Конкурс "Лучший участковый". Кто он?
База

Мы в детстве зачитывались книгами о советских летчиках – покорителях неба. Являлись в снах и будоражили мальчишеские души подвиги Чкалова, Покрышкина, Девятова, Гастелло, Кожедуба и других славных пилотов.

Наверное, каждый из мальчишек мечтал стать летчиком, бороздить просторы воздушного океана. Но мечтать – одно, а поступить в летное училище деревенским пацанам было крайне сложно – слишком высокие требования предъявлялись к желающим, и выпускникам сельской школы, испытывающей часто недостаток учителей, удавалось крайне редко осуществить мечту – слишком высока конкуренция.

А вот моему закадычному другу Петьке это удалось, и приезжал Петька в деревню в краткие свои отпуска в умопомрачительной небесно-синей летной форме, вызывая настоящий фурор, – на деревенских танцульках общепризнанные первые парни деревни – «вся рубаха в петухах» – нервно курили в сторонке, когда все первые наши красавицы восторженной стайкой обступали знатного земляка. «Это мой друг Петр!» – гордо и довольно бессовестно не упускал я случая искупаться в лучах Петькиной славы. Впрочем, отблесков славы покорителя неба хватало на всех. Хорошие ребята учились в нашем классе, и стали кто инженером, кто офицером-автомобилистом, кто механизатором, один чудак даже в геологи подался, и только Петька, спасибо ему, воплотил в жизнь нашу мальчишескую мечту. (Дорогой товарищ полковник Петр Константинович! Если Вам попадутся на глаза эти строчки – уж простите за невоенное мое обращение.)

Парад

Я ведь почему друга Петьку вспомнил – нахожусь на территории Кореновской авиабазы, в кабинете командира части. Напротив за столом – полковник в форме летчика, не Петька, конечно, но тоже мужественно импозантен – полковник Хабибуллин Ряфагать Махмутович, командир 393-й ордена Кутузова Севастопольской авиационной базы армейской авиации в составе 4 Командования ВВС и ПВО Южного военного округа. Так именоваться стала часть с лета 2012 года, когда Президент России Владимир Путин лично вручил высокую государственную награду – орден Кутузова «За успешное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом личным составом базы мужество и героизм».

История становления части берет свое начало с тяжелого второго года войны, когда 20 марта 1942 года в Астрахани был сформирован 807-й штурмовой авиационный полк, принимавший участие в Сталинградской битве, на фронтах Донбасса, Крыма и других. За освобождение Севастополя полку было присвоено почетное наименование «Севастопольский». С тех пор часть неоднократно подвергалась реорганизации, но главное ее предназначение осталось неизменным.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 18 летчикам было присвоено звание Героя Советского Союза, 34 награждены Орденом Ленина, 72 летчика - орденом Красного Знамени, и очень много других наград заслужили воины части. И уже в новое время за образцовое выполнение правительственных задач 10 военнослужащих части были удостоены звания Герой России, и более 500 офицеров награждены орденами и медалями. Подполковник Воловиков Андрей Валентинович – единственный в ВС РФ военный вертолетчик, награжденный 4 орденами Мужества.

 Полковник Хабибуллин

Полковник Хабибуллин заверяет, что авиабаза с честью и достоинством продолжает свой боевой путь, чтит и хранит славные традиции отцов и дедов. Но вот беда – ощущается кадровый голод в части, в такой прославленной и знаменитой авиачасти. Ушам своим не верю, тем более, что как раз при этих словах рассматривал фотографии, где товарищ полковник запечатлен рядом с товарищем Президентом…

– В прошлом году только один кореновский выпускник поступил в летное, – полковник Хабибуллин, до того с жаром и молодым блеском в глазах повествовавший о своей части, заметно погрустнел. – Да, служить у нас нелегко, но обеспечение достойное. Представляете, в столовой обеды и ужины не только повар пробует, но и в лабораторию на анализы отправляем! Молодым лейтенантам, даже неженатым, даем квартиры, зарплата – 60 тысяч рублей! Получают и постоянное жилье. Сейчас почему-то молодые люди идут все в юристы, менеджеры, сисадмины да мерчендайзеры… А кто будет Родину защищать!? Я сызмалу мечтал стать летчиком, по моим стопам пошел и старший сын. Младший тоже собирается стать летчиком, правда, мы еще его здоровье как следует не проверяли…

Работа по привлечению молодежи ведется немалая. В прошедшем году на экскурсиях в части побывали 800 учеников, приезжали из Краснодара, Ростова. Полк знаменитый – 18 Героев Советского Союза и 10 Героев России – таких полков больше нет. Военный летчик – очень интересная профессия, необходимо постоянно развиваться, ведь авиация не стоит на месте.

– Отрываешься от земли – и видишь все вокруг, не только родной Кореновск, но и весь Кавказский хребет. Это надо ощутить, не передать словами! – Ряфагать Махмутович преображается, кажется, весь он уже там, в небе, за штурвалом винтокрылой своей птицы. – Летчик – это звучит гордо, это престижно! Критерии отбора, конечно, жесткие, надо уметь пилотировать, иметь хорошую координацию, одновременно думать головой и работать руками и ногами. Может, современные выпускники какие-то хилые, не то, что раньше?..

Вот тут я с уважаемым полковником никак не могу согласиться. На земле благодатной Кубани произрастают не только разнообразные злаки, но и молодежь на удивление рослая и здоровая – эвон они, здоровенные парни, по улицам и площадям Кореновска фланируют! Неужто и в этом году пополнят юридические да экономические факультеты, дабы влиться в монолитные ряды «офисного планктона»?! Скучно же, парни…

А между тем ждут кореновских выпускников 36 учебных заведений Министерства обороны, 4 учебных заведения МВД и одно – МЧС! Начался набор граждан, не прошедших военную службу, на программы среднего военного образования, со сроком обучения 2 года 9 месяцев, выпускники поступают на службу в ВС в звании сержантов и прапорщиков с зарплатой от 7 до 17 тысяч рублей. Ага, кажется, в правительственных кругах становится понятным смысл известного изречения: «Кто не хочет кормить свою армию - будет кормить чужую...».

В мае будет проводиться набор в высшие военные училища по результатам ЕГЭ. Срок обучения – 5 лет. В райвоенкомате Кореновска готовы помочь желающим в профориентации.

Особенно нужны кадры в нашу часть, кому же и служить на авиабазе, как не кореновским жителям, считает полковник Хабибуллин. И особенно рекомендует ребятам (и, кстати, девчатам) поступать в Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», филиал в городе Сызрани Самарской области, с которым у Кореновской авиабазы давние тесные связи. Училище выпускает лейтенантов, инженеров по летной эксплуатации летательных аппаратов. Основные предметы, конечно, – математика, физика, русский язык. Еще бы, авиатехника - штука сложная, каждый аппарат снабжен двумя компьютерами - для штурмана и командира. Перед взлетом надо ввести программу - 45 минут вводится на земле программа, рассчитывающая каждую секунду полета.

- Может быть, наши выпускники побаиваются технической сложности работы авиатора, компьютеризации техники? - размышляет товарищ командир.

И снова не могу согласиться - да нынешняя молодежь жизни себе не представляет без компьютера! Что касается востребованности военных летчиков по выходу на пенсию: очень многие военные пенсионеры с успехом работают в гражданской авиации, значит, не будет проблем с трудоустройством. Приезжали неоднократно в город и представители других учебных заведений, например, из Военной Академии Санкт-Петербурга, из Волгограда, да всех не перечислишь. И все они призывают молодежь идти учиться на авиатора. Я бы сию минуту отправился, да вот только молодость промчалась со скоростью пикирующего бомбардировщика...

- Для комплектации части очень нужны пилоты, штурманы, инженеры и техники аэродромного обслуживания. Но основной упор - на авиаторов, - подчеркивает командир части, - время еще есть, но до мая все же необходимо подготовить документы. Ждем вас, ребята!

P.S. Предварительный отбор кандидатов из числа граждан, прошедших и не прошедших военную службу, проводится отделом ВККК по Кореновскому району и призывной комиссией. Кандидаты, принятые на учебу, зачисляются в вузы курсантами с 1 августа. По всем вопросам обращаться в отдел ВККК по Кореновскому району, 1-е отделение, тел. 4-24-58.

Фото автора и из архива редакции

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) - Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны