Альберт Кебалов

У каждого из нас наступает в жизни момент, когда будто бы вдруг, непроизвольно приходят в голову, кажется, нелепые, ненужные, несвоевременные мысли: а что там, за порогом сияющей молодости и спокойной благодатной зрелости? Как живется тем, кто уже переступил этот незримый, но такой необратимый порог?..

Причем в разные периоды жизни мысли эти облекаются и в формы различные: в молодости чаще в виде довольно-таки ернического вопроса «Есть ли жизнь на пенсии?!», в зрелости – в форме осознанного ожидания заслуженного отдыха и слегка грустной констатации: «С ярмарки едем…», и только очень пожилые люди в полной мере могут ощутить, прочувствовать и поделиться с нами размышлениями о поздней, закатной поре земного пребывания.

Альберт Васильевич написал свое письмо в редакцию наверняка не в лучшую минуту, видимо, особенно тосковал, скучал в этот момент. Письмо адресовано Георгию Бридне, работавшему в редакции и неоднократно писавшему о пенсионерах, ветеранах труда, в послании автор называет себя попросту, по-дружески – «Алик с консервного». Но мы все тоже ощутили некоторую гордость, поскольку приятно сознавать, что именно о нашей газете вспомнил ветеран труда, к нам обратился за поддержкой. Письмо коротенькое, сдержанное, истинно мужское, лишь однажды проступила в нем затаенная обида на невнимание к ветерану со стороны общества инвалидов, но все равно между строчками мы прочли сетования одинокого человека и, естественно, поспешили на встречу с ним.

Открывая дверь подъезда в доме на улице Тимашевской, едва не столкнулся с человеком в инвалидной коляске. Пока соображал, не тот ли самый, дескать, это инвалид, – Альберт Васильевич уже просчитал и вычислил меня: «Вы, наверное, ко мне?», – что значит – стариковская наблюдательность! Кебалов Альберт Васильевич, год рождения – 1933. Коляску катит привычно быстро, доброжелательно, жизнерадостно улыбается. Альберт Васильевич старается каждый день выезжать подышать свежим воздухом, ему помогает Валентина Ивановна Заяц, тоже пенсионерка, местная жительница. Ветеран с теплом отзывается о своей помощнице, заботящейся о нем уже с полгода: и накормит, и обстирает, и поможет въехать в ванную, где для него сделан специальный столик: «Въезжаю прямо в ванную, на столик, и моюсь сам, очень удобно!»

Слегка завидую оптимизму инвалида. Обеих ног нет выше колен – а ему, видите ли, удобно! А сколько нас, вполне здоровых и непрестанно ноющих… Ног Альберт Васильевич лишился в результате болезни – сахарный диабет привел к отмиранию сосудов ног и гангрене, так называемой «диабетической стопе», долго терпел, но боли в ногах усиливались, в Краснодаре провели обследование, и в 2009 году ноги ампутировали одну за другой. «Эх, какая у нас в советское время медицина была! – ностальгически восклицает ветеран. – Не то, что сейчас – каждый год требуют проходить комиссию – как будто ноги вырасти могут! Требуют справку из Пенсионного фонда, что не пользуюсь льготами, а чтобы попасть к эндокринологу, надо вызывать врача-терапевта…»

Альберт Васильевич с удовольствием вспоминает о своей работе на комбинате, когда был и фрезеровщиком, и токарем, и если надо, шлифовальщиком – станочником широкого профиля. Практически всю сознательную жизнь проработал Альберт Васильевич на Кореновском молочноконсервном комбинате. «На заводе меня помнят, навещают. Друзей старых, правда, почти не осталось, заходит иногда Сашко, разговариваем. Люди идут здесь на смену или на обед, наши, заводские – тоже, случается, поговорим». Забор комбината соседствует с домом ветерана, каждый день он выезжает сюда, прислушивается к знакомым до боли звукам предприятия, трудовым, таким близким и таким недоступным звукам…

Альберт Васильевич состоит в первичной организации ветеранов МКК, его навещают, поздравляют с праздниками. Но все равно, конечно, общения ветерану не достаточно - этим, видимо, и вызвано невеселое письмо в редакцию.

– Серега Шафрановский иногда навещает, но сейчас сам в больнице – ему под семьдесят, - продолжает припоминать Альберт Васильевич. - Езжу, бывает, до стадиона, а вот в магазин не в каждый могу въехать – либо пандуса нет, либо он загорожен припаркованными машинами. Нет пандуса и в больнице, но там хоть выходят, заносят на руках. А вот дорогу, здесь рядом, по «зебре» долго не могу переехать, машины одна за другой мчатся. Далеко на моей коляске не уедешь, ненадежна, не складывается уже, а на новую, тем более самоходную, мне не накопить. Сын помогает, что Вы, конечно, помогает, вся его пенсия на меня уходит! Но, попробуй, проживи в Москве – да моя пенсия больше, чем у него. Вот у вас в газете есть акция «Цветик-семицветик», там нуждающимся детишкам находят спонсоров, помогают им деньгами, – вот бы такое для инвалидов организовать…

Альберт Васильевич с гордостью рассказывает о своих товарищах, о родном цехе. Еще бы – 50 лет рабочего стажа! Был секретарем комсомольской ячейки, затем секретарем партийной организации цеха, занимался в самодеятельности. Комбинат его не забывает.

– А вот из общества инвалидов шестой год никто не появился, даже с юбилеем – 80 лет – не поздравили… – но долго обижаться бодрый старик не умеет, тут же начинает рассказывать о своей семье. Сын, полковник в отставке, живет в Москве, бывший начальник пожарной службы. Внучки, правнук. Старшая внучка была два года назад, младшая тоже обещает приехать. До всем известных событий на Украине к деду приезжали дальние родственницы, ухаживали за ним, но теперь, конечно, не могут – слишком дорого.

Василий Альбертович родом из Владикавказа, приехал в Кореновск в далеком 1958 году, познакомился с хорошей кореновской девушкой, женился, устроился на комбинат, да так и остался в городе. Супруга работала начальником маслоцеха, жили очень хорошо, но – умерла в 1995 году от болезни, вдовствовал 7 лет. Со второй женой прожили 8 лет, она также умерла – от инсульта, в тот год, когда врачи ногу отрезали.

– А я вот живу, – невесело усмехается, вздыхает собеседник, – и чего, спрашивается?

– Как вообще время проводите? – пытаюсь отвлечь от грустных мыслей.

– Как время, говоришь, провожу? Чего его провожать, скоро уж оно меня проводит… Телевизор, книги, газеты. Читать люблю. Хотя телевизор смотреть – ну зла не хватает! Что творится на соседней Украине! А у нас – как народ живет, кто о простых людях думает?! То ли было в советское время – разве тогда могла быть такой огромной разница в зарплатах, в доходах?! Почтальонша получает 7 тысяч всего! И кто за такую зарплату работать будет?! Разве в советское время такое бы допустили!?

– А нашу газету выписываете? – снова пытаюсь отвлечь.

– Конечно! С 1958 года, как только приехал в Кореновск, так и выписываю, читаю от корки до корки – новости, репортажи – все! Особенно люблю о спорте. Я же сам занимался спортом, альпинизмом, 10 вершин покорил!

Глядя на бодрого мужчину, уверенно сидящего в коляске, веришь – такой покорил вершин немало.

– Что пожелаете читателям нашей газеты?

– Здоровья, конечно. И всяческих благ! Газете вашей, кажись, нынче 85 исполняется? Надо же – старше меня даженьки! Ну так и держитесь. А за внимание – отдельное спасибо.

По дороге задумал было несколько вопросов, но озвучивать не стал – неуместными показались, излишне «глубокомысленными», не лучше пресловутого о «жизни на пенсии». Есть, есть на пенсии жизнь, а какой она будет – да такой, наверное, какую заработаешь сам, и какими людьми окружен будешь. Одним словом, доживем – увидим, а покуда должны мы помнить о тех, кто пришел в мир раньше нашего и, значит, поработал для страны и города по более, заслужил как минимум внимание и заботу нашу…

В конце нашей встречи Альберт Васильевич вручил заранее заготовленный объемистый конверт, попросив передать его в городской музей – дорогие сердцу ветерана труда документы, фотографии заводских будней: «Не то помру – пропадут…». Нет, не пропадут свидетельства эпохи.

Прощаясь, Альберт Васильевич отечески приобнял меня. Наверное, что-то надо было сказать, да я не нашелся. Может, и к лучшему – что тут скажешь… Возвращаясь к нашей машине, я оглянулся невольно. Не мог не оглянуться – чувствовал спиной усталый, мудрый взгляд пожилого, все понимающего человека.

В кореновской районной общественной организации инвалидов, куда мы заглянули, вновь убеждаемся: есть жизнь на пенсии, причем очень бурная! В кабинете Таисы Ивановны Соколик, руководителя организации, эта жизнь, а вернее, «Жизнь» – хоровой коллектив под руководством концертмейстера и гармониста Виктора Григорьевича Белого - готовился к концерту. Коллектив хора насчитывает 27 человек, почти все сегодня присутствовали на разучивании новых песен. Пожилые, но оч-чень бравые мужчины дружно грянули припев «Солдат молоденький в пилотке новенькой…» как раз в момент щелчка фотокамеры. Остановись, мгновенье!

Таиса Ивановна вкратце ответила на вопросы – долго-то разговоры разговаривать недосуг. Районная организация инвалидов насчитывает 600 членов. Работают спортивные кружки, различные мероприятия проводятся регулярно, например, в клубе-объединении «Встречи от всей души». Объединены в организации инвалиды разного рода: это и колясочники (8 человек на учете), и инвалиды по сахарному диабету, и перенесшие операции на сердце. Мы всем помогаем.

Воспользовавшись короткой паузой, спрашиваю о ветеране А.В. Кебалове.

– Альберт Васильевич? Да это мой кум, конечно, знаю его! Состоит на учете в первичной организации ветеранов МКК. Насколько я знаю, там работа с ветеранами на должном уровне. Весьма удивленный, рассказываю о сетованиях ветерана труда на одиночество и недостаток внимания со стороны общественных организаций.

– Да пусть же становится к нам на учет! У нас не заскучает, уже восемь колясочников у нас, построили пандус для въезда. Мы Альберта Кебалова еще в прошлом году звали. Позвоню еще, обязательно!

Покидали мы шумную резиденцию жизнерадостных инвалидов успокоенные и полные надежд: энергичная Таиса Ивановна и ее бравые запевалы не оставят своего собрата без внимания и помощи. Коллективизму и взаимопомощи мы можем поучиться у старшего поколения.

Фото автора

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны