Электронная подписка на газету «Кореновские вести». Полгода всего за 300 рублей! Подписчикам ноября — бонусы и подарки! Получай "районку" на "электронку"!

Сладкий, ванильный аромат свежеиспеченных блинчиков веял по улице Чапаева. Не мудрено, ведь масленица на дворе! Снежок хрустел, морозец крепчал, потому многие собеседники звали меня в дом согреться, поили сладким чаем, угощали румяными блинами. О том, как они их пекли и с чем сами любят есть - в нашем околичном репортаже! Делимся секретами, печем блины и угощаемся с удовольствием!

Вера КОЛЕНЧУК блинов к моему визиту уже напекла, на подходе были голубцы. Всегда щедрым столом встречает Вера Александровна своих родных, как впрочем и всех, кто пожалует в гости!

Масленица

- По молодости на масленицу к нам приходили по три-четыре семьи кумовьев и друзей. У нас коровка была своя, домашнее молочко, творожок и сметанка. На стол готовили обязательно блины, вареники, пирожки с творогом. Обязательно делали чучело зимы: ставили треногу из досок, надевали на нее старое яркое платье, на голову мешочек с соломой, повязывали его косынкой. А прощаясь с масленицей, чучело сжигали. Веселье, пляски, хороводы продолжались до Прощенного воскресенья, вслед за которым наступал Великий пост.

Мама Веры Александровны, Рябоволова Евдокия Харлантиевна, всю свою жизнь пост соблюдала строго. Каждое воскресенье и на все праздники в церковь ходила обязательно. Растила одна трех детей, муж погиб на войне.

- Тяжела была жизнь, – вспоминает Вера Александровна. – Чтобы прокормить семью, мать работала с весны до осени на полях, а зимой - грузчиком на сахарном заводе. О том чтобы снова выйти замуж – и речи идти не могло. Это сейчас молодежь женится-разводится. Тогда все иначе было. И в сочельник до первой звезды к еде не притрагивались, а сейчас идут с вечерей, и стол накрыт.

Вспоминает собеседница и прибаутку своей свекрови Коленчук Марии Яковлевны: «Масленица, масленица, пусть тебе семь недель, а посту – семь дней!».

Потому, наверное, и масленицу широко гуляли, потому что работали до упаду. В пост на стол ставили соления, готовили блюда из картошки, тыквы, фасоли, гороха, квашеной капусты. А вот на масленицу пекли блины-оладьи, сдабривали их медком и топленым маслом. Вера Александровна поделилась с нами фирменным рецептом изумительных блинчиков! Попробуйте сами!

Итак, на один литр молока берем пять яиц, пару ложек растительного масла, щепотку соли, а сахар по вкусу, смотря какую начинку собираетесь завернуть. Муки добавляем столько, чтоб тесто получилось жиже сметаны. Печь блины на разогретой чугунной сковороде, первый раз смазанной маслом. Если хочется ажурных блинов, в мелкую дырочку, таких, которые просвечиваются на солнышке, нужно молока взять немного меньше и, разводя тесто, влить в него тонкой струйкой, постоянно помешивая, бокал горячей воды. Теперь беремся за начинку: в полкило творога вбиваем два яйца, добавляем сахар по вкусу и изюм. Если творог хороший, рассыпчатый – начинка будет отменная, а если жидкий, то нужно его немного отжать через чистую ткань, придавливая рукой.

Масленица

Антонина ЗАБАРИНА:

- Мы на масленой неделе

Праздник не нарушили,

Все друзья плясали, пели,

Мы блиночки кушали,

Этой забавной частушкой развеселила меня Антонина Петровна, едва услышав слово «масленица».

- Масленица – это веселые проводы зимы! – говорит наша читательница. - Все друг к другу ходят в гости, едят блины и веселятся! Существует целый обряд проведения этого праздника. В понедельник встречают масленицу, во вторник наступают заигрыши. В среду теща зовет зятя на блины. В широкий четверг – катания на санках и массовые гуляния. В пятницу – тещины вечерки, зять зовет тещу на блины. В субботу – золовкины посиделки, а воскресенье – прощеный день, когда навещают родственников и друзей и просят за все прощения. На следующее утро наступает Великий пост.

Тридцать с лишним лет назад Антонина Петровна жила в Мурманске, но до сих пор с теплом вспоминает масленичные гуляния заполярного города. Но и здесь, в Кореновске, ходит собеседница со своими внуками Сашей и Павлушей на площадь провожать масленицу: поучаствовать в конкурсах, посмотреть представление, отведать вкусных блинов. Павлик любит блины с мясом, а Саша - со сгущенкой или со сметаной. Обязательно нашей, Кореновской.

Мясную начинку Антонина Петровна готовит так: отварное мясо пропускает через мясорубку и обжаривает с лучком на сливочном масле, солит и перчит по вкусу. Любят внуки и блины с грибами: лесные грибочки вымочить, отварить и обжарить на масле с репчатым луком до золотистого цвета. После можно измельчить на мясорубке, а можно и мелко порезать.

Масленица

Евгения КРАВЧУК не только умница и красавица, но и рукодельница! Печет Женечка торты на любой вкус: рыжики, бисквиты, птичье молоко, черный принц, графские развалины. Но есть и в меню ее талантов блинный торт для праздничной масленицы!

- В нашей семье все любят блинчики, - говорит Женя, - особенно сладкие, потому я пеку их в большом количестве! Любимым десертом праздничного стола с легкостью может стать сладкий блинный торт:

Масленица

Для блинов берем четыре яйца, литр молока, одну-две столовых ложки растительного масла, по вкусу добавляем сахар и муку до густоты. Выпекаем блинчики. Затем 50 гр желатина замочить в стакане воды до набухания и прогреть до растворения. Взбиваем стакан сливок с сахаром (добавляем по вкусу) и 500 гр сметаны, в самом конце добавляем остуженный желатин. Блинчики выкладываем в форму, поливая кремом. Отдельно: на блин положить одну – две ложки повидла и крем, свернуть трубочкой и выложить в ту же форму по спирали. Залить все кремом и укрыть блинчиками. Затем убираем в холодильник для застывания. Как блинный торт полностью застынет, переворачиваем форму на красивое блюдо и украшаем фруктами или ягодами.

Масленица

Светлана ЗАМРИЙ:

- Масленицу мы всегда отмечаем, а вот поститься я решилась впервые. Решила очистить и исцелить не только тело, но и душу.

Светлане больше по вкусу блины с творогом, но печет их она на воде с кефиром или сметаной. Обязательно добавляет гашеную в уксусе соду, пару яиц, сахар и соль по вкусу и немного постного масла, муки – до загустения.

Если к вам собираются гости, а вы не знаете чем их удивить, можно сделать блинчики с припёком. Для этого на сковороду тонко наливаем часть теста, выкладываем припёк, например жареный лук, измельченные грибы или рубленые вареные яйца, а сверху заливаем новой порцией блинного теста. Как подрумянится, переворачиваем на другую сторону до готовности. Блины с припёком оригинально выглядят и на праздничном столе!

Масленица

Анна КОНСТАНЦ:

- Блины – частое угощение нашего стола, а в масленицу они — вообще коронное блюдо! Мне нравятся блины с белковой красной икрой. Дети, Настенька и Радомир, любят завернутые в блинчики колбаски и сосиски. А мама делает вкусную начинку из печени, лука и картошки, в простонародье «потрипку». Наедаемся перед постом! Хотя в нашей семье пост держу только я: исключаю мясо, молочку, яйца, перехожу на разносолы, овощи, каши. Два раза в Великий пост можно будет кушать рыбу – в Благовещение - 7 апреля и в Вербное воскресенье - 9 апреля.

Масленица

Наталья КОЛЕСНИКОВА:

- Мы печем блины по классическому рецепту, а из начинок любим красную икру или семгу. На блинчик мажем мягкое сливочное масло, сверху выкладываем немного икры и заворачиваем рулетиком. Если делать закуску с семгой, тогда на блин тонко намазываем сыр маскарпоне, посыпаем зеленью и выкладываем в шахматном порядке тонкие пластины рыбы, тоже заворачиваем рулетом и отправляем в холод для застывания. Режем наискосок, подаем с зеленью.

Наталья передала эстафету по выпечке блинов своей дочери Ирине, а сын Валерий их с удовольствием уплетает! В масленичную неделю глава семейства Александр Колесников обязательно едет в станицу Дядьковскую к теще, Людмиле Федоровне Будай, на блины. Такова традиция!

Масленица

Анжела БЕЗМЕНОВА с дочерью Полиной у дома лепили снеговика. Вот тебе и масленичные забавы!

- С чем ты любишь блинчики? - спросила я у Поли.

- С вареньем, - жмурясь на солнце, ответила девочка.

- А с каким вареньем? – не унималась я.

- Со вкусным! – сказала очевидное маленькая Поля.

Масленица

Анастасия КАЗНАЧЕЕВСКАЯ встречала меня уже с блинами:

- На нас двоих с мужем я приловчилась печь блинов 15 из следующего расчета: четыре столовые ложки с верхом муки, щепотку соли, полторы столовой ложки сахара, четвертую часть чайной ложки соды, ложку-полторы постного масла, одно яйцо и стакан кислого молока. Замешиваю, взбиваю и потом добавляю стакан молока. Такие блинчики хоть каждый день пеки, до того их муж мой любит!

Многие кореновцы знают мою собеседницу под другим именем – Надежда - и наверное пожурили меня в опечатке, но нет.

Веселые, жизнерадостные супруги Казначеевские шутками-прибаутками рассказали мне следующую историю. Когда Анастасия Константиновна пошла в школу, там спросили ее имя, и она ответила: «Надя». Спросили, чья она, и она ответила: «Костина». Так ее в школе и записали Надежда Костина, а когда закончила школьница семилетку, в свидетельстве о рождении, которое она принесла, было черным по белому написано: Анастасия Санькова. Вот какие чудеса бывают. Но знают Анастасию Константиновну по имени Надежда и рабочие МСО, где трудилась она штукатуром, и в котельной 11-й автобазы, и на сортировке нашей центральной почты. Как оказалось, ее мужа, Виктора Андреевича, тоже многие знают именно по его работе в перечисленных мной организациях. Потому как супруги Казначеевские жили и работали всегда вместе, бок о бок! И только пять лет трудовой жизни работал без супруги наш собеседник в городе Гуково Ростовской области, на шахтах машинистом подземного электровоза. И об этой специальности говорит Виктор Андреевич с особым достоинством и гордостью. А возвращаясь к масленице, вспоминает Виктор Андреевич анекдот:

Однажды на масленой неделе, когда за окном бушевала февральская вьюга, дед и баба, кряхтя, полезли на печь погреться. Из окошка они увидали, как молодежь гуляет, веселится и развлекается, чучело масленицы по деревне в санях катают. Решили старики молодость вспомнить. Дед говорит: «А помнишь, бабка, как и мы встречались под старым дубом на краю деревни?». «Конечно помню» - отвечает старуха. «А давай опять там повстречаемся?» - предложил дед. «А давай!» - согласилась бабка. Дед напялил шубу и пошел. Час ждет, другой, старухи не видать. Замерз, вернулся домой, а та на печи спит. «Ты что, старая, не пришла?» - говорит дед. «А меня мати не пустила!» - спросонья ответила та.

Вот такой блинно-позитивный репортаж получился у нас на Чапаева! А если вы хотите видеть нас на своей улице и вам есть с чем поделиться с другими читателями «КВ», звоните нам по телефону 4-44-10! Будем рады, если из нашего окна следующей будет видна именно ваша улица! До новых встреч!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны