СВЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ПО "КОРЕНОВСКИМ ВЕСТЯМ"
 Военная присяга

Служить России

Как давно солдаты принимают военную присягу? И к «бабке» не ходи – очень давно. Наверное, в той или иной форме с тех давних пор, как военные ватаги стали принимать очертания регулярных воинских формирований.

Мы и не пошли к «бабке» за советом, мы пошли на плац авиабазы, где в субботу принимали присягу молодые солдаты ракетной части, и где, собственно, находились в это прохладное утро бабушки, мамы и прочие родственники и друзья присягающих на верность Родине бойцов.

В приветственном слове командир части поздравил вчерашних новобранцев с успешным завершением курса молодого бойца, пожелал солдатам быстрее освоить технику, научиться всему, что положено по уставу, выразил уверенность в готовности ребят к защите родного неба, защите Отечества. Плывут над застывшими колоннами солдат торжественные звуки военного марша, чеканящий шаг эскорт знаменосцев выносит священную солдатскую реликвию – Знамя полка. Под этим знаменем и перед лицом своих товарищей произнесут солдаты вечные слова воинской клятвы...

- Я, рядовой Жуков...

- Я, рядовой Аванесян...

- Я, рядовой Искандеров...

В одной из взводных «коробочек» в строю заметил двух девушек – служащие по контракту - «нерядовые» рядовые тоже принимают присягу. Жаль, познакомиться в строгом воинском строю опять же не положено по уставу.

В армии, как и в гражданской жизни, все меняется с течением времени. Совершенствуются техника и вооружение, широко внедряются компьютерные технологии. Меняется форма одежды: белые «лосины» императорских гвардейцев сменило широченное галифе времён гражданской, кафтан стрельца не похож на современный элегантный мундир от Юдашкина; даже, говорят, от извечных портянок министр обороны Сергей Шойгу намерен отказаться. Неизменна, наверное, только высокая суть ритуала воинской присяги.

Притихают в эти минуты даже маленькие ребятишки, сидящие на плечах взрослых для лучшего обзора, – осознают торжественность момента. Знакомлюсь с женщиной, едва сдерживающей слёзы: Оксана Михайловна Дынник из Белой Глины высматривает сыночка: «Вот он, самый маленький, сыночка мой, Витюша!». Ну, мам послушать, так мы до седых волос маленькими останемся... И вот доходит черёд до Витюши – не самый, конечно, высокий, но вполне уверенный в себе молодцеватый солдат вышагивает к тумбочке, чеканит слова присяги: «Я, рядовой Овчаренко Виктор...». Вот она, надежда, радость и гордость матери!

Рядом – Нина Алексеевна Гавриш из Староминской, - у нее сегодня принимает присягу внук Роман Войнов. «Не могу поверить: мой внученька – уже солдат!» – Нина Алексеевна рассказывает, что стало у нее на душе спокойней за внука, когда увидела своими глазами и сослуживцев Ромы, и часть ухоженную, и отцов-командиров. «Ничего-о, отслужит, как все, и мой Рома», - крепится бабушка.

Профессиональных организаторов массовых культурных мероприятий шоуменов здесь нет, не положено, – в армии обходятся своими силами. Замполит части – главный организатор, его явному и незримому руководству следуют все эти массы военнослужащих и гражданских. Даже в роли звукооператоров – младший сержант Алексей Галайчук и рядовой Артем Жуков.

Чётко выполняются команды, «коробочки» взводов и отделений, как единый монолитный организм, перестраиваются и маршируют по плацу. Сколько труда стоит за этой четкостью, знают только Бог, замполит и старшина. Ну, и вчерашние новобранцы, разумеется .

По окончании торжественной церемонии, когда воины, получив, наконец, увольнение до «двадцати ноль-ноль», смешались радостно с родными и друзьями, попытался найти Оксану Михайловну и Виктора, дабы запечатлеть их долгожданную встречу. Не удалось найти маму и сына в бурлящей толпе счастливых родственников и гордых защитников Отечества. Видимо, где-то в сторонке уже угощает мама бойца домашними пирожками и галушками. Тоже хорошее дело.

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор - Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны