Конкурс "Лучший участковый". Кто он?
 О чем молчат толстолобики

Взволнованный мужской голос в телефоне то и дело срывался от возмущения. С некоторым трудом уяснив суть претензии, мы решили встретиться, поговорить с возмущенным жителем хутора Верхнего, разобраться во всем на месте.

Тоскливая кладбищенская панорама

Дело непростое. И очень некрасивое. Жители хутора Верхнего сообщают, что предприниматель Виталий Гойкалов совершил спуск воды в запруде с целью отлова рыбы. Согласно эмоциональным сбивчивым высказываниям местных жителей, вырисовывается действительно удручающая картина: беспомощно извивающиеся на обнажившемся илистом дне рыбины, тучи ворон и чаек, слетевшихся на мрачное пиршество, гибель речки, стоны и слезы мужичков, всю жизнь удивших рыбу на живописных этих берегах, – тоскливая кладбищенская панорама…

Кроме того, местные жители обвиняют индивидуального предпринимателя в грубости, хамском отношении к хуторянам: пытаясь запретить людям рыбачить в его, якобы, водоеме, гонял ребятишек, ломал их удочки, нецензурно выражался, вел себя, как зарвавшийся хозяйчик, одним словом: «Сидит себе дедушка на бережку, клюет носом над двумя удочками, а хозяин раз – и проехался на моторке прямо по этим удочкам!..» Понятно возмущение местных жителей, конечно: «Эту речку Бог создал для всех! Почему он один считает себя владельцем!?..», ну, и так далее, представить несложно… Но, как чаще всего и бывает в подобных случаях, у каждой стороны конфликта – своя правда и свои доводы, и беспристрастно выслушать их – наша задача.

Но и сигнал поступил поздно, и отреагировать мы смогли тоже с задержкой. Когда мы приехали, водоем уже вновь наполнился водой, на окрепшем льду – терпеливая фигура одинокого рыбака, то есть душераздирающую картину мы не застали. Но разбираться все равно необходимо. В разгар рабочего дня никого из заинтересованных лиц мы, конечно, не нашли. Потому и решили проконсультироваться прежде со специалистами.

Скажите, товарищ госинспектор

 Старший госинспектор Олег Рудик

Где же и получить консультацию по «рыбному вопросу», как не в рыбнадзоре? Звоню в Краснодарскую инспекцию государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов. Повезло: старший госинспектор Олег Рудик давно в курсе этого дела и любезно согласился помочь.

– Во-первых, Гойкалов – не хозяин, а водопользователь, хозяином является только государство, – внес некоторую ясность Олег Евгеньевич. – А Гойкалов и другие индивидуальные предприниматели только арендаторы. У Виталия Гойкалова, например, договор заключен до 2021 года. Занимается разведением рыбы. Такие виды, как толстолобик, амур, сазан – акклиматизировались в наших водах и неплохо живут. Товарное рыбоводство поддерживается администрацией Краснодарского края.

– Выходит, Виталий Гойкалов действует на законных основаниях?

– Разумеется, он законный арендатор участка реки – федерального водоема, ему разрешено выращивать рыбу. Но и обязан неукоснительно выполнять определенные требования санитарного надзора, рыбоохраны.

– И что, местным жителям нельзя в речке рыбку удить!?

– Нельзя ловить виды рыб, выращиваемых арендатором, остальные – можно: карася, ерша, щуку, судака, они обитали ранее и потому их вправе вылавливать.

– Но в чем нарушение арендатора?

– Нарушение в том, что им был произведен спуск воды на объекте рыбохозяйственного назначения. Разрешено спускать только одну треть объема воды, а у Гойкалова даже дно обнажилось. А Правилами запрещено прекращать доступ кислорода и воды в водный объект.

В отношении ИП Гойкалова В.В. инспекторами Краснодарской инспекции государственного контроля, надзора и охраны ВБР оформлен протокол об административном правонарушении по статье 13.3.8 Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна.

Гойкалов В.В. Был приглашен для рассмотрения дела об административном правонарушении в Краснодарскую инспекцию рыбоохраны, было рассмотрено допущенное им правонарушение. Согласно постановления о назначении административного наказания ответчик подвергнут административному штрафу в размере 10000 рублей, в его отношении вынесено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению административного нарушения в 30-дневный срок. Так что все серьезно.

– Чем арендатор объясняет свое нарушение?

– Утверждает, что на нижней дамбе сгнили куски батареи, доски, которые должны удерживать воду, вот она и ушла. В таком случае (если это правда, разумеется, а не хищнический способ добычи), вина предпринимателя прежде всего в том, что не уследил, не произвел вовремя ремонт гидротехнического сооружения. Таким образом, налицо административное правонарушение.

О бедном арендаторе замолвите слово

Стало даже немного жаль беднягу-арендатора. К тому же давно известно, что у медали всегда две стороны.

— Олег Евгеньевич, сложно это — разводить рыбу?

— А как же, архинепросто! После оплодотворения икринки нужно вырастить малька, сами понимаете, какое это маленькое и хрупкое существо, малейшие неблагоприятные изменения в среде обитания — и замор неизбежен. Растет небыстро — за год малек подрастает всего лишь до 30 граммов. За два — достигает даже толстолобик, крупная рыбина, лишь размера карасика. Просто это, по-вашему? Потому-то понять можно и возмущение индивидуальных арендаторов, когда с таким трудом выращенную и не достигшую еще товарного размера рыбу вылавливает кто-то, не приложив никаких усилий для ее выращивания.

Реки наши паводковые, летом почти пересыхают. Необходим подпор воды дамбами для выращивания рыбы. В настоящее время, когда в основном разрушена государственная система водопользования, до 90 процентов наших рек держится за счет энтузиазма частных рыбоводов.

Выращиваемые частными водопользователями виды рыб, в частности , толстолобики — это прежде всего санитары водоема. Толстолобик — это крупная пресноводная рыба семейства карповых. При помощи своего цедильного ротового аппарата, толстолобик фильтрует зацветшую, зеленую и мутную воду, добывая себе детрит, или останки беспозвоночных; зоопланктон и фитопланктон, то есть микроскопические организмы и водоросли— получается природная фильтрационная система.

— Как маленький кит?

— Не такой уж и маленький — до метра вырастает и весит до 50 килограммов. Обладает нежным вкусом, ценен как диетический продукт. Обитал прежде только в Амуре, теперь акклиматизирован у нас.

— Что посоветуете Виталию Гойкалову и другим арендаторам как рыбинспектор и просто как любитель родной природы?

— Найти общий язык с местными жителями. Договариваться нужно. Тогда, может быть, и не будет подобной конфронтации, а возможно, что и помогать станут местные жители — живем-то на одной земле, одним воздухом дышим, и реки наши — общее достояние...

В заключение встречи старший госинспектор Олег Рудик пригласил нас приезжать весной, когда начинается нерест рыб, и одновременно начинается страдная пора для рыбоводов и, соответственно, рыбоохраны. «Вот тогда Вам будет интересно, поскольку оживятся, к сожалению, и браконьеры, а мы будем пресекать нарушения водопользования. Приезжайте!» Что ж, спасибо, Олег Евгеньевич, обязательно приедем!

Как, собственно, проводилась работа по охране вод и рыбоводству в недавнее советское время? Наш водитель Василий Васильевич не понаслышке знает об этом, работал в молодости на ниве рыбоводства в местном рыбхозе. Всю дорогу до дома делился дорогими воспоминаниями:

– Тогда все было поставлено на широкую ногу, велось плановое хозяйство. От водоемов не просто ожидали выгоды, о них заботились, по всем правилам науки. Выращивались в наших реках разные виды рыб — и амур, и сазан, и толстолобик. Местные-то породы сами вполне благоденствуют. О-о, толстолобик – это рыба замечательная! В колхозах его разводили в промышленных масштабах. Выдавливали (да-да, именно выдавливали) целые пуды икры из огромной, как дельфин, матки толстолобика, выращивали мальков и каждую весну, как сев на полях, выпускали миллионы подрощенных мальков в реки. Питаются-то толстолобики планктоном, значит, производят очищение вод. Вот это было по-хозяйски! В советское время рыбоводством занимались целенаправленно большие коллективы, а сейчас… – горестно махнул рукою заядлый рыболов.

Относительно сравнения с дельфином, конечно, сомневаюсь и отношу на счет неистребимой рыбацкой гигантомании, но те толстолобики, что видел на рынке в Кореновске, действительно впечатляют.

Встреча в верхах не состоялась

Загоревшись идеей примирить спорщиков, мы решили организовать встречу представителей обеих заинтересованных сторон. Алексей Аргатенко от лица местных жителей попросил устроить встречу в субботу, в нерабочий день. Предприниматель Виталий Гойкалов тоже не возражал в принципе. Но все же общая встреча «в верхах», а вернее, в Верхнем, как было договорено, не состоялась – мне показалось, высокие договаривающиеся стороны пока не готовы. Мы встретились по отдельности – на мосту через речку, подле того самого пострадавшего водоема.

 О чем молчат толстолобики

Прохладный ветер пронизывает, мнится, насквозь, но разгоряченным жителям хутора Верхнего и станицы Раздольной, кажется, не мешает ничуть. Собралось их, как сами нехотя признают, слишком мало – народ до обидного инертен. Снова те же горячие претензии (смотрите выше). Пытаюсь довести до собравшихся мнение старшего госинспектора Олега Рудика о благотворной деятельности водопользователей, и Виталия Гойкалова в том числе, для состояния рек и водоемов. В ответ горячие и, как представляется рыбакам-любителям, неотразимо-железобетонные аргументы:

– А как же в ранешние времена, когда не то что этих «водопользователей», но и рыбохозяйств никаких не было – не пропадали реки!?

Дорогие мои, хорошие! Да тогда, в приснопамятные те времена, сидел над рекою и клевал носом над одинокой своей удочкой с конским волосом вместо лески японской один дед Щукарь, по дряхлости лет на пашне незанятый!.. А сейчас у каждого, почитай – не одна-две очень дешевых сетей китайских, практически одноразовых, из которых мелочь даже не выпутывают – выбрасывают в ту же реку, отравляя и засоряя ее. И многочисленные, к общему стыду, браконьеры – те вообще и электроловом, самым варварским изобретением, уничтожающим в водоеме тотально всю молодь, всю икру, – не гнушаются! Обезрыбить, уничтожить водоем, экологическое равновесие в нем – весьма просто… А кто будет разводить рыбу, тех же санитаров-толстолобиков?

– Да он сам практически и уничтожил водоем, спустил воду только для того, чтоб собрать всю рыбу – и ту, что и без него водилась, и своих толстолобиков! А дальше – хоть трава не расти…

Возмущение местных жителей понятно. Не понятно лишь, почему не стали они дожидаться приезда второй стороны, – надеюсь все же, что после обмена взаимными претензиями удалось бы выработать и нечто конструктивное. Но, к сожалению, повозмущавшись всласть еще минут пятнадцать, махнули руками: «Да не приедет он!..» – и разъехались.

Получается, напрасно мы в редакции надеялись, что настоящие любители природы, родного края все же сумеют договориться, ну не твердолобики же они, в самом деле! Даже жаль, не услышим мнения третьей заинтересованной стороны, – молчат рыбы подо льдом нетолстым, молчат и чего-то там себе думают, и вряд ли это «что-то» – лестное для нас…

Повернули было оглобли домой и мы. Но аккурат в это время раздался звонок второй заинтересованной стороны…

Кирпили вы, мои Кирпили

Разумеется, мы охотно помчались на встречу с частным предпринимателем Виталием Гойкаловым (хватит с нас и того, что рыбы от интервью наотрез отказались). Молодой, спортивный, энергичный. Короткий воинственный ежик прически под стать напористой манере разговора. Виталий Витальевич кратко, но эмоционально рассказал о своей работе. В аренде у него три водоема на реке Кирпили.

– Все было в буйных зарослях камыша. Вот здесь,– а мы стоим на берегу, – здесь русло было всего-то едва 50 метров, сейчас все 150! Строю гидросооружения, на сегодня зарыбили еще три водоема – карп, амур, толстолобик. Зарыбление больше 300 гектаров водоемов общей стоимостью – 1, 5 миллиона рублей!

– Как это конкретно происходит?

– Закупается малек – 100-110 рублей за килограмм тех же карпа и толстолобика. Почти 15 тонн мальков, выращенных в питомниках, перевозим в машинах «Живая рыба». Мальки по 25-30 граммов, то есть до 40 штук в килограмме. До 30 процентов – отходы. До половины – отлавливают браконьеры. (Отсюда и столь «пламенная любовь» к ним!)

– И есть результаты?

– План у меня – 5 центнеров с гектара. В управлении сельского хозяйства все мои отчеты. Участвуем в ярмарках, кормим район рыбой. Вылавливаем по мере надобности, торгуем на ярмарках по субботам.

Работа, видимо, действительно немалая производится. Честь и хвала грамотным и добросовестным водопользователям, действующим в рамках федерального закона о водопользовании. Россияне, кажется, не успели и оглянуться, как на берегах рек и озер появились таблички: «Лов рыбы запрещен», «Купаться запрещено», «Арендатор водоема В. Гойкалов» и тому подобные. Хотя, к счастью, нет еще (пока?) табличек «Ахтунг! Частная собственность!»… Не могут нам, вчерашним хозяевам приватизированной ныне страны, в которой совсем недавно было «все вокруг колхозное – все вокруг мое…», по определению не могут нам быть по душе подобные таблички. Но… Нравится нам это или нет – закон принят, и подлежит исполнению. Теперь необходимо выработать цивилизованные и приемлемые для всех способы общения на берегах нашего общего достояния – красавицы-речки, испокон веку поилицы и кормилицы.

Данная заметка, естественно, не может претендовать на истину в последней инстанции, но мы постарались выслушать все стороны, изложить имеющиеся точки зрения, и предлагаем вам, дорогие читатели, принять участие в дискуссии, пишите и излагайте свои доводы. p>Фото автора

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) - Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны