СВЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ПО "КОРЕНОВСКИМ ВЕСТЯМ"

С мая 2014-го года у руля Журавского сельского поселения стоит Ирина Васильевна Солодовник. Сначала она исполняла обязанности главы, а в сентябре жители доверили ей свои голоса в ходе выборов.

Ирина Солодовник в администрации поселения не новый человек. С 2008 года она работала в финансовом отделе, поэтому не понаслышке знает, чем живут станица Журавская и хутор Казаче-Малеваный, и откуда берутся деньги в местном бюджете. С корреспондентом «Кореновских вестей» Ирина Солодовник говорила о делах, людях, планах на будущее.

- Ирина Васильевна, вы стали главой поселения после Анны Николаевны Сергиенко. Каково было занять должность руководителя после такого сильного предшественника?

- Действительно, нужно отдать должное Анне Николаевне: у нас вполне благоустроенная станица и хутор, между руководителями различных организаций сложились очень хорошие отношения. Стать главой поселения после Анны Николаевны — большая ответственность, стимул идти вперед, стараться не упасть в грязь лицом. Ко времени смены власти нашими основными проблемами были реконструкция Дома культуры и отсутствие офиса врача общей практики в станице. Но к тому времени, когда я стала исполняющей обязанности, проектно-сметная документация на реконструкцию ДК уже была готова. Администрация неоднократно подавала заявки на ремонт, но все не удавалось вступить в программу. Участие в программе нам одобрили уже при мне, но основа нынешних преобразований была заложена при Анне Николаевне.

- С чего вы начинали свою работу на посту главы поселения?

- Так совпало, что нам одновременно одобрили заявки на реконструкцию Дома культуры и строительство офиса врача общей практики. И хотя строительство медицинского учреждения — не наши полномочия, но тем не менее курировать обе стройки выпало мне. Это был сложный период, когда ты практически ничего не понимаешь в стройке и приходится всему учиться на ходу. Глава района во всем поддерживал, подсказывал, стимулировал к тому, чтобы во всем разобраться и довести дело до конца. В итоге мы со всем справились.

- Часто бываю на личных приемах главы района, во время рабочих визитов специалистов районной администрации в поселения. Хорошо помню, что журавцы неоднократно поднимали вопрос о строительстве аптеки, магазина «Агрокомплекс». Вроде бы это и коммерческие объекты, но они важны для жителей. И вот в станице открылись и аптека, и магазин. Тоже хорошие новости.

- Да, магазин и аптека — социально важные объекты. Вопрос с аптекой был сложным. Жители обращались к главам района и поселения. В станице искали земельные участки, инвесторов, готовых открыть аптеку. В итоге нашли предпринимателя, который решил попробовать. Поначалу жители по привычке покупали лекарства за пределами станицы. Но постепенно оценили, как это удобно: приобрести лекарства не уезжая далеко. Также точно с магазином «Агрокомплекс».

- Ирина Васильевна, с какими инициативами по благоустройству поселения выступили вы?

- Это ремонт водопроводной сети и дальнейшая газификация станицы и хутора. Водопроводные сети, как и у всех, изношены. Я понимаю, что настало время вплотную заниматься этим вопросом. И пора уже до конца газифицировать хутор и станицу, чтобы закрыть этот вопрос. В 2014 году начали разработку документации на строительство центральной артезианской скважины и на газификацию ул. Братской и Южной в ст. Журавской. Сейчас начали разрабатывать проектно-сметную документацию на газификацию части ул. Лунева в х. Казаче-Малеваном.

- Из чего формируется бюджет Журавского сельского поселения?

- Наш бюджет состоит из единого сельхозналога, имущественных налогов и налога на доходы физических лиц. Раньше у нас был транспортный налог, теперь он уходит в край, а нам оттуда выделяют акцизы на бензин. Когда началась реконструкция трассы М-4 «Дон», подрядные организации, которые вели строительство, оформляли у нас обособленные подразделения, и таким образом мы получали хороший доход в виде НДФЛ. Сейчас, к сожалению, этих средств у нас больше нет.

Огромным подспорьем для нас являются краевые и федеральные программы, когда на 10% собственных доходов дополнительно 90% предоставляет край. Так мы отремонтировали ДК и ежегодно проводим ремонт дорог. Не последнее место в судьбе нашего бюджета играет и дотация, предоставляемая из районного бюджета.

- Основной плательщик НДФЛ в вашем поселении — это ЗАО «Кубань». Расскажите, как складываются отношения с предприятием, ведь и на предприятии, и в администрации сменились руководители. Повлияло ли это на добрососедские отношения?

- В станице администрация и сельхозпредприятие традиционно шли в одной упряжке. И действительно, сменились руководители, но тем не менее два совершенно разных человека нашли общий язык. Евгений Валерьевич Олечкин оказывает нам колоссальную поддержку. Я знаю, что могу обратиться к нему с любым вопросом. Бывает, что жители попадают в трудную ситуацию, и даже в решении социальных проблем такого рода— мы просим помощи в ЗАО «Кубань». Евгений Валерьевич помогает школе и детскому саду. В этом году выполнили огромную работу по ремонту обелиска. Нужно помочь с благоустройством территории — снова нам помогает предприятие. ЗАО «Кубань» на свалке порядок наводит, технику выделяет. У нас в бюджете на благоустройство заложено 600 тыс. Хотя на эти цели и полутора миллионов будет недостаточно. Но такую сумму мы выделяем потому, что нам традиционно помогает ЗАО «Кубань», освобождая средства нашего бюджета на другие важные цели.

- Как складываются отношения с другими предприятиями, с фермерами и предпринимателями?

- В последнее время очень хорошо складываются отношения с МЖК «Журавский». Его директор Игорь Дмитриевич Бадыков выделил 78 тыс. на установку освещения вокруг Дома культуры. Сначала думали установить освещение вдоль аллеи, но потом от этой идеи пришлось отказаться. У нас были хорошие фонари, но их хулигански разбили, разворотили. И сейчас, при нынешнем дефиците средств попросить денег на освещение, заведомо зная, что фонари могут разбить – нецелесообразно. Поэтому на сессии депутаты решили установить фонари на самом здании. Это высоко, и в то же время территория вокруг Дома культуры освещена.

Еще на территории поселения работает ООО «Югмельпродукт». В этом году мы с ними довольно плотно работали по доведению заработной платы до среднеотраслевой. Предприятие идет навстречу, сотрудничает с нами. Вот и на субботниках за ними закреплена своя территория. Очень хорошо складываются отношения с фермерами. Геннадий Анатольевич Денисенко, как депутат, взял на себя взаимодействие со всеми фермерами. Мне достаточно поговорить с ним, а он уже сам обсуждает эти вопросы с фермерами. Получился такой своеобразный союз фермеров Журавского поселения. Другой фермер - Николай Владимирович Закора каждый год на празднование Дня защиты детей приобретает для всех детей, пришедших на праздник, мороженое. У нас, наверное, и нет таких людей, которые бы не общались с нами, отказывались помогать. Среди предпринимателей тоже сложился так называемый союз. Благодаря активности Сергея Сухорукова и Владимира Червяка, при поддержке практически всех предпринимателей и фермеров нашего поселения мы на хорошем уровне отметили 70-летие Великой Победы.

- Какие вопросы для поселения сейчас самые актуальные, самые проблемные?

- Ответ один — это наш бюджет. Цена вопроса простая: будут деньги в бюджете — сможем двигаться дальше, работать на благо станицы и хутора.

- Сколько в бюджете поселения собственных средств?

- Около 11 млн. Благодаря участию в программах софинансирования наш бюджет в этом году превысил 30 млн.

- С какими вопросами, наказами приходят люди? Что волнует журавцев больше всего?

- Проблемный момент — освещение окраин. Чтобы установить на некоторых улицах фонари, сначала следует проложить там «пятый» провод, как его называют электрики. Надеюсь, постепенно у нас это получится. Люди хотят вместо гравия асфальт.

- Подводя итоги прошедшего года, есть ли у вас поводы для гордости за свою команду?

- Мы хорошо поработали, и это доказывает признание на краевом уровне! Журавское сельское поселения заняло третье место в группе поселений с численностью населения от 2 до 3,5 тыс. человек в конкурсе на лучшее поселение Краснодарского края. Заработали 1,2 млн руб. призовых! Эти деньги пошли на финансирование ДК и на проектно-сметную документацию по газопроводу и водопроводу. Еще в этом году мы заняли первое место в своей климатической зоне в краевом смотре-конкурсе по развитию малых форм хозяйствования – за это и многое другое спасибо работникам администрации.

- Какие планы на будущее?

- Снова Дом культуры! На фоне ремонта старая сцена и кресла зрительного зала выглядят совсем ущербно. Чтобы завершить ремонт полностью, нам нужно решить этот вопрос. Мы подали заявку в федеральную программу «Культура России». Специалисты оценили новую сцену, кресла и светозвуковое оборудование в 6,4 млн. Заявку мы подали в электронном виде, теперь отслеживаем ее судьбу через Интернет. Надеемся, что в следующем году ее рассмотрят положительно.

Есть у меня голубая мечта — чтобы в станице появилось новое производство. Сейчас продается один участок на выселковской трассе, когда-то на нем планировалось строительство кирпичного завода. Было бы очень хорошо, если бы нашлись инвесторы.

- Ирина Васильевна, позвольте личный вопрос. После того, как вы стали главой поселения, изменился ли ваш образ жизни? Что привнесла новая должность в привычный уклад?

- Изменилось все. В первую очередь, пришлось сразу повзрослеть, научиться разбираться в прежде неведомых мне понятиях. Времени на личную жизнь практически не осталось. Даже в выходной день я всегда держу в голове, что может что-то случиться здесь, могут вызвать в район. Все время надо держать руку на пульсе. Поэтому личные дела отошли на второй план. Спасибо моей маме, которая стала моим надежным тылом.

- Наш разговор проходит в преддверии Нового года. Чего бы вы пожелали нашим читателям?

- Недавно читала в Твиттере слова Владимира Владимировича Путина, что именно единство и сплоченность делают нас сильнее. Это не просто слова. Если в них вдуматься, то понимаешь, как много это значит. Надо идти вместе, к одной цели, помогать друг другу. Чем мы дружнее - тем мы сильнее. Поэтому желаю всем нам быть вместе, едиными и непобедимыми.

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны