотеатр «Октябрь» еще в декабре прошлого года. Но все производственные работы с нашей стороны были действительно выполнены. То есть зрительный зал был готов еще год назад. Но надо было приобрести оборудование. Импортное, очень дорогое. Контракт мы заключали не в валюте, а в рублях, поэтому, когда в декабре прошлого года курс евро вырос, естественно, изменилась и сумма контракта. Мы смогли ускорить это событие - открытие кинотеатра - благодаря вниманию Вениамина Ивановича Кондратьева. Вопрос поднимался на активе района. Это было важно - открыть кинотеатр до праздников, чтобы у людей была радость. И теперь у нас есть современный, высокого уровня кинотеатр. Газета выйдет 31 декабря, думаю, к тому времени кореновцы уже оценят, какой красоты кинотеатр есть теперь в городе. Конечно, санкции наносят нам вред, они прежде всего не дают нам стабильности. Мы развиваемся скачками. Да, мы достигаем той цифры, которую заложили, и по району, и в крае, и в России. Но это движение скачками, со сбоем скорости: то вы мчитесь на своем автомобиле под двести километров, то тащитесь со скоростью три километра. То пятнадцать, то - пять. Да, вы в конце концов доберетесь до цели, но измучитесь сами и замучаете автомобиль.

- Убедительное сравнение.

- Мы многое сделали, и предстоит сделать еще больше. Да, где-то не сделана дорога, где-то нет освещения. Надо понимать, что невозможно возле каждого дома проложить дорогу из брусчатки, отремонтировать всем крыши, проложить водопровод и так далее. Хотелось бы всем и сразу, но давайте смотреть на вещи реально - это невозможно.

- А что Вы однозначно не возьмете с собой в Новый год?

- Я не возьму свои обиды. Кто-то не выполнил, пообещал — не сделал. Обидно. Но первого января я прощу всех...

- И начнете новый год с чистого листа? - Можно и так сказать. А зачем мне этот груз ненависти и страха, злости и мести? Зачем мне это с собой нести в новый год?

- А Вы вообще обидчивый?

- Конечно, как любой человек.

- Долго помните обиды?

- Нет, обида - это скорее эмоциональная реакция. Но вот если меня обижать постоянно, то я терплю, прощаю, а потом, как простой нормальный мужик, который вырос на Кубани, отвечаю. Я долго запрягаю, но уж потом не взыщите — еду быстро.

- О чем Вы хотели сказать, а я вас об этом не спросила?

- Наверное, вы не спросили меня, довольны ли жители района? Какие они для себя планы строят? Соответствует ли команда администрации их надеждам и чаяниям? Вообще, отношение людей к процессам, переменам в нашей жизни — это один из самых главных вопросов. У людей часто складывается мнение, что администрация района существует отдельно от людей. Я хочу возразить: администрация открыта для общения. Мы открыты к разговору, мы готовы принимать разумные предложения. Но ждем ответных движений от жителей: навести порядок у дома, вовремя заплатить налоги. Думаю, далеко не все представляют, какие колоссальные усилия мы прилагаем, чтобы наполнить бюджет района. По закону, администрация и Совет — распорядители бюджета. Подразумевается, что деньги должны поступить в бюджет, а мы эффективно их распределить. Но для того, чтобы деньги поступили в бюджет, мы объявили непримиримую войну серым зарплатам, мы боремся за каждый налоговый рубль, мы должны достучаться к каждому жителю, переговорить с каждым руководителем предприятия, объяснить, что без этих денег ничего в районе не будет. То есть жители хотят и правильно хотят, чтобы власть отвечала перед ними за свои действия. Но почему же свою ответственность перед государством люди забывают? «Я не уплатил налог, потому что не получил квитанцию!» Разве это слова ответственного человека? Гражданина? Патриота? Это же детский лепет! Ну, запоздала квитаниция, — это что — повод не платить налоги? Я думаю, что патриотизм начинается прежде всего с ответственности. Патриотизм невозможно вколоть, как инъекцию. Это должно быть у нас внутри. Мы прежде всего должны быть готовыми отвечать за свои поступки, за свои решения. А мы в соседском глазу пылинку видим, а бревна в своем собственном глазу не замечаем. Новый год — это хороший повод перестроиться. Всем. Простой пример: мы любим наших близких, детей. Они иногда бывают несправедливы, иногда обижают нас, но мы переступаем через обиды, потому что наши близкие нам дороги, мы любим их и прощаем, и не замечаем их недостатков, и защищаем их. Так, может начать с себя? Со своих близких. Занять непримиримую, критическую позицию и клевать их по каждому поводу? Мы же этого не делаем. А вот власть готовы упрекать все.

- Ну, это понятно, - власть на виду, она обязана, и она человеку — не сын, и не брат. Ее легко критиковать.

- Мне в свое время понравились слова Александра Николаевича Ткачева. Он говорил так: «Имеет ли право человек, который не навел порядок во дворе и у дома, критиковать власть, предъявлять претензии?» Сначала сделай, что ты должен, а потом критикуй. Поэтому я обращаюсь к жителям: мы готовы выслушать ваши предложения, более того: мы создали Общественный совет, куда вошли самые активные критики наших действий. Мы хотим слышать и знать весь спектр мнений. Цель-то у нас одна — процветание и благополучие района и в целом — России.

- Сергей Анатольевич, как Вы собираетесь встречать Новый год?

- В кругу семьи, дома. Это традиция.

- Какие новогодние традиции есть в Вашей семье еще?

- Как и у всех: елка, «оливье», шампанское, подарки, поздравления.

- Ваш любимый тост?

- За Россию. С пожеланием мира, добра, благополучия! С троекратным «ура!» - два коротких, один протяжный. За Россию!

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК