Войти Регистрация

Блины, блинцы и блинчики!

Блины

Золотистые, с аппетитным ореховым запахом блины - одна из верхушек кулинарного искусства. Так мне всегда казалось.

И я долго искала рецепт таких блинчиков, чтобы - пальчики оближешь! Чего я только ни «творила»: растопленное сливочное масло в тесто добавляла, по десятку яиц на полмиски теста использовала, экспериментировала с видами муки. Но никак! Пока в один прекрасный момент я не раскрыла блинный секрет. Тонкий, пропеченный на сковороде пласт теста нужно щедро смазать сливочным маслом. Конечно, масло должно быть настоящее, из коровьего молока сделанное.

С тех пор блины — одно из моих коронных блюд. В отличие от других кулинарных изысков, приготовить блинчики я могу и с закрытыми глазами. 15 минут — и вкусняшки готовы. Особенно сейчас — в разгар масленичной недели. Сегодня — с вареньем, завтра — с творогом, а на выходных и с мясом можно!

Студенты

Но каково же было мое удивление, когда оказалось, что я всего-навсего готовлю «блинчики простые» — так мне объяснили мастера производственного обучения Кореновского политехнического техникума. Да я лет пять осваивала этот рецепт! Но мастера кулинарного творчества знают, блинных рецептов — очень много, и в каждом из них свои тонкости. И хотя повара секретами не делятся, в разгар Масленицы мастера техникума приоткрыли для наших читателей секреты приготовления вкусных блинов. Главное различие в том, используются ли для теста дрожжи. Если используются, то это - блины. А если нет, то - блинчики. Ну а если тесто непонятно как и из чего сделано, но получилось все равно вкусно, то это — блинцы. Студентка 1-го курса техникума Алина Кривонос уверена, чтобы приготовить и блины, и блинчики нужно постараться. Причем испечь — еще полдела. Главное — как блины подать!

Мастер производственного обучения высшей категории Надежда Иглина предлагает каждый блин тонко смазать сметаной и присыпать сахаром. Свернуть в трубочку, уложить на блюдо. Блины с такой начинкой получаются нежными и очень вкусными. Чтобы блины получились кружевными, Надежда Юрьевна советует замешивать тесто на кипятке. Вскипяченным молоком или водой залить муку, добавить соль, растительное масло. Когда тесто чуть остынет, добавить яйца и довести до блинной консистенции.

Другой мастер Валентина Денисенко напоминает, что в масленичную неделю готовят именно блины, замешивая тесто на дрожжах. В старину тесто готовили заранее и пекли блины для гостей с пылу с жару. Если, ожидая гостей, тесто норовило скиснуть, его выставляли на снег подостыть. А если требовалось ускорить дрожжевые процессы — укутывали в одеяло да на печь. От того, как проведешь масленичную неделю, зависело, будет ли тебе сытно и тепло весь остальной год. Напечешь блинов да накормишь ими всех — будет тебе в ответ уважение и счастье. Поскупишься на угощение — и тебя не накормят. Давайте и мы исполним старинный завет и проведем Масленицу сытно, радушно и гостеприимно.

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК