Войти Регистрация

Пушистый бизнес

Семья Малимоновых

Марине Малимоновой из ст. Раздольной одиннадцатый год. Столько же ее родители Алексей и Наталья занимаются собственным бизнесом.

Супруги Малимоновы разводят птицу. Закупают суточных цыплят породы бройлер и доводят их до убойного веса. Живым весом птицу закупают оптовики и те, кто занимается поставкой куриных тушек на рынки. Сейчас бизнес с птицей – отлаженный механизм.

Но начинать его, по словам Натальи, было непросто. Так оказалось, что они с мужем встали перед выбором: пытаться и дальше реализовывать себя в разных сферах или объединиться и попытаться сделать что-то свое.

Тогда кирпичный завод, принадлежавший сельхозпредприятию, перешел к другому собственнику, и его директор Алексей Малимонов остался не у дел. Ему предложили руководить птичником, расположенным в х. Верхнем. Птичником, так птичником. Алексей, готовясь к новой для него деятельности, изучал литературу по птицеводству, знакомился с составом кормов для разного возраста цыплят, с условиями их содержания. Но собственник птичника закрыл его, решив не продолжать это дело. А Алексей, изучив отрасль вдоль и поперек, решил, что свои знания он все-таки может применить на практике, но уже не в качестве наемного работника, а в качестве основателя семейного бизнеса.

Марина Малимонова

Бизнес начинался как семейный в прямом смысле: деньги на его организацию собирали всей родней.

Сначала построили корпус, установили в нем котел, работающий на дровах, внутри – в два ряда клетки. Кормление, чистка – все руками. Теперь предприниматели разводят птицу не только в построенном ими корпусе, но и арендуют тот самый птичник в х. Верхнем. Все процессы в корпусах автоматизированы, нужно только следить за компьютером. От клеточного содержания супруги отказались, теперь цыплята свободно гуляют по полу корпуса. Напольное содержание признано наиболее эффективным в птицеводстве, а Малимоновы хотят идти в ногу со временем.

Но бизнес – это не только цветочки в виде прибыли, но и огромный риск. То цены «плавают», то корма плохого качества, то элементарное мошенничество со стороны скупщиков. Всякое бывало, но как и начинали – семьей, так и работают, разделяя и радости, и трудности. Дети – Марина и ее старший брат Женя - участвуют в самых трудоемких процессах: отлове цыплят. Тут нужно руками чувствовать вес курицы и мгновенно принимать решения, «в весе» она уже или нет. И, конечно, самое приятное – запускать в корпус пушистые комочки, которым от роду всего сутки. Они поначалу совсем ручные, жмутся пушистыми желтыми бочками к человеку и с аппетитом поглощают комбикорм.

Наталья и Алексей – депутаты Раздольненского Совета. Станичники выбрали каждого из них на второй срок, доверяя решение насущных проблем поселения. Характеризуя свою депутатскую деятельность, Наталья привела свой девиз: сначала навести порядок у себя. Ведь приятно помогать там, где что-то делают сами.

Фото автора и из архива семьи Малимоновых

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

О новой версии сайта

Уважаемые читатели!

Прямо сейчас мы готовим новую версию данного web-сайта. Очень стараемся, чтобы вам стало ещё удобнее и комфортнее у нас в гостях.

Но пока кипит работа, возможны небольшие неточности в текущей версии. Если Вы столкнулись с ними - приносим свои извинения, скоро всё поправим и отладим.

До скорой встречи в новой версии!

Экстренные службы

Телефоны

VK
FB
ОК