Электронная подписка на газету «Кореновские вести». Полгода всего за 300 рублей! Подписчикам ноября — бонусы и подарки! Получай "районку" на "электронку"!

Руководитель следственного отдела по Кореновскому району следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Михаил Абатуров.

Михаил Абатуров

Наш разговор Михаил Анатольевич начал с обозначения преступлений, расследованием которых занимается его отдел:

- В поле зрения следователей нашего отдела попадают тяжкие и особо тяжкие преступления против личности; преступления, совершенные подростками, или те, в которых пострадали дети; все материалы, касающиеся смертей, произошедших неестественным путем: гибель от низких или высоких температур (например, при пожарах); попытки самоубийств; все преступления, касающиеся коррупции, злоупотребление или превышение должностных полномочий, халатность; а также преступления, совершенные спецсубъектами — депутатами, главами администраций, следователями, адвокатами и другими должностными лицами.

- Объем работы, должно быть, большой?

- В прошлом году в отдел поступило 457 сообщений о преступлениях. Из них основная часть — это преступления против жизни и здоровья. Это убийство и покушение на убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, нарушение неприкосновенности жилища, превышение должностных полномочий, злоупотребление ими, оскорбление представителя власти и иные преступления, перечень которых достаточно широк. Каждый раз, начиная новый год, мы загадываем желание, чтобы работы у нас было меньше, чем в прошлом. Но, к сожалению, ему не суждено сбыться: люди убивают друг друга, причиняют тяжкий вред здоровью, совершают кражи и грабежи.

Юность за чертой закона

- В озвученном вами списке особенно тяжело слышать такую категорию, как несовершеннолетние.

- Да, материалов, касающихся детей и подростков, достаточно. Юные жители нашего района совершают кражи с проникновением в помещение или жилье, грабежи. Это тяжкие преступления, но молодежь их таковыми не воспринимает. Вот пример: группа молодежи, в которую входили и несовершеннолетние, в прошлом году буквально терроризировала студентов кореновского техникума. Запугивая учащихся, они забирали золотые цепочки, телефоны, после чего сдавали их в ломбарды, продавали. В основном от этой компании пострадали иногородние студенты: родители далеко, не сразу заметят пропажу телефона или украшений, не примут вовремя меры.

- Как долго это длилось?

- Примерно в течение года. Мы закончили расследование уголовного дела, оно направлено в суд, и обвиняемые получили положенное законом наказание.

Насилие над детством

- А если говорить о преступлениях, совершаемых в отношении несовершеннолетних, то какова здесь картина?

- Как правило, это преступления, совершенные на сексуальной почве. К сожалению, они достаточно распространены. (Мне невольно вспомнилось, как одна из чиновниц, чья основная функция — помогать детям, в ответ на мою обеспокоенность историей семьи, в которой отец проявлял излишнюю «любовь» к дочерям, заявила: «Анастасия, вы насмотрелись фильмов про педофилов! Реальность совсем другая!». Как оказалось, педофилия — это не кино, это страшная действительность — Прим. автора). Мы имеем дело с тем, что закон классифицирует как «иные действия сексуального насилия, совершенные в отношении малолетнего или несовершеннолетнего». Мы окончили расследование и направили в суд уголовное дело по статье 134 УК РФ — половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет. Расследовали два преступления по статье 132 части 4 УК РФ - насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста. В одном из них потерпевшие — две маленькие девочки. Этот случай получил большой общественный резонанс. В другой раз пострадавшей оказалась 11-летняя девочка. Молодой человек из Тимашевского района приехал в один из населенных пунктов нашего района. Увидел девочку, идущую вдоль дороги. Подъехал, предложил подвезти к дому. Она подумала, что мужчина — знакомый ее отца, и, ничего не подозревая, села в машину. Он повез ее на берег реки, разделся перед нею, продемонстрировал свои гениталии. Это - преступление, так как детская психика еще не сформирована. Девочка расплакалась, после чего он отвез ее обратно и отпустил. Мы много сил потратили на то, чтобы найти этого гражданина, потому что у нас ничего не было: ни марки, ни номера авто.

- И как же вы нашли преступника?

- У нас была одна зацепка — девочка запомнила, что в салоне машины дверные ручки и дефлекторы радиатора - деревянные. Кроме того, момент, когда девочка садилась в машину, попал на запись видеокамеры наружного наблюдения. Мы изъяли видеозапись, благодаря ей установили марку машины - ВАЗ 2110. Но номер эксперты не смогли назвать: камера снимала издалека. Работали с информационными базами, которые фиксируют передвижения автомобилей между районами. Сотрудникам полиции пришлось изрядно потрудиться, но в итоге они установили собственников ВАЗ 2110 серебристого цвета, которые чисто теоретически могли в тот день совершить данное преступление. И тогда уже среди этих машин искали ту, в салоне которой деревянные дверные ручки. Машину нашли. Девочка уверенно опознала и автомобиль, и парня, который возил ее на речку.

Мужик, ты нормальный?

- Радует одно: все-таки девочку он не тронул. Это как-то смягчит его вину?

- Согласно закона, он совершил уголовно наказуемое деяние. То, что он не зашел дальше — это во благо девочки, но это не значит, что он ничего не натворил. Натворил. Закон предусматривает за это преступление наказание сроком от 12 лет. Суд, как показывает опыт, назначает 12-13 лет за подобного рода преступления.

- Тема педофилии не раз поднималась на страницах нашей газеты. Об этом с журналистами в рамках круглого стола говорила прокурор района Наталья Гололобова, широко освещалась печально известная история, когда взрослый мужчина развращал маленьких девочек, живущих по соседству. Михаил Анатольевич, что происходит с мужчинами?

- Ответ на вопрос о причинах педофилии могут дать только медики. Расследуя такие дела, мы назначаем подозреваемым сексолого-психиатрическую экспертизу. Комиссия квалифицированных медиков дает следствию ответы на вопросы, сознавал ли подозреваемый в момент преступления, что он преступает черту закона, отдавал ли он отчет в своих действиях, не было ли у него психических или сексуальных отклонений, склонен ли он к педофилии. После обследования комиссия выдает нам заключение. Как правило, заключение медиков гласит, что обследованный ими педофилией не страдает, психических расстройств нет, он осознавал, что преступает черту закона. Со стороны если посмотреть на человека, который подозревается в совершении сексуальных действий в отношении несовершеннолетнего — нормальный человек. Обычный, каких тысячи вокруг.

- Они потом раскаиваются?

- Раскаиваются. Плачут. Хватаются за голову. Говорят, бес попутал.

- Закон строг к таким людям?

- Очень строг. Мы их сразу задерживаем, выходим в суд с избранием меры пресечения — заключение под стражу. Прокурор всегда поддерживает в этом вопросе. Ведь у нас нередко случается, что человек, которого не берут под стражу на время следствия, совершает еще преступление. Но это я уже не о педофилах.

Прочь от общества

В прошлом году было дело, мы его уже направили в суд. Человек совершил кражу денег, после чего - грабеж, а еще через пару дней — убийство. Причем убийство без какого-то мотива. В вечернее время по улице шла семейная пара. Им навстречу - два пьяных гражданина. Один из них подходит к супругам, просит у мужчины закурить. Тот ему что-то отвечает, на что преступник достал нож. Удар в грудь - и все, мужчина упал замертво. Желание убить возникло спонтанно. Таких преступников на время следствия мы отправляем под стражу. Взять, к примеру, группу лиц, терроризировавшую техникум. Пока распутывали клубок их преступлений, устанавливали все новые факты, фигурантов дела пришлось изолировать. Они же запугивали ребят, угрожали им. Где гарантия, что пока мы работали над этим делом, они не натворили бы новых? К тому же часть ребят уже имела судимость, так что другого варианта, кроме как заключение под стражу, у нас не было.

Хочу в тюрьму!

- Был в нашей практике такой случай, когда парнишка утверждал, что он очень хочет в тюрьму. Говорил: «Хочу продвинуться по тюремной иерархии, хочу быть смотрящим». Романтики ему тюремной хотелось. И он ее получил. Первая кража — уголовное дело. Но тогда его не стали заключать под стражу: он несовершеннолетний, к тому же это был первый раз. Мы расследовали, а он продолжал грабить.

- Так сильно хотел в тюрьму?

- Хотел тюремной романтики, хотел стать вором в законе. Но попав за решетку, он плакал. Он реально понял, что не о том мечтал. Когда дома, на свободе, смотришь фильмы про тюрьму — это одно. А когда попадаешь туда - романтики и след простывает. Но было уже поздно: на его совести числилось несколько дел, тюрьма стала законным итогом его действий.

Под покровом семьи

- Преступления совершают не только чужие люди, но и те, от которых меньше всего этого ожидаешь — родные люди...

- Действительно, тяжкие преступления совершаются и в семьях. Не могу не добавить: к сожалению, потому что в основном это преступления против половой неприкосновенности детей. Вот случай из недавней практики: под одной крышей жили мама, ее дочь и муж, который девочке стал отчимом. Жили нормально, отчим участвовал в воспитании девочки. Обычная семья: не алкоголики, работали, поводов социальным службам обратить на себя внимание не давали. Как и многие девочки в 12-летнем возрасте, дочь записывала свои секреты в дневник.

Однажды мама прочитала его и ужаснулась. На страницах блокнота девочка описала свою тайну: как она осталась дома вместе с отчимом, смотрела телевизор. Он прилег рядом с ней, стал гладить грудь, интимные места, после чего на глазах у девочки у него произошло семяизвержение. Ей 12 лет — совсем ребенок! Мама, прочитав, испытала шок. С этим дневником она пришла на прием к прокурору, там же находился и я. В течение дня мы организовали необходимые мероприятия, девочка подтвердила написанное. В итоге отчим получил 14 лет тюрьмы.

- Сроки серьезные. За убийства порой меньше получают.

- Здесь санкция такая же, как за убийство, и смягчающих обстоятельств практически нет. Сложно сказать, почему подобные ситуации возникают, что щелкает в голове у людей, совершающих такое. Да, они потом раскаиваются. Плачут. Отчим этой девочки говорил, что любит ее, воспитывает, что она дорога ему. Нашло на него что-то, сам не знает, как так получилось. А девочке теперь с таким опытом жить.

Алкоголь - бич преступности

- Кто чаще совершает преступления в Кореновском районе: мужчины или женщины?

- Мужчины. Возраст от 18 до 45 лет — самый активный и продуктивный возраст.

- А какие преступления совершают женщины?

- Торговля паленой водкой, мошенничество. Есть в нашей практике такой случай: женщина, получив срок за торговлю алкоголем, не поставила точку в этом деле, а вновь принялась за старое. А есть и другой: мужчину, торговавшего паленой водкой, убили за то, что он не дал бутылку в долг.

- Картина преступлений, совершаемых в крупных городах и в сельской местности, различается?

В сельской местности преступления проще, так как зачастую совершаются на бытовой почве. Следствие получает зацепки, благодаря которым мы можем установить подозреваемых, мотив, раскрыть преступление. В прошлом году мы расследовали убийство мужчины. Труп с проломленной головой был найден в балке на границе Кореновского и Выселковского районов. Мы смогли установить его личность, выяснить, где он проживал, у кого был в тот роковой вечер. А дальше что? Как он погиб, кто приложил к этому руку? Стали смотреть номера телефонов, которые в примерный промежуток времени, когда убитый пропал, «засветились» в станице, а через некоторое время — в районе той балки, где был найден труп. Кропотливая работа дала результат: был найден телефон, попадающий под заданные параметры поиска. Его хозяин оказался свидетелем убийства, в итоге картина произошедшего была установлена.

В настоящее время существует множество приборов и технологий, которые мы применяем при расследовании. Это только кажется, что, совершая преступления, человек не оставляет следов. Оставляет. И по ним мы его находим.

В районе совершаются и налоговые преступления, преступления, касающиеся невыплаты заработных плат. В прошлом году мы вели дело с двумястами потерпевшими, которым не выплачивали заработную плату. Предприятие задолжало работникам сумму, исчисляемую миллионами рублей. Мы возбудили уголовное дело, в процессе расследования зарплата была выплачена в полном объеме всем работникам.

С младых ногтей

- Михаил Анатольевич, расследуя уголовные дела, вы наверняка задумывались о том, почему люди преступают черту закона? К каким выводам вы пришли?

- Причины разные, и их много. Играет свою роль наследственность. Если в семье кто-то совершал преступления, отбывал наказание, то у детей складывается такая картина мира, в которой преступать закон — норма. Если говорить о несовершеннолетних, совершающих тяжкие преступления, так они порой даже не осознают, к каким последствиям это может привести. Юношеский задор, гормоны, желание получить все и сразу — хорошая почва для преступлений. Бывает так, что подросток проникает в дом, например, соседской бабушки. И вроде бы не взял ничего, убежал, испугавшись, но он уже преступил закон. Ведь есть статья о незаконном проникновении в жилище против воли лица, проживающего в нем.

Думаю, школе нужно больше внимания уделять юридической грамотности подростков, замечать изменения в поведении детей, бить тревогу, если с ребенком что-то не так. И конечно, многое зависит от родителей. Кто-то общается со своими детьми, а кто-то бросает их воспитание на самотек. А это - улица, вседозволенность общения в Интернете, нехорошие компании.

- Кстати, про Интернет. В обществе активно обсуждается, что в социальных сетях есть группы, которые ориентируют детей на самоубийства. Прививают им мнимую романтику суицида, говорят, что это — решение всех проблем, это классно.

- Эту ситуацию мониторят разные ведомства. Мы должны знать, где именно в Интернете проводят время подростки. Но проблема суицидов в нашем районе остро проявляется не в подростковом возрасте. Самоубийства совершают взрослые люди и, как правило, на фоне алкоголя. Алкоголь - это вообще бич. Он доступнее, чем наркотики, дешевле, привычнее. В алкогольном угаре чего только не совершается, включая и суициды, убийства, грабежи.

- Возвращаясь к причинам преступности. Получается, корни этого явления уходят в детство?

- Однозначно. По профилактике преступлений нужно работать именно в этом направлении: разъяснять детям, как не стать жертвами преступлений, какие поступки сделают их самих преступниками. Нужно всесторонне заниматься детьми. Взрослые должны знать, в какой компании проводит время подросток, с кем он общается, чем увлекается.

- Слушая вас, напрашивается вывод: чтобы уберечь детей от совершения преступлений, им нужно помочь стать всесторонне развитыми личностями?

- Нужно учить детей юридической и финансовой грамотности, учить нести ответственность за свои поступки, начиная со школьной скамьи. Тут работает простой закон: какое семя посеешь, такой урожай и пожнешь. Если дети предоставлены сами себе, то пойти кривой дорожкой у них очень высокий шанс. Любите и воспитывайте своих детей.

Беседовала Анастасия ИВАХНО

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны