Электронная подписка на газету «Кореновские вести». Полгода всего за 300 рублей! Подписчикам ноября — бонусы и подарки! Получай "районку" на "электронку"!

Да, я тоже о «Печали в печати»… Коллега Смирнова абсолютно права: мысли, суждения, выводы совпадают один в один. Никогда, даже в самые лихие времена, не жила так тяжко районная пресса. Не буду повторяться, что сказано, то сказано.

А вот добавить можно. Увы, но именно сейчас мы вынуждены останавливаться, а то и вовсе делать шаг назад. Имею в виду то, что многие газеты ушли от привычной периодичности, сократили полосность, отказались от цвета. Все это не от хорошей жизни. Экономим. Причем на всем: на производственных затратах, на обучении сотрудников, на зарплате и даже на канцелярке. Оно бы, как представляется, и можно было подужаться, пережить момент, тем более, что районщики ничем не избалованы, жить на широкую ногу не привыкли. Тревожнее другое: где свет в конце тоннеля?

 

Почтовые тарифы поставили издателей на колени; складывается парадоксальная ситуация – чем выше тираж газеты, тем сложнее финансовое положение редакции. Деньги от подписки (которую ведут в значительной мере сотрудники редакции) на 80% остаются на почте. Достающиеся нам жалкие крохи – в нашей редакции это неполный полтинник от экземпляра, естественно, не покрывает основных редакционных расходов: типография, бумага, доставка. А ведь еще несколько лет назад средства от подписки были основным источником дохода редакции.

Нас со всех сторон настойчиво ориентируют – учитесь зарабатывать. Учимся, зарабатываем, но концы с концами как-то не вяжутся. Объемы рекламы в минувшем году сократились во всех изданиях, включая крупные федеральные, на 16 процентов. Не обошли эти процессы и районные газеты, и кризис нас не помиловал. Останавливающиеся предприятия, неполная занятость, предприниматели, не досчитывающиеся прибыли, потенциальные рекламодатели, оптимизирующие свои траты… Все это не самое лучшее поле для сбора рекламы. Держимся за нее (рекламу) зубами, но не всегда добиваемся желаемого. А значит и эта статья доходов мельчает.

И про то, как нас «содержит» власть можно сказать. Доходы от информационного обслуживания в этом году в нашей редакции сократились вдвое в сравнении с годом прошлым. Регламент обязательных к опубликованию документов сокращается, теперь есть иные формы обнародования. А ведь администрации платят только за свои размещенные материалы – и ни копейки больше. Бюджетными деньгами никто не вправе распоряжаться вольно. Это информация к размышлению для тех, кто не устает попрекать нас бюджетной кормушкой.

О господдержке мы давно забыли, налоговых льгот (кои были прежде) давно уже нет, даже вхождение в реестр социально значимых изданий наших проблем не решило. А нынче и наша последняя надежда – на грант от федерального агентства встала под вопрос…

Редакции в основном своем большинстве беднеют, от достойной прибыли скатываются к убыткам.

Все растущие почтовые расходы повышают стоимость наших газет. Цена полугодового комплекта районки от 500 руб. и выше для сельского жителя – значительная сумма. Она не всегда подъемна для тех, кто потерял работу и стоит на бирже, кто живет на минимальную пенсию или скромную зарплату. Иногда задумываюсь — а может наши газеты действительно уже никому не нужны? Да нет, если судить по не закрывающимся в редакцию дверям, не смолкающим телефонам, переполненным ящикам электронной почты, бесконечным просьбам со стороны десятков служб – вывод напрашивается другой.

Не хочется сдаваться и перекладывать свои проблемы на чьи-то плечи. Но ситуация такова, что районки без существенной государственной (региональной) поддержки могут не выдержать. Сейчас, пока мы еще держимся, в основном, благодаря преданности районных газетчиков своему делу, всю остроту проблемы можно и не почувствовать. У нас ведь такое случалось не раз, мы запросто теряли что-то важное, создаваемое годами, объясняя это стечением обстоятельств либо настоянием времени. А потом, понимая значение утраты, сокрушались и пытались все вернуть назад. Не удавалось, просто было поздно. Не хочу предрекать, но такое вполне может случиться и с нами. Ну, как тут не опечалиться?

 

 

Материал опубликован на сайте "Кубанский репортер"

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны