Войти Регистрация

Интервью у новогодней елки. Владимир Ященко: «Я восхищаюсь только своей женой»

22 декабря - день рождения у большого друга нашей газеты Владимира Ивановича ЯЩЕНКО.

Он не только руководит успешным сельхозпредприятием, но и без лишних слов делает важное дело - в течение многих лет сохраняет единое информационное пространство в отдельно взятом селе Братковском - подписывает на районную газету всех сотрудников.

Мы поздравляем Владимира Ивановича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и по-прежнему твердой руки, чтобы уверенно вести свой корабль. И какие бы ни были бури и шторма - всегда приводить его к успеху.

 Владимир Ященко

- Владимир Иванович! Уходит 2014-й год. Чем он Вам запомнился? Что огорчало Вас, что радовало?

- Ну, радостное быстро забывается.

- Разве? Мне казалось, что быстрее забываются огорчения.

- Не согласен. Огорчения никогда не забываются. Огорчения – результат ошибок. Над ошибками надо работать, исправлять. Их не забудешь.

- Хорошо, пока не забылись события радостные, давайте о них поговорим.

- В этом году мы очень серьезно, на 50 миллионов, обновили наш технический парк. Получили хороший урожай. Я доволен. Конечно, мы будем стремиться к лучшему, но сегодня я доволен нашим урожаем. Подсолнух у нас дал 39 центнеров с гектара. Озимая пшеница дала неплохой результат, кукуруза. Год сложился неплохо для нас. В сравнении с прошлым, тринадцатым годом, нам есть чему радоваться. В этом году мы смогли со всеми рассчитаться? погасить кредиты. Мы никому не должны, а к Новому году – тем более ни копейки долга.

- По словам начальника управления сельского хозяйства Владимира Надточия, в Братковском сейчас лучшие озимые в районе. Как Вы этого добились?

- Как я уже сказал, парк обновили, приобрели серьезную технику, поэтому хорошо подготовили почву, все сделали вовремя, применили кое-какие наработки, наш собственный опыт, и дело пошло. Ну и мышек потравили стопроцентно. Всем коллективом вышли в поле, накормили грызунов ядом, пожелали им спокойной ночи, чтоб не вредили нашему урожаю.

- Говорят, на борьбу с грызунами у вас выходят всем миром?

- Да, и конторские служащие, и доярки. Все, как один. Бороться, так бороться.

- Хорошо, о радостном поговорили, а чем уходящий год Вас огорчил?

- Да, пожалуй, ничем.

- Надо понимать, что ошибок не было, а значит, и работы над ошибками – тоже.

- Ну, засуха подпортила нам пропашно-технические культуры, гречиху. Вот сейчас ажиотаж вокруг гречки, а мы хотели, чтоб его не было. Посеяли гречку. А тут засуха. Все выстояло, гречка не выстояла. Вот это и вся печаль. Но это же не повод для паники. Весь этот гречневый ажиотаж, который мы сейчас наблюдаем, он же создан искусственно. В целом-то по стране урожай гречихи получили даже больше, чем в прошлом году. Сельскохозяйственное производство вообще – производство, связанное с рисками, потому что зависит не только от твоих усилий, умений и стараний, но и от погоды. Но повторю: это не повод для паники. И возвращаясь к вопросу о хорошем. Я бы год уходящий охарактеризовал так: мы выбрались из плена бедноты. Мы перестроили семь складов. Они у нас как будто были, но их не было. Мы планировали в год ремонтировать по одному складу – они ж большие. Один год – один склад. А когда начали ремонтировать первый склад, решил: а ладно, и хуже бывало. Затянул поясок на одну дырочку потуже и переделал все склады за один год. Капитально сделали. Мы ведь не просто крыши перекрывали, железную кровлю поставили с вакуумной пленкой, но мы еще и торцы переложили, стены, фундаменты усилили. Двери на пультах. Сказку сделали.

- Владимир Иванович, сейчас у вас идет завоз скота?

- Да, завозим быков на откорм. Собираемся завезти тысячу голов из Калмыкии. На наших кормах они дают неплохой результат. Они неприхотливые, жизнестойкие. У нас серьезные планы на переработку. Ведем переговоры с компанией Big Dautchman, собираемся установить модуль с полной переработкой мяса. Перерабатывать будем только свое сырье. Но это будет продукция серьезного качества.

- Владимир Иванович, приближается Новый год, но 22 декабря – в Ваш день рождения, у Вас начнется Ваш личный новый год. Есть такая поговорка – пройти огонь, воду и медные трубы. Вы сейчас на какой ступеньке?

- Да я их уже все прошел за семнадцать лет. С первого дня, как пришел сюда. Вы же помните, что тут было и как тут было?

- Помню.

- Ну, вот. И ни одного года легкого не было. Я очень трудно шел. Долго шел, вот только сейчас вышел. Вспомните последние годы, ячмень вымерз, пшеница импортного сорта вымерзла на 70 процентов. Свиней вывели из-за африканской чумы. Ну, все казалось бы! Но обернешься назад, посмотришь и скажешь – бывало и хуже. И идешь дальше, потому что еще не все мои планы выполнены. Те планы, которые я сам себе поставил. Вот еще автогараж перестрою…

- Сколько времени вы отводите для того, чтобы сказать: все, что планировал, сделал?

- Максимум полтора года.

- Пройдет полтора года, вы скажете: «Все! Все сделал!» И что будет дальше?

- Дальше? Новые планы! Жизнь не остановишь. Она продолжается.

- Что нужно для того, чтобы вы чувствовали себя счастливым?

- А я и так счастливый, уже счастливый.

- Чем?

- Тем, что живу. У меня прекрасная семья. И этого достаточно для счастья.

- А деньги в Ваше определение счастья входят?

- Нет, конечно! Деньги не могут быть счастьем. Главное, чтобы на жизнь хватало. На жизнь мне денег хватает, больших потребностей у меня нет.

- Тогда для чего Вы тут все крутите, вертите, планируете?

- Это ж моя родина. Я хочу, чтобы село жило, и не просто жило, а глаз радовало.

- Мало кто сегодня озабочен такими проблемами, за границу бегут в поисках лучшей жизни. И как-то не думают о родине, ни о малой, ни о большой.

- Бегут. Только по-настоящему человек счастлив там, где родился.

- Сейчас люди с недоверием относятся и к таким высоким словам, и вообще к словам.

- Это потому, что народ у нас к себе плохо относится. Не знает своей истории. Как у нас сейчас? Не успел человек копейку заработать – уже с соседом не здоровается. За границу съездит – и начинает носом крутить: у нас в России то плохо, се плохо, а сам мусор в окно выбрасывает, до мусорки дойти не может. Лень ему. А я скажу так: ничего с неба не падает. Прежде, чем что-то построить – дорогу, забор, - надо заработать денег. Заработать! Курочка она по зернышку клюет.

- Есть в истории или в современной жизни человек, которым Вы восхищаетесь?

- Я восхищаюсь только своей женой, Галиной Владимировной. Таких, как она, больше нет. Если бы не она, я, может, и не смог бы ничего сделать. Она не связывает мне крылья. Такие жены — большая редкость. Ну, а если в историю посмотреть, то Петр Первый. Он был настоящим хозяином страны.

- А Вас не смущает, что он Россию через коленку ломал?

- А иначе б и России не было. Только так можно что-то построить. Очень уважаю нашего Президента. С ним у России есть будущее.

- Вот сейчас вся страна разделилась на две части: те, кто рад присоединению Крыма, и кто не рад. Вы с кем?

- Не рады только политические трутни, если не сказать резче. Крым был, есть и будет российским. Наше - не тронь и руки не протягивай. Укоротим!

- Сейчас многие ударились в панику из-за падения рубля. А Вы что думаете?

- Я думаю, страсти и панику нагнетают поджигатели. Мы живем в рублевой зоне, зачем нам на спекулянтов смотреть? Своей паникой мы ухудшаем ситуацию. Все будет хорошо. Надо верить.

Фото Евгении ГРОССУ

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК