Войти Регистрация

Чтобы снесла курочка яичко

Все мы с детства помним «Курочку Рябу» и снесенное ею золотое яичко. Помним мы и ее обещание снести яичко не золотое, а простое. Но, глядя на сегодняшние цены, удивляешься тому, что продаются обыкновенные куриные яйца по цене золотых. Вот наши люди и стараются обзавестись пернатым хозяйством. В городе, понятно, сложнее, а вот в хуторах дело обстоит гораздо проще. Вот мы и отправились в хутор Бураковский. Здешние огороды соток по двадцать-тридцать обеспечивают свободу птице. А вот как на счет обещанного Рябой? Несутся ли местные куры в такие-то холода и что делают хозяева для того, чтобы на домашнем столе всегда был подрумяненный омлет или, на крайний случай, глазунья?

Работницы

Любовь Петровна Назаренко:

- Сейчас зима, потому и куры плохо несутся. Но это не значит, что их сразу нужно пустить под нож. Просто они сейчас перегуливают, готовятся к весне. Мы сами сейчас едим магазинные яйца, хоть и птица во дворе имеется. Для яиц, как правило надо покупать кур красной окраски.

Куры «Ломан браун» имеют рыжеватую окраску и несут яйца с темной скорлупой. Эта порода кур относится к скороспелым видам. Птица начинает нестись уже на 135-140 день после рождения. За год несушка дает около 250 яиц. У тех кур, которые начали нести яйца на 150 день жизни, продуктивность вырастает до 310 и более яиц в год.

Работницы

Валентина Михайловна Юндина:

- Для того, чтобы куры неслись как можно дольше, нужно чтобы свет в курятнике горел подольше, желательно круглосуточно. Кормить птицу нужно влажным комбикормом.

Валентина Михайловна 14 лет работала заведующей на птичнике в хуторе Бураковском. И как никто другой знает, что курам для большей продуктивности необходимо тепло. Еще собеседница нам поведала о болезни птиц.

- Как люди болеют гриппом, так куры болеют из-за клещей. Чтобы избавить птицу от этой напасти нужно чтобы шелуха подсолнечника из курятника не выбывала.

И вправду, куриный клещ приносит снижение продуктивности, замедление роста и мор молодняка – эти проблемы приносит куриный клещ. Пораженные паразитами несушки, употребляя больше корма, снижают яйценоскость, а птенцы медленнее растут. Иногда клещи селятся в гнездах, тогда птицы могут отказаться откладывать туда яйца. Еще один признак – это бледные из-за кровопотери гребни и сережки. Если не принимать мер по борьбе с паразитами, то птицы гибнут.

Работницы

Александр Васильевич Саньков:

- К холодам нужно подготовиться и вовремя утеплить курятник. Кормить птицу нужно два раза в день зерносмесью из пшеницы и кукурузы, либо специальным комбикормом.

У кур несушек должен быть строгий режим питания, так нерегулярная подача пищи может привести к их перекармливанию или недокармливанию.

Работницы

Надежда Трубица грозилась дессертацию защитить о специфике птицеводства, если мы того захотим. Но мы не стали задерживать собеседницу и попросили всего лишь ответить на один вопрос: В каком случае будут обещанные Рябой яйца?

- В корм птице необходимо добавлять прикормки, такие как «Несушка», «Здравур» и прочие для повышения яйценоскости и формирования прочной скорлупы.

Нельзя скармливать курам покупные комбикорма для животных – коров, свиней и так далее, поскольку норма соли для млекопитающих выше в несколько раз, чем для птиц, а содержание в корме соли более 0,7% может вызвать отравление, а при 1% и выше возможен смертельный исход.

И все же симптомами недостатка поваренной соли у кур является снижение яйценоскости, ухудшение качества скорлупы. Поваренную соль вводят в мешанки в количестве 0,2-0,4%. Для взрослой курицы-несушки это составит около 2 г на голову в сутки.

- Можно добавить в рацион птицы кормовой мел или известняк, Рассказывает Надежда. - Время от времени нужно баловать курочек рыбой или сапропелем.

В кормовом меле содержание кальция 75-85%. Он вводится в рацион в количестве 0,5-3,0%.

Известняк содержит около 32% кальция, также, в нем содержится 0,5% железа, 0,2% серы и 2-3% магния. В рацион его вводят в количестве 3-4%.

Сапропель - это озерный ил, который содержит протеин, кальций, и другие микроэлементы. Применяют как комплексную добавку из расчета 20 гр на голову.

Для того, чтобы зимой куры неслись не переставая нужно оборудовать для них теплый курятник, выкрасить его стены в солнечный желтый или оранжевый цвет, для этого просто добавьте колер в известь.

Известь обладает противомикробными свойствами, то есть попавшие на ее поверхность бактерии погибают. Это ее свойство с успехом позволяет производить побелку известью в помещениях для домашних животных. Стены, обработанные гашеной известью, не боятся грибка и плесени, данные микроорганизмы просто не селятся на них, а после использования извести помещение частично дезинфицируется.

Людмила:

- Зимой курочки всегда несутся плохо. Поэтому их нужно правильно кормить. Мы мелем ячмень, кукурузу и пшеницу, размачиваем макуху и добавляем в комбикорм.

Работницы

Любовь Бондаренко:

- В сарае, где находятся куры, должно быть тепло. Дверь нужно прикрывать, а на пол сыпать опилки или торф. Должны быть в курятнике и жерди или брусья, чтобы птица не находилась все время на полу. Желательно, чтобы в сарае было светло, ведь куры любят свет. В зимнее время по возможности нужно повесить лампочку, и пусть горит и днем, и ночью. Кормить кур-несушек тоже следует правильно. Комбикорм лучше давать не сухой, а смоченный водой. Давать птице нужно и сено, и ракушку.

В ракушке содержится около 38% кальция. Она особенно важна для кур-несушек, которые ежедневно теряют кальций при формировании скорлупы яйца. Характерный признак недостатка этого элемента у несушки – проблемы со скорлупой или даже полное ее отсутствие. Бройлерам и молодняку она необходима для формирования костяка. Цыплятам ракушку вводят с трехдневного возраста в количестве 1-1,2%.

Суточная норма ракушки для кур составляет 6-9%. Ко всему морской ракушечник содержит такие элементы, как йод и магний.

Работницы

Зоя Бережная

- Курятник должен быть зимой теплый и светлый, поэтому нужно заблаговременно позаботиться об его утеплении.

Обычно курятники утепляют для того, чтобы яйценоскость кур несушек не снижалась, ведь она на 40% зависит от тепла! Если естественный обогрев курятника обеспечивает температуру хотя бы 7-10 градусов, а в идеале 12-15, то можно не беспокоиться о более серьезных мероприятиях.

Работницы

Светлана Хавилова

- Чтобы яиц было много, нужно выбирать специальные породы кур. Ведь есть породы «мясные», а есть «несушки». При правильном уходе и кормлении всегда будете с яйцами.

Куры яичных пород отличаются маленьким весом. Самый большой вес курицы до 2 кг. У них плотные перья, хорошо вырисованы сережки и гребешок. Курица находит себе корм во время прогулок, поэтому ест мало. Яичные куры подвижны, суетливы. Они не могут сидеть на месте. Молодые особи начинают нести яйца уже с четвертого месяца жизни. Если у вас есть минимум 5 несушек, вы обеспечены яйцами надолго. К несушкам относятся куры пород леггорн, русская белая, Ломан Браун, Хайсекс Браун, минорка, гамбургская.

Куры мясных пород имеют более крупный размер. Коренастое, горизонтально поставленное туловище, спокойный характер, короткие толстые ноги, рыхлое оперение. Яйценоскость у мясных пород кур средняя. Мясные породы кур хорошие наседки. Широкое распространение в нашей стране нашли породы корниш и плимутрок белый, которые послужили базой для выведения цыплят-бройлеров. Более редкими мясными породами кур являются кохинхины, брама, лангшан, фавероль, доркинг, гудан.

Работницы

Маркуца Мезенцева

- Кур нужно правильно кормить, подмешивать макуху, давать семечки и древесную золу.

Древесная зола содержит комплекс минералов, в частности: кальций 33%, фосфор 2%, натрий 9%, калий 7%, магний 7%, марганец 0,47%, железо 0,8%. Скармливают ее из расчета 10 гр на голову или в отдельной посуде в виде угля вволю. Если устраивать курам ванны для купания в золе, дополнительно вводить в корм ее не понадобится.

Вот такими советами-секретами повышения яйценоскости кур поделились с нами прохожие бураковских улиц. Надеемся, что они помогут вам, даже в студеную зимнюю пору, находить в гнездах несушек яйца если уж и не золотые, то хотя бы обыкновенные.

Фото Евгении ГРОССУ и Жанны Масловской.

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК