Электронная подписка на газету «Кореновские вести». Полгода всего за 300 рублей! Подписчикам ноября — бонусы и подарки! Получай "районку" на "электронку"!
Блины

Золотистые, с аппетитным ореховым запахом блины - одна из верхушек кулинарного искусства. Так мне всегда казалось.

И я долго искала рецепт таких блинчиков, чтобы - пальчики оближешь! Чего я только ни «творила»: растопленное сливочное масло в тесто добавляла, по десятку яиц на полмиски теста использовала, экспериментировала с видами муки. Но никак! Пока в один прекрасный момент я не раскрыла блинный секрет. Тонкий, пропеченный на сковороде пласт теста нужно щедро смазать сливочным маслом. Конечно, масло должно быть настоящее, из коровьего молока сделанное.

С тех пор блины — одно из моих коронных блюд. В отличие от других кулинарных изысков, приготовить блинчики я могу и с закрытыми глазами. 15 минут — и вкусняшки готовы. Особенно сейчас — в разгар масленичной недели. Сегодня — с вареньем, завтра — с творогом, а на выходных и с мясом можно!

Студенты

Но каково же было мое удивление, когда оказалось, что я всего-навсего готовлю «блинчики простые» — так мне объяснили мастера производственного обучения Кореновского политехнического техникума. Да я лет пять осваивала этот рецепт! Но мастера кулинарного творчества знают, блинных рецептов — очень много, и в каждом из них свои тонкости. И хотя повара секретами не делятся, в разгар Масленицы мастера техникума приоткрыли для наших читателей секреты приготовления вкусных блинов. Главное различие в том, используются ли для теста дрожжи. Если используются, то это - блины. А если нет, то - блинчики. Ну а если тесто непонятно как и из чего сделано, но получилось все равно вкусно, то это — блинцы. Студентка 1-го курса техникума Алина Кривонос уверена, чтобы приготовить и блины, и блинчики нужно постараться. Причем испечь — еще полдела. Главное — как блины подать!

Мастер производственного обучения высшей категории Надежда Иглина предлагает каждый блин тонко смазать сметаной и присыпать сахаром. Свернуть в трубочку, уложить на блюдо. Блины с такой начинкой получаются нежными и очень вкусными. Чтобы блины получились кружевными, Надежда Юрьевна советует замешивать тесто на кипятке. Вскипяченным молоком или водой залить муку, добавить соль, растительное масло. Когда тесто чуть остынет, добавить яйца и довести до блинной консистенции.

Другой мастер Валентина Денисенко напоминает, что в масленичную неделю готовят именно блины, замешивая тесто на дрожжах. В старину тесто готовили заранее и пекли блины для гостей с пылу с жару. Если, ожидая гостей, тесто норовило скиснуть, его выставляли на снег подостыть. А если требовалось ускорить дрожжевые процессы — укутывали в одеяло да на печь. От того, как проведешь масленичную неделю, зависело, будет ли тебе сытно и тепло весь остальной год. Напечешь блинов да накормишь ими всех — будет тебе в ответ уважение и счастье. Поскупишься на угощение — и тебя не накормят. Давайте и мы исполним старинный завет и проведем Масленицу сытно, радушно и гостеприимно.

Фото автора

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны