Электронная подписка на газету «Кореновские вести». Полгода всего за 300 рублей! Подписчикам ноября — бонусы и подарки! Получай "районку" на "электронку"!
Прием главы района Сергея Голобородько

Недавний личный прием, проведенный главой района Сергеем Голобородько, признаюсь, удивил. Кризис на дворе, санкции, только и слышно разговоров о сокращениях финансовых затрат и людских ресурсов, и как-то надо это время переждать, переболеть, перетерпеть. Но кто-то разговоры разговаривает, а другие - в это время дело делают.

Например, фермер Елена Григорьева хочет расширить свои сельхозугодья и просит предоставить ей участок сельхозназначения. Пять лет она выращивает и реализует овощи. В собственности у Елены 9,5 га земель, еще 4,5 га арендует. Все земли в черте х. Казаче-Малеваного. Елена платит сельхозналог, оформляет трудовые отношения с работниками. Елена, по ее словам, участвовала почти во всех программах министерства сельского хозяйства: получила грант как начинающий фермер, обзавелась трактором. И главное, работает на земле так, что ее семье это выгодно! Земля кормит семью, и Елена решила, что им по силам будет обрабатывать еще один участок. Но вот незадача, свободных земель раз, два и обчелся. По словам главы Журавского сельского поселения Ирины Солодовник, Елене предложили два участка. Один из них к реке, второй в районе бывшей МТФ № 4. От второго Елена отказалась: часть земли там уже выделена под огороды, границы участка из-за этого весьма изрезаны, и обрабатывать эту землю техникой будет трудно. Остался еще один, но там такая природа, такой ландшафт, что рука не поднимется выкорчевать все эти вековые деревья и распахать землю под посадку.

Сергей Голобородько отметил, что такие фермеры, как Елена, нужны району, а потому надо помочь и найти участок земли. Специалистам районной администрации глава района поручил провести инвентаризацию земель Журавского поселения, выявить, есть ли еще свободные или неиспользуемые участки.

- Хотите работать — работайте!

Хочет работать на земле и предприниматель Сергей Чертков из ст. Сергиевской. На личном подворье он держит коров. Но сам понимает, что в центре станицы скотному двору не место. Вот и решил Сергей взять участок для строительства корпуса для разведения КРС. Ему и партнер солидный нашелся — МКК. На комбинате работает программа поддержки животноводства. Суть ее в том, что предприятие помогает фермерам построить и оборудовать корпус для содержания животных и приобрести коров. Конечно, молоко поставлять надо будет на МКК. Сергей вроде бы и не против и уже начал делать шаги к участию в этой программе: оформил предпринимательство, взял в аренду 3 га земли. Но споткнулся о юридические тонкости. На этой земле, выделенной по краевой программе как пастбище, нельзя строить капитальные постройки. Это — именно пастбище для скота, разводимого в ЛПХ. Там можно пасти коров, заготавливать сено на зиму. Закон есть закон, но Сергей Голобородько призвал своего тезку подумать, а нужно ли ему идти именно этим путем. Капитальное строительство фермы очень затратно, требует проекта, согласования и соблюдения множества норм. Пока что строить новые корпуса могут позволить себе лишь крупные сельхозпредприятия. А начинающему предпринимателю неплохо бы попробовать сотрудничество с МКК. На пастбище закон позволяет соорудить навес и содержать животных. Вот только огородить придется. А там, если дело пойдет, и фермер решит строить крупный корпус, то только пожалуйста!

Поддержку фермеру пообещал не только глава района, но и глава поселения Сергей Басеев. А чтобы не откладывать дело в долгий ящик, Сергей Голобородько позвонил заместителю директора ЗАО «МКК» Владимиру Кравцову и назначил встречу сразу после приема. Говорить о разведении коров поехали сам фермер, Сергей Басеев и начальник районного управления сельского хозяйства Владимир Надточий. И нет сомнений, что договорятся!

А вот житель хутора Пролетарского решил удивить главу района презентацией своего вопроса. Подключив ноутбук, пенсионер наглядно продемонстрировал состояние дороги по ул. Молодежной и то, как жители сами ее «латают». И грейдер у фермеров просят, и кирпичом со старых колхозных построек дорогу мостят. А хотелось бы, чтобы отремонтировали дорогу как положено! Глава поселения Олег Руга пояснил, что, планируя ремонт, выбираются дороги с большой проходимостью транспорта. А улица Молодежная к таковым не относится: в этой части меньше десятка домов. На ремонт всех улиц, как бы ни хотелось это сделать, денег сразу не будет, кому-то придется ждать. Вот и приходится выбирать.

Сергей Голобородько, отметив разумность объяснения главы поселения, все же не смог обойти тот факт, что хуторяне своими силами ремонтируют дорогу. Глава пообещал на следующий день приехать и наглядно, не на мониторе ноутбука, посмотреть дорогу. И на месте решить, что делать. Ведь, как не раз говорил Сергей Голобородько, помогать хочется тем, кто уже что-то делает.

Когда верстался номер

Как и обещал, Сергей Голобородько на следующий день отправился в х.Пролетарский. На месте встретившись с главой поселения Олегом Ругой, они осмотрели территорию подъездных путей к дому жителя хутора, побывавшего на приеме у главы по факту ремонта дороги по ул.Молодежной. Глава убедился, что к дому заявителя ведут два пути: в объезд поля и по гребле через реку. Пенсионеру удобнее пользоваться дорогой в объезд, но дорога по гребле с большей проходимостью транспорта, хуторяне предпочитают этот путь. Взвесив «за» и «против», глава рекомендовал Олегу Руге готовить документацию для ремонта дороги через греблю в гравийном исполнении.

Фото автора

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны