Войти Регистрация

С юбилеем, Юрий Петрович!

Под шорох листьев осенних

Так романтично назывался Час поэзии, мероприятие в Новоберезанском сельском Доме культуры, посвященное 80-летнему юбилею поэта Юрия Петровича Доценко.

 Юрий Петрович Доценко

Поздравить своего замечательного земляка пришли односельчане всех возрастов, друзья и коллеги, соратники по литературному цеху. Редакция нашей газеты также не могла остаться в стороне – Юрий Петрович является многолетним и преданным другом газеты, автором и подписчиком, сотрудничать начал в далёком теперь 1965 году.

Активнейшее участие в организации этого прекрасного мероприятия принимали труженики сельской библиотеки – заведующая Оксана Федоренкова и ведущий специалист Елена Кузнецова, – совместно с работниками Дома культуры в лице директора Светланы Константиновой и специалистов Виктора Малахова и Николая Животкова.

Творческий вечер поэта – это прежде всего стихи. И стихи прозвучали в исполнении самого автора и милых ведущих вечера – Оксаны Федоренковой и Елены Кузнецовой. Проникновенные, трогательные строчки стихов сопровождались демонстрацией мастерски подобранных слайдов, иллюстрирующих живописный, душевный и сокровенный стиль поэта. За долгие годы литературного творчества Юрием Петровичем написано немало замечательных произведений о малой своей родине:

Станица небольшая на Кубани,
Где речка Бейсуг тихая течёт...

Юрий Петрович – певец своих родных кубанских просторов. Живёт в душе поэта испытанное когда-то детское удивление: посредством простых, казалось, слов, расположенных по законам гармонии, и с помощью ниспосланного свыше вдохновения удаётся описать тончайшие оттенки чувств и неуловимую красоту явлений природы. Негромким глуховатым голосом читает он от души идущие слова:

Средь бескрайних полей,
Где гулял суховей,
Поселенцы совхоз основали.

Многие годы колесил по просёлочным дорогам совхоза на своём верном грузовике Юрий Петрович, потому-то автору милей заморских иномарок:

Глазастые задумчивые морды
Усталых пожилых грузовиков.

Но как же крепнет, наливается металлом и молодой силой негромкий голос поэта, читающего стихи, посвященные фронтовым медсестрам:

Сегодня ордена ваши, медали
Горят победным праведным огнём.

Диву даёшься: да уж не ошибочна ли та весьма солидная цифра юбилея?!

Много хороших слов было сказано в этот вечер в адрес Юрия Петровича. Особенно приятны юбиляру, конечно, поздравления собратьев по перу. Любовь Шумилина, председатель профкома ФГУП «Березанское», как и наш юбиляр, занимается в литературном кружке «Зелёная лампа» при сельской библиотеке (координатор Оксана Федоренкова). Любовь Ивановна пожелала юбиляру архиважного для поэта вдохновения. Наша редакция присоединяется ко всем поздравлениям юбиляру – радуйте нас и впредь своими произведениями, Юрий Петрович! Долгих Вам лет и здоровья!

В заключение вечера – музыкальный подарок юбиляру от вокальной группы «Сударушка» (руководитель группы А.В. Шевченко ): песня Н.И. Животкова на стихи кореновского поэта А. Рудича.

Сколько же в небольшой станице Новоберезанской креативных, неравнодушных людей, преданных литературе, любящих русское Слово! Не оскудеет Кубань талантами.

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК