СВЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ПО "КОРЕНОВСКИМ ВЕСТЯМ"

«Молоко за вредность» - эта фраза еще из советского времени прочно вошла в наш обиход. Все понимали, что хороший работодатель должен обеспечить своего работника не только достойной зарплатой, но и сохранить его здоровье. Именно поэтому сейчас охрана труда - одно из актуальных направлений государственной политики.

Об этом нам рассказал участник Всероссийской недели охраны труда, прошедшей в Сочи под эгидой Правительства РФ, Вячеслав Сбитнев:

Мероприятие

Гостей со всей России в очередной раз принимал гостеприимный город - красавец Сочи. О безопасности труда в разных сферах деятельности говорили там, где еще два года назад проходило самое масштабное мировое спортивное явление - Зимние Олимпийские игры. Да, Олимпийский огонь в Сочи, к сожалению, больше не горит, но он остался в наших воспоминаниях, он зажег Сочи спортивным задором, желанием вести здоровый образ жизни. Этот настрой словно в самом воздухе витает и проникает в каждого. Многодневные профессиональные дискуссии на тему охраны труда проходили на фоне массовых утренних пробежек, посещения тренажерных залов, бассейнов и т.д. Это очень символично: большая победа в любом деле начинается с желания каждого из нас работать над собой.

Организаторами недели охраны труда выступили: Ольга Голодец - заместитель Председателя Правительства РФ, Максим Топилин - министр труда и социальной защиты РФ, Олег Косырев - президент Межрегиональной Ассоциации содействия обеспечению безопасных условий труда «Эталон», Андрей Москвичев – генеральный директор Клинского института охраны и условий труда, а также представители профильных министерств и департаментов. Каждый участник съезда буквально почувствовал, на каком высоком уровне проводится это представительное мероприятие.

Первый день работы форума участники посвятили осмотру огромной выставки, на которой представлены все последние достижения в области охраны труда и промышленной безопасности. Скажу не только как руководитель, но и как инженер - весьма впечатляет! Представленный инженерный, проектный, практический потенциал по разработке многогранной структуры охраны труда демонстрировал строгую продуманность в части выполнения каждого законодательного требования по охране.

План основных мероприятий включал массу практикумов, семинаров, дискуссий по таким вопросам как: новое в законодательстве, медицинский осмотр работников, профилактика травматизма и заболеваний, гарантии работников и многие другие. Даже рассматривали такой вопрос как обучение водителей предприятий и организаций экстремальному вождению!

Повторюсь, организовано все было на высочайшем уровне. С участниками форума работали профессионалы в своих областях, и все это создало атмосферу сопричастности к важному и нужному делу. К рассматриваемым вопросам подошли с разных сторон, говорили обо всем без утайки, рассматривая реальное положение дел, даже, порой, если это кому-то не нравилось.

Завершением работы Всероссийской недели охраны труда стала пленарная сессия, на которой участники одобрили принятие резолюции. Это конкретные предложения по совершенствованию нормативной правовой базы в области охраны труда, дальнейшее реформирование законодательства, проведение широкой дискуссии, которая объединит усилия всего профессионального сообщества.

Неделя, посвященная вопросам охраны труда, закончилась, а впечатления остались.

Обращение нашего министра труда и социальной защиты М. А. Топилина к участникам Недели в последний день было настолько профессионально отточено и так затрагивало буквально каждую грань многодневных дискуссий, что мнение у меня сложилось только одно - это нужный и важный форум по одному их ключевых аспектов деятельности человека на производственном фронте - охране труда. Более того, невозможно решение этого серьезнейшего вопроса в каком-то единичном или оторванном от реалий случае. Охрана труда - это вопрос, к которому необходимо подходить только комплексно, определяя каждому участнику процесса свою долю ответственности, в том числе и государственным структурам. Дополняя нашего министра, к участникам Недели обратился с обсуждением центрального вопроса - безопасность и здоровье на рабочем месте - генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения, куда входят 150 стран, Ханс-Хорст Конколевски. И в его речи также прослеживалась забота о здоровье и условии труда человека, а молчаливое внимание обширного зала лишь подчеркивало важность обсуждаемых вопросов.

Много полезного и нужного прозвучало в эти дни Всероссийской недели охраны труда, и теперь осталось только на местах воплотить, что называется, в жизнь полученные знания. А делать это действительно необходимо. И не для красного словца, скажу - после этого представительного форума и многодневного изучения поднятых проблем я буду смотреть на вопросы, связанные с охраной труда, под другим углом.

Здесь не могло быть каких-то иных мнений, потому что на Всероссийскую неделю охраны труда собрались единомышленники, прекрасно понимающие, что безопасные условия труда должны быть созданы и на Сахалине, и в Челябинской области, и в Осетии, и на Северном Кавказе, и в любом другом регионе нашей обширной страны. Вот такое мнение сложилось и у меня, и у многочисленных коллег, а Всероссийской неделе охраны труда я могу сказать спасибо еще и за многочисленные добрые знакомства с людьми весьма неравнодушными к своей, порой, очень и очень непростой организаторской работе. Поверьте - энтузиастов хватает. Без этих неравнодушных людей, подчас с усталыми глазами, проведение столь глобального и глубинного форума, как Всероссийская неделя охраны труда, было бы просто невозможно.

Специалист по охране труда ОАО «Теплосервис» Сергей Федько:

Мероприятие

- У нас на предприятии в соответствии с требованиями законодательства проведена аттестация всех рабочих мест, все специалисты прошли необходимое обучение. Предприятие эксплуатирует опасные производственные объекты, и это только подчеркивает важность соблюдения всех требований как гаранта их работы в штатном режиме.

Все необходимые мероприятия по охране труда мы проводим. По итогам работы за прошлый год ОАО «Теплосервис» заняло первое место в районном смотре-конкурсе на лучшую организацию работы в области охраны труда, за что и было на районном совещании специалистов по охране труда отмечено грамотой главы МО Кореновский район С. А. Голобородько.

Мероприятие

На снимке: Анастасия Монахова, представитель Клинского института охраны и условий труда, Вячеслав Сбитнев - генеральный директор ОАО «Теплосервис», депутат МО Кореновский район, Андрей Москвичев - генеральный директор Клинского института охраны и условий труда, Павел Косырев - представитель Ассоциации «Эталон».

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны