СВЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ПО "КОРЕНОВСКИМ ВЕСТЯМ"
Заседание совета

Что должен в жизни сделать человек? Так сразу, навскидку, приходит в голову, кажется, лишь хрестоматийное: вырастить детей, посадить дерево, работать на благо Отечества, помочь ближнему и дальнему... Что это: избитые сентенции или же простые, но крайне необходимые, краеугольные жизненные истины, глубинные бытийные установки? Ответ на этот вопрос каждый сам выбирает для себя, – и живет, сообразуясь с этими принципами, либо как придется – без руля и ветрил, рискуя заблудиться в бурном житейском море. Наши земляки, активно работающие в советах по профилактике правонарушений городского и сельских поселений района, не понаслышке знают о необходимости помощи людям, попавшим в непростые жизненные ситуации, оступившимся, порою просто растерявшимся. И всемерно стараются вовремя оказать эту помощь, подставить плечо. Предупредить болезнь…

Дело было в Дядьковке

Темная южная ночь. Спящий или пытающийся уснуть после долгого трудового дня обычный кубанский поселок. «А у кафе «Метелица» два мужика метелятся...». Слыхали такую залихватскую песенку? Ну, там еще к драке присоединяются сначала двое, потом еще и еще... Знакомая картина? Именно для того, чтобы не катился, разрастаясь, как снежный ком, вал преступности, подобные происшествия у нас не могут остаться без внимания советов по профилактике правонарушений. Как, собственно, все, что мешает людям жить и работать.

В ноябре состоялось заседание такого совета совместно с активом Дядьковского сельского поселения. Станица большая, и проблем в ней, соответственно, немало. В зале многолюдно, все места заняты докладчиками, содокладчиками, отчитывающимися по результатам работы должностными лицами и просто активными жителями станицы, неравнодушными и заинтересованными. Участковые инспекторы полиции, мед- и ветработники, учителя и директор школы, пожарные, работники администрации и священник — все пришли послушать отчеты ответственных за определенные участки работы, помочь разобраться в проблемах станичников, чьи персональные дела вынесены на обсуждение.

По правонарушениям, естественно, заслушиваются участковые. Денис Сябрюк сообщил, что за отчетный период поступило 27 сообщений и заявлений о правонарушениях. Срывов в проведении рейдов не наблюдалось. Имеется одно пока нераскрытое преступление – уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений, а проще говоря – драка на территории кафе, произошедшая за день до описываемого заседания. И драки у кафе происходят недопустимо часто. Инспектор посетовал, что не установлены камеры видеонаблюдения. «Задача хозяев кафе – обеспечить безопасность, – возмутился в этом месте Александр Манько, заместитель главы администрации района, курирующий эту тему, – на что у них секьюрити?! Люди, придя в кафе отдыхать, должны знать, что здесь будет вкусно и безопасно». Александр Петрович потребовал также, чтобы были приняты все меры по раскрытию преступления и недопущению в будущем подобных случаев.

Начальник участковых ОМВД России по Кореновскому району Роман Мандрыченко предложил заслушать также Андрея Демьянова, который доложил о проблемах на своем участке работы. На учете состоят 3 подростка. Здесь проблема несколько специфична: в станице проживает неблагополучная семья – взрослые пьют, часто оставляют детей без присмотра. Инспектор предложил обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних, проводить с ними индивидуальную работу, помочь собрать детей в школу. Здесь разговор принял неожиданный поворот: это что же, будем развивать в людях потребительское отношение?! «Надо со всех сторон рассмотреть этот вопрос», – подытожил Александр Петрович. Постановили: взять на контроль две неблагополучные семьи, вызвать на комиссию совета по профилактике правонарушений.

Пожары, болезни, африканская чума

Заместитель начальника 164-й пожарной части Татьяна Гайтына сообщила присутствующим о 2-х случаях пожаров в станице, предложила организовать рейды по посещению престарелых, беспомощных с целью обеспечения наилучшего режима пожарной безопасности.

Главный врач участковой больницы Лидия Рулева сообщила о прискорбном случае болезни гриппом с летальным исходом, при этом пациент не прошел вакцинацию. Многие станичники отказываются от вакцинации под «модным» предлогом нежелания аллергизироваться, – необходима разъяснительная работа.

Заведующий Дядьковским ветеринарным участком Николай Шиянь был прям и самокритичен: «Санитарное состояние поселения оставляет желать лучшего… Заключили договоры на вывоз мусора, контролируем исполнение. К сожалению, поголовье скота сокращается и без, тьфу-тьфу, эпизоотий: пропадает у людей желание держать скотину!».

Александр Петрович: «Африканская чума еще на памяти, а ничему нас не учит! Заразы просто так не бывает, нужно позорить всячески тех, кто устраивает самовольно свалки!».

Заседание шло своим чередом – подробный, заинтересованный, деловой разговор о насущных вопросах повседневной жизни поселения. Все, на первый взгляд, происходит обычно, как бывает на подобных заседаниях. В рамках газетной информации можем привести только самый краткий обзор животрепещущих вопросов, обсуждаемых на заседании совета по профилактике правонарушений – не для отчета, не для «галочки» – улучшения нашей с вами жизни ради. Но на рассмотрении персонального дела, вызвавшего живейший интерес и искреннее участие собравшихся, хотелось бы остановиться подробнее.

Грехи наши тяжкие

Еще довольно молодая женщина безучастно стоит, прислонясь к дверному косяку. На вопросы Таня отвечает отрывисто и неохотно. Невыразительная, поношенная одежда, потухший взгляд, усталость и застарелая безнадега – кажется, во всем уже разуверился человек…

Да и есть о чем тужить. Таня – мать пятерых детей. Младшенькой – 5 лет, самому старшему – 12. Мужа нет. Постоянной работы тоже нет – редкие случайные заработки. Причем, уходя на работу, приходится матери оставлять детей одних. Односельчане: «Зайдешь к ней утром – дети одни, вечером – то же самое. Холод, неуютность, неприбранность, да что там – антисанитария неприкрытая. А ведь в доме печное отопление, за детей страшно».

Председатель комиссии интересуется, запасли ли дрова на зиму, отмечает у себя вопрос, который необходимо будет проконтролировать. Но дрова – это малая часть проблем... Таня с детьми полгода уже живет в Дядьковской, но регистрацию еще не оформила, объясняет нехваткой денег. Для оформления регистрации нужно 1800 рублей. Видимо, дело не в деньгах, вернее, не только в деньгах — скорее всего, неодолимая безнадежность, усталость и неверие укоренились в душе, метастазы свинцовой апатии проникли даже в сердце многодетной матери — все чаще опускаются у Тани руки, и сил не остается позаботиться о детях. А детям нужны уход и материнское внимание.

С девочками, и это отмечают педагоги, в школе нет проблем, учатся неплохо, заботятся друг о друге. А вот старший... Сережа жил в основном у бабушки, лишь полтора года назад его забрала мать. Условия жизни, конечно, резко изменились. Может быть, оттого мальчик и озлобился? В школу ходить он не хочет, отсидит пол-урока максимум — и только его и видели. Дошло до того, что замечен в краже, с матерью находить общий язык не желает. Члены совета настоятельно советуют Тане оформить регистрацию — лишь тогда будет возможно оказать семье материальную помощь. «Быть сторонними наблюдателями — недопустимо, — отмечает Александр Петрович, — мы в шаге от решения передать дело в комиссию по делам несовершеннолетних. Вам, Таня, нужно обязательно зарегистрироваться, срок — неделя. Тогда же и рассмотрим вопрос о материальной помощи».

Разумеется, вызывает сочувствие слабая одинокая женщина. «От детей не откажусь!..» - в какой-то момент нелегкого разговора подняла Таня голову, выпрямилась. «Может, нам Таню замуж отдать?» — невпопад пошутил кто-то из станичников. «Что, мне опять рожать!?» — слабым эхом откликается Таня, и не понятно, чего больше в невеселом смехе собравшихся — осуждения или печали, обиды за несуразную такую судьбу, желания помочь. Да разве Таня одна такая!?

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в станице Дядьковской отец Евгений, также принявший участие в работе совета, выразился однозначно: «Необходимо нравственное исправление. О душе думать надо!». Что ж, батюшка прав, разумеется, о грехах наших тяжких священнослужителям хорошо известно.

Скажите, Людмила Ивановна

По окончании заседания удалось «перехватить» Людмилу Остапенко, специалиста по социальным вопросам администрации Дядьковского сельского поселения, чтобы задать пару вопросов:

– Скажите, Людмила Ивановна, СПП – это что, аналог советских женсоветов и товарищеских судов?

– Да, это общественная организация, мы не вправе принимать меры судебного характера, но мы можем «пропесочить», предложить поставить на учет в инспекцию, можем обязать нарушителей принять необходимые меры к исправлению, можем помочь в трудоустройстве и тому подобное.

– Какие конкретные дела делаете?

– Например, рейды групп по охране правопорядка. В группу входят представители полиции, преподаватели школ, активные наши помощники – казаки. Каждые пятницу, субботу и воскресенье проверяем подростков, состоящих на учете в ИДН, общее состояние порядка в поселениях.

– Результаты есть?

– У нас на профилактическом учете в ИДН состояло 13 детей. Многих удалось исправить – сейчас на учете только трое дядьковских парней.

– 13 неблагополучных! Что, так много!?

– Просто, мне представляется, много приезжих, «пришлых», а не коренных станичников. Ранее Дядьковская была более благополучной – колхоз «Маяк коммунизма» гремел по всему Советскому Союзу. Более полутора тысяч человек работали в колхозе, сейчас в ООО «Дядьковское» работают всего 90. Ездят наши станичники работать в Краснодар, в Кореновск, «вкалывают» в разных ЧОПах. Таня, например, подрабатывает в поле у корейцев, на капусте. В станице работы нет, отсюда и социальное неблагополучие…

Увидеть своими глазами

По долгу службы приходилось бывать во многих российских селениях, деревнях, станицах. Во многих, очень многих панорама сельской жизни явно не соответствует бодрой телевизионной картинке. На Кубани дела обстоят значительно лучше. А на моей родине - деревня не отошла еще окончательно после «шоковой терапии» 90-х. Не воспряла. На землях порушенных колхозов – едва сводящие концы с концами фермерские хозяйства вместо обещанных «младореформаторами» процветающих, как в Америке. Работы в деревнях – кот наплакал, а если и имеются рабочие места, то зарплата, сами понимаете, такова, что обрыдается бедный кот… Мужики, что потароватей да совестливей, отправляются на заработки либо в родных местах пытаются приспособиться. А некоторые, к сожалению, ищут утешения на дне стакана. Ломаются мужики, будто и не подозревали, что семью содержать – это не галушки трескать… Трудно живется даже в тех семьях, где взрослые вместе борются с проблемами, где муж является, как ему испокон и назначено, опорой, стержнем семьи и кормильцем.

Что уж говорить о женщинах – одиноких матерях… А их немало. Сорвется у такой муж с места в поисках лучшей жизни для себя, да и бросит на произвол семью, живите, мол, как знаете да как придется, и ни слуху от него, ни духу, не говоря уж об алиментах. «Муж объелся груш», – о таких, с позволения сказать, мужьях, горькая поговорочка в народе. Что-то уж больно много «груш» в саду у Тани, да все горькие. Не сама ли вырастила? Мы решили встретиться с Таней, поговорить, увидеть все своими глазами. Со дня заседания совета профилактики в Дядьковской прошла без малого неделя. Днем приехали напрасно – Таня в поле на работе, рубит капусту. Не «капусту рубит» в новорусском понимании этого словосочетания, где капустой именуются деньги, а буквально убирает урожай белокочанной. Делать нечего, в следующий раз приехали вечером.

Хозяйка, наконец, дома, только вернулась с поля – убирала уже редьку. Домик обычный деревенский – кухня и комната, в центре кухни – пылающая печь. Бедность, конечно, изо всех углов выпирает, но особой антисанитарии не заметно – обычный беспорядок, возникающий в доме с ребятишками уже через полчасика отсутствия родителей. Дом этот Таня купила в прошлом году за материнский капитал, поняла: в деревне жить дешевле, к тому же школа и садик близко. До этого жила в Краснодаре, сначала с мужем, три года назад развелись. Причина банальная. Бывший муж, отец троих младших дочек – Светланы, Оли и Аллы – алиментов не платит, вообще не работает. Совесть папу не мучает…

Помню из детства: у нас в уральской деревне мужики тоже были, знаете ли, не ангелы… Бывало, и пили, и буйствовали во хмелю. Отчетливо помню, как размазывал мой друг закадычный Петька злые слезы: «Я его ненавижу!..», когда прибегал к нам прятаться от своего отца, а нашего соседа Павла, прятался от пьяного главы семейства вместе с испуганной матерью; но и помню, как светился Петька любовью и гордостью, когда радовались мы, пацаны всей улицы, появлению веселого дяди Паши, приносившего нам за пазухой то щенка, то голубей красы невиданной… После любой самой разухабистой гулянки дядя Паша, как и все другие мужики, молча и виновато уходил не в даль светлую, свободную от семейных обязанностей, – уходил на работу и «чертоломил», как у нас говорили. Потому что он – мужик, отец семейства, и никто из всего семейства и в страшном сне не мог бы себе и представить иного… Хотелось бы спросить сбежавшего отца: как Вы думаете, а дочки Вас ненавидят и любят, или только ненавидят? Будь у детей отец, все сложилось бы по-иному.

Девочки играют тут же, в доме вся жизнь — вокруг печки. Младшенькие виснут на старшем брате Сереже, высоком угловатом подростке. Маленькая Светлана с любопытством поглядывает на нас из-за плеча братова на всякий случай, сияет глазенками – все ей интересно. Старшая сестра Оля в комнате за учебниками.

Первый муж, папа Сережи, разбился на мотоцикле, – продолжается невеселая история семьи, – второй угодил в места не столь отдаленные, у третьего, значит, с грушами перебор… «Что ж так неудачно-то, Таня?».

– А я такая – «магнит для идиотов!» – скупо улыбается Таня, – у мамы тоже с личной жизнью не складывалось, папа десять лет назад попал под поезд. А у меня же в аттестате, не поверите, только 4 и 5 было…

Задумавшись, прикуривает от предыдущей сигареты, — курит много. – «Дымит, как паровоз!» – вставляет Сережа. Но не пьет Таня совершенно, смеется: «Приобрела аллергию, натерпелась!» Обнадеживает весьма… К тому же еще порадовала: наконец-то, буквально вчера, получила законную регистрацию по месту жительства, подала документы на оформление детских пособий. Лед тронулся. Значит, будет жить семья. Особенно хорошо заживет, когда Сережа наконец осознает себя настоящим мужчиной, опорой маме и сестренкам (По этическим соображениям имена героев изменены).

Слово комиссии

Пристальное внимание уделяет администрация Кореновского района вопросам профилактики преступности и правонарушений. Создана районная межведомственная комиссия по профилактике правонарушений под председательством главы района Сергея Голобородько. Более 8 лет существуют советы по профилактике правонарушений во всех поселках района. На заседаниях советов, проходящих ежемесячно, всегда заслушиваются отчеты участковых инспекторов, обращается внимание на неблагополучные семьи, рассматриваются дела лиц, допускающих правонарушения в быту, состоящих на профилактическом учете и в отношении которых поступили представления из ОМВД России по Кореновскому району.

Александра Манько, заместителя главы муниципального образования Кореновский район и заместителя председателя районной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, в кабинете застать не просто – большое хозяйство требует его личного присутствия порой в нескольких местах одновременно.

– Статистика, говоришь? Записывай. За 2014 год – проведено 115 заседаний советов по профилактике по району. На заседаниях рассматриваются дела 3-6 человек. У каждого свои проблемы. Наша задача – не наказать, а помочь человеку. Например, в станице Журавской у нас есть проблемный житель: отличный механизатор, ответственный работник, но вот беда – излишне рьяно поклоняется Бахусу, то бишь запивает порой без меры, дебоширит. На заседаниях наших кается, клянется исправиться, но ненадолго. Внушения ему хватает на месяц. Вот что с таким делать!? Но мы ни от кого не отворачиваемся. А порой воспитуемый не хочет сотрудничать, бывали и такие, что являлись пьяные: «А кто вы такие, чего надо?!».

– И что, в наручники такого?

– Повторюсь, мы – общественная организация, наказывать права не имеем, но мы можем дать рекомендацию правоохранительным органам о постановке хулигана на учет, о принятии надлежащих мер. При решении вопроса о лишении родительских прав, например, полиция, суд обязательно запрашивают в советах по профилактике характеристику ответчика. В рамках борьбы с наркотиками в этом году мы уничтожили более трех тысяч кустов конопли. Профилактика пожаров, вечерние рейды по проверке соблюдения «детского» закона – это уже обсуждалось не единожды, читатели в курсе.

– Курьезные случаи встречались?

– Куда же без них… Есть у нас два соседа (называть не буду, они себя сами узнают), непримиримую борьбу ведут уже немало лет, по смешному поводу – из-за пары десятков сантиметров межи не в огороде даже – во дворе. Послушаешь сутяжников, становится ясно: не межа их волнует, а мифическая «победа» над «ненавистным узурпатором». Борьба амбиций…

Уважаемые жители района! Районная межведомственная комиссия по профилактике правонарушений готова рассмотреть любую информацию о случаях правонарушений в нашем районе и принять соответствующие меры по устранению нарушений законности вообще и «детского» закона в частности: распитие спиртных напитков, факты хулиганства и беспорядков, случаи продажи алкоголя несовершеннолетним на объектах торговли и, что особенно важно, сбыта, хранения и употребления наркотиков.

Свяжитесь с дежурным администрации по телефону: 4-00-44. Представляться не обязательно. Будьте активны, только вместе мы сможем навести и поддерживать порядок в нашем с вами районе!

Редакция «Кореновских вестей» присоединяется к обращению специалистов.

Фото автора

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны