Войти Регистрация

Галюся

Галкина калитка на засов никогда не запиралась. Хоть и жила она одна с сыном, но мужиков никогда не боялась, а наоборот, ждала и потчевала.

- Полечи, Галюсик, - жалобно просил Гоша, - помираю.

И Галюся наливала граненый до краев за зажатый в мужицком кулаке полтинник. Занюхивая грязным рукавом фуфайки, качаясь «от щастья», Гоша возвращался к своей «гавкучей» жене и дочкам. Громко выли они навзрыд тем днем, навсегда прощаясь с батькой и проклинали в сердцах ненавистную Галку, обещая ей в хате все окна выбить.

На другой день Гошин друг Васька, серчая, но втихаря бесовски радуясь, что сегодня «задаром», лихо опустошил чекушку «беленькой», а другую сунул в рукав. Смачно слюнявя жирные пальцы, Васька вырвал кусок календаря до нынешней даты, отсчитал девять и сорок дней и загнул пожелтевшие страницы, дабы не пропустить поминок. На третий день он уже шаркал рваными калошами в сторону Галки. Не стало Василия спустя неделю. И как напоминание о чем-то важном, так и остались загнутыми и нетронутыми листы календаря Гошиных поминок.

Петька ходил к Галюсе с другой улицы. Помогал ей по хозяйству, делал любую грязную работу, за сто граммов, разумеется. Поначалу у него стали отниматься ноги. Тогда Петр еле ковылял на «заработки», вытирая бочиной все заборы на своем пути и почти вваливаясь в чужие огороды, огороженные ржавеющей сеткой. На следующий день Петька уже полз. Отрезвевший, грязный, он цеплялся в чуть зеленевшие клочья травы в еще не цепкой после сошедшего снега земле, вырывая ее с корнями и изо всех сил подтягивая непослушные ноги. Он полз к Галюсе.

- Она нальет. Она точно нальет. Она не даст пропасть, - думал Петька, и эти мысли его баюкали и придавали сил. Рисковала Галюся, наливая Петеньке в долг. Ох, как рисковала не получить обещанного.

- Вернется, куда же он денется! - думала Галка. - Ему дорожка уже заказана, а мне дитя поднимать, кто же о моем крохе позаботится?- оправдывалась она перед самой собой. Но, выспавшийся под Галкиным забором Петька уполз и больше не приползал, чем страшно расстроил Галюсю, ведь долг-то платежом красен.

Федор ходил по деревне петухом. Парень купи-продай. Забирал у работяг все по копеечке, а продавал «за рупь». Знал каждый двор, где и чего выдурить. Сначала щедрая Галка Федора угощала за просто так, а тот ей подарочки таскал так же от души. Когда все деньги кончились, он последнее с дома пер Галюсе. Как-то по дороге домой наклонился к пруду умыться, да и свалился в воду.

А Галка, не дура лезть за ним, чего еще пьяный и утопит ненароком, да и февраль на дворе, чай не лето. Так и заснул Федька телом в студеной воде, а головой на обрыве. Хорошо, рыбак не прошел мимо, стал было сам тянуть мужика, да чуть не свалился. Вызвал спасателей. А Федька, отсидев сутки-другие в обезьяннике, прямиком к Галюсику бежал и трясся.

- Нет, она никогда не даст мужику пропасть. Да и сотка в кармане уже высохла...

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК