Войти Регистрация

А мед в рот сам не потечет...

 Открытая сессия  в Братковском сельском поселении

Вы за нас или не за нас? Вы будете нас поддерживать? - женский голос, звенящей струной перекрыл шум в зале хуторского Дома культуры, поймал мгновение тишины.

Все взгляды — на главу района. Сергей Голобородько, зажав в руке микрофон, подается вперед, словно дает направление своим словам: туда, в кипящий страстями зал, к людям:

- Ну, конечно, я за вас, за жителей, я же за вас отвечаю!

И я почувствовала, как после этих слов заметно снизился градус напряженности, а шум пошел на убыль, и лица стали поспокойней. Не возьмусь утверждать, что и в душах людей наступило умиротворение. Им предстоит еще долгий и трудный путь судебных заседаний, хождений по чиновным кабинетам, чтобы отстоять свои права. Но для них очень важным было понять, что глава района на их стороне. Разрешение земельных споров — дело суда, а не администрации района. Но людям важно знать, что чисто по-человечески глава района на их стороне.

 Открытая сессия  в Братковском сельском поселении

А тут еще и депутат ЗСК Александр Команов поддержал журавцев:

- Я готов с вами рассматривать все проблемы, что у вас накопились. Давайте пригласим юристов. Надо достойно, юридически доказать свою правоту. Законодательство несовершенно, но все надо делать по закону. Обратимся в ЗСК. Мы вам будем помогать, подсказывать, в какую дверь идти, как стучать,какие документы подготовить.

Эти слова главы района и депутата ЗСК обнадежили людей, которые больше двух часов с жаром, с давно накипевшим раздражением обсуждали проблемы, давно назревшие, требующие разрешения.

Открытая сессия в Братковском сельском поселении начиналась традиционно, отчетным докладом главы поселения Аллы Грунтовской. Страсти закипели в прениях. Причем некоторые вопросы решились тут же, в зале. К примеру, вывозить мусор администрация поселения из-за отсутствия средств решила только раз в месяц. Но депутат районного Совета, директор МОК «Братковский» Владимир Ященко пообещал выделять солярку, чтобы мусор вывозили каждую пятницу. Так же просто решил Ященко и вопрос с освещением улиц. В бюджете поселения на освещение денег нет.

 Открытая сессия  в Братковском сельском поселении

Владимир Иванович пообещал рассмотреть и этот вопрос:

- Мы платим миллион за свет, будем платить миллион сто.

Зал аплодисментами оценил такое решение.

Вопрос о ремонте дорог вызвал активное обсуждение. Людям трудно свыкнуться с мыслью, что любое действие, даже незначительное, требует бумажного сопровождения, и этот бумажный путь долог и затратен. Чтобы поселенческие дороги включать в краевую программу ремонта, необходимо вначала определить собственника каждой дороги, и оформить это документально. Удивлялись хуторяне, недоумевали, как это может быть, чтобы часть дороги была в чьей-то собственности, а другая часть этой же дороги — ничья.

Сергей Голобородько терпеливо объяснял, что раньше, когда земля была колхозная, все вокруг, в том числе и дороги, принадлежали колхозу. Но документально в то время никто право собственности не устанавливал. Не было нужды. С приходом нового времени, установлением новых законов возникла необходимость определяться с собственностью. Путь долгий, требующий времени. Так, вот уже год МОК «Братковский» не может передать дороги в собственность администрации поселения, потому что нет полного пакета документов. И приходится вопрос этот решать в суде.

- Мы его все равно решим, - убежден Сергей Голобородько, - и дороги, официально оформленные в собственность, можно будет включать в краевую программу ремонта. Но уже сейчас, не дожидаясь, вы можете за счет бюджета поселения ремонтировать дороги. Так поступает городская администрация. Грейдировать дороги вы можете даже, если они ничьи, и право собственности на них не установлено пока. Наполняйте бюджет, привозите гравий и грейдируйте.

Глава крестьянского хозяйства «Астор» Алексей Стороженко пообещал ежегодно перечислять в бюджет поселения 500 тысяч рублей, чтобы можно было участвовать в краевой программе ремонта дорог, где 10% стоимости работ вносит поселение, а 90% - край. Сергей Голобородько похвалил инициативу, но сказал, что с такой инициативой надо было выступать еще несколько лет назад, тогда бы уже сегодня результат был. Сейчас же по этой программе финансирование сократилось.

Но самым, пожалуй, болезненным стал вопрос о земельных паях, которые бывшие колхозники колхоза имени Калинина отдали агрообъединению «Кубань». Отдали совершенно добровольно, так как поверили обещаниям социальной поддержки от новых пользователей землей. Однако обещания арендаторы не сдержали. Об этом с горечью говорил Владимир Ежак. И теперь разочарованные владельцы паев пытаются через суд забрать свои паи и передать их Алексею Стороженко, которому доверяют. Но пока безуспешно.

Вспоминая о том, как земли АО имени Калинина передавали агрохолдингу «Кубань», Владимир Ежак сказал с горькой иронией: «Агрохолдинг обещал нам золотые горы: як мы будем жить, будем спать, рот раскрыв, и будет мед текти в наше горло. 353 человека работало в колхозе, сократили — двести. Им нужна только земля. А люди им не нужны. Посодействуйте нам!»

Что можно было ответить на этот крик души! Никто ведь владельцев паев силой в агрохолдинг не загонял. Ведь и тогда можно было землю передать успешным землепользователям - тому же Алексею Стороженко или Владимиру Ященко. А теперь, когда люди разобрались, что к чему, они требовали от власти помощи. С одной стороны, хорошо, что люди надеются на власть и ищут поддержки. С другой стороны, по закону о местном самоуправлении у районной власти нет полномочий решать земельные вопросы. Вот такая вот ситуация.

И Сергей Голобородько очень точно расставил акценты: «Закон есть закон. Решать проблему будем по закону. Если бы это была земля администрации, мы бы давно все решили: у кого больше урожайность, тот пусть и возделывает землю». Но, как я уже сказала в начале, пайщики без помощи и поддержки не останутся. Будем надеяться, что и эту проблему сообща решат обязательно и в интересах владельцев паев.

Вопросы по оказанию ритуальных услуг - о необходимости специального транспорта, о том, регламентируется ли вскрытие усопших возрастом, и если да, то по достижению какого возраста покойных не вскрывают - требовали дополнительного разбирательства. Сергей Голобородько пообещал, что в ближайшее время в поселении соберут сход и расскажут о принятых мерах, дадут разъяснения (в сегодняшней публикации читайте ответ на наш запрос главного врача ЦРБ Н.В. Вахрушева).

А работу администрации Братковского сельского поселения признали удовлетворительной, пожелали молодому главе поселения Алле Грунтовской вместе с молодой командой депутатов справиться со всеми проблемами нынешними и новыми, которые перед ними обязательно возникнут, потому что жизнь не стоит на месте, и все хорошее не дается легко и даром. И кстати, надежда на то, что мед будет сам в рот течь, как образно заметил Владимир Ежак, ни в одной сказке так и не сбылась. А уж в сказках, как известно, вековой народный опыт. Так что братковцам предстоит работать много и трудно, наверстывая то, что другие поселения уже успели сделать.

Пожелаем им удачи.

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Серая зарплата? Звони на «горячую линию»!

До 22 октября работает «горячая линия» по вопросам нарушения трудовых прав граждан, в том числе по выплате работникам «серой» заработной платы, с которой не уплачиваются налоги.

Вопросы по теме «горячей линии» можно задать по телефону 8(861) 424-40-07. По результатам пройдут прокурорские проверки.

Ж. Куатова, помощник прокурора Кореновского района, юрист 3 класса.

О новой версии сайта

Уважаемые читатели!

Прямо сейчас мы готовим новую версию данного web-сайта. Очень стараемся, чтобы вам стало ещё удобнее и комфортнее у нас в гостях.

Но пока кипит работа, возможны небольшие неточности в текущей версии. Если Вы столкнулись с ними - приносим свои извинения, скоро всё поправим и отладим.

До скорой встречи в новой версии!

Корвести ТВ

Корвести ТВ

Экстренные службы

Телефоны

VK
FB
ОК