Войти Регистрация

Проблему маленького хутора будут решать на федеральном уровне

Ситуация с закрытием почтового отделения в хуторе Верхнем Кореновского района продолжает накаляться. Чтобы привлечь внимание к проблеме, жители вышли на сход.

Руководители «Почты России» посчитали, что содержать пункт в маленьком поселении нерентабельно, поэтому и собираются оставить более пятисот человек без привычных услуг. Чтобы получить пенсию или оплатить коммунальные счета, хуторянам придется ездить в станицу Раздольную или в райцентр Кореновск.

Руководитель почтового отделения Галина Нечитайло переживает даже не о том, что она и ее единственная подчиненная – почтальон - останутся без работы. У пенсионеров нарушится привычная жизнь, ведь маленький пункт - это, по сути, социальный центр хутора Верхнего:

«Есть три точки в хуторе, да и в любом, наверное, поселении - магазин, амбулатория и почта, где встречаются люди. У нас клубов давно уже нет. Одна пришла за пенсией, другая пришла оплатить коммунальные услуги, встретились, поговорили, пообщались. А других у нас таких мест и нет, где можно еще вот так вот встретиться, узнать новости».

Ее тревогу разделяет и глава Раздольненского сельского поселения, которому подчиняется хутор Верхний. Анатолий Еригин говорит, что уже долгое время состоит в переписке с руководством «Почты России», но ситуация развивается пока не в пользу поселения. История запутанна. Много лет назад в этом здании располагалась амбулатория, ее закрыли и как утверждают, площади по конкурсу продали предпринимателю, который открыл магазин и по договору обещал пустить сюда «Почту». Так все и случилось, только вот «Почта» с тех пор ни разу не заплатила арендную плату, а когда спустя годы у нее стали требовать деньги, руководство решило, что лучше вообще за нерентабельностью отделение закрыть:

«Платить аренду не хотят!» – говорит глава Раздольненского сельского поселения Анатолий Еригин. «Они объясняют, что если будут платить аренду, то на сегодняшний день «Почта» будет убыточна, и все делают для того, чтобы уйти с хутора Верхнего. Ну, а мы конечно, делаем все, чтобы почта осталась».

Самим не справиться, решили в муниципалитете, нужно подключать «тяжелую артиллерию» в лице депутата Госдумы. Проблема не только в арендной плате, а гораздо глубже, считает Алексей Езубов. Под угрозой закрытия в ближайшее время окажутся почтовые отделения в маленьких селах и хуторах по всей стране. Дело в том, что «Почта России» переходит на новый формат работы. Совместно с Группой ВТБ был создан «Почта Банк», его клиентские центры в апреле этого года уже открылись в отделениях почтовой связи крупных городов, в том числе и в Краснодаре. А поскольку технические требования к оснащению банка гораздо жестче, то большинство почтовых отделений в глубинке им не соответствуют и попросту могут быть ликвидированы. Так что проблему маленького хутора, объясняет Езубов, нужно решать на высоком уровне:

«Я буду с вице-губернатором встречаться и начну уже выходить на губернатора, чтобы он подключался, помогал. Сделаю все, чтобы «Почту» эту оставили, а людей не трогали, не будоражили. Люди просто взвинчены сейчас!»

Закрытие почты в глубинке может обернуться социальным взрывом по всей стране, так что вопрос выходит на федеральный уровень.

Но пока проблема решается, это отделение почты никто не закроет, пообещал Езубов. А значит, жители хутора Верхнего без препятствий смогут получать пенсию и оплачивать коммунальные услуги.

Федор СМОЛИН

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК