Войти Регистрация

В.А. Иванько

Детство, в которое не хочется возвращаться...

К 70-летию Победы! Одна на всех была Победа!

- Мое детство? - улыбается моя собеседница, вглядываясь куда-то вдаль, гораздо дальше стены комнаты, в которой мы беседовали. Гораздо дальше... в далекие военные и послевоенные годы... потом переводит потухший взгляд на меня. - Голодные, голые, босые, такое было наше детство.

 В.А. Иванько

В первый класс я пошла без чулок. Пока тепло было по осени - ходила, а как мороз дал, так и дома оставили. Учительница говорит: «Валя, что у тебя под партою шелестит?». А я ногами все ерзаю, не чую их, они у меня, босой, окоченели.

Нас у родителей было семеро. Отец работал шахтером, а мама нас растила. Когда началась война, родительский дом взорвали, чтобы он не достался фашистам, и наша семья из г. Шахты переехала в х. Казаче-Малеваный.

Отец, прошедший войну на фронте, подорвался на вражеской мине в уже мирном 1947. Есть было нечего, и он ходил в поля за спасающим от голода буряком, чтобы прокормить всех нас, и одним вечером не вернулся, врачи не смогли его спасти.

Образование Валентине Алексеевне дала жизнь. Ее школу она прошла на отлично. С 13-ти лет работала дояркой на ферме в ст. Журавской.

Как-то с подругами 17-летняя Валентина пошла в клуб, а 26-летний Павел, участник Великой Отечественной войны, поехал коней «купувать», увидел красавицу и влюбился.

Родились у супругов Иванько трое детей, а позже - шесть внуков и семь правнуков.

Каждый из них в памяти бережно хранит бабушкины рассказы о тех далеких, нелегких временах. Чтобы сердца их не черствели. Чтобы больше ценили то мирное время, в котором живут.

Фото Хабира Харисова

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК