Войти Регистрация

Поседевшие дети...

11-го апреля весь мир отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В преддверие этого дня в Кореновске состоялась встреча с людьми, которые, будучи малолетними детьми, пережили ад фашистских лагерей смерти. От одних только слов «Дахау», «Освенцим» дрожь пробирает. У тех, кто вернулся оттуда живым, душа дрожит и поныне.

На встречу приехали кореновцы и усть-лабинцы, бывшие малолетними узниками концлагерей. У ветеранских организаций двух соседних районов сложились хорошие дружеские отношения. В детстве, пережив тот ужас, они тянутся друг к другу, как и в то страшное военное время.

- Мы — дети — никак не могли понять, почему мы оказались в этом ужасе. Еще вчера мы спали в своих кроватях, согревались маминым теплом, а сегодня - колючая проволока, плетки и голод. - Мария Григорьевна Зоренко из Усть-Лабинска говорит, едва сдерживая слезы. - Я всем сердцем желаю, чтобы дети всегда просыпались дома. Там, где их любят.

Ведущая встречи Валентина Объедько озвучила такие факты, от которых волосы становились дыбом. А подготовленная детским театром «Чародеи» постановка «Дети бараков» и вовсе погрузила зрителей в атмосферу страха и безысходности. Среди зрителей были воспитанники детских садов, ученики школ, участники военно-патриотических клубов и взрослые. Каждый по-своему воспринял увиденное и услышанное, но равнодушным не остался никто. Многие плакали, испытывая боль за миллионы погубленных фашистами детей.

Закончилась встреча на радостной ноте. Жизнь все же продолжается. Ветеранам, которые не воевали, которые поседели в раннем детстве, дети пели песни, читали стихи и танцевали.

Таким — ярким, счастливым — и должно быть детство.

Школа

После молодежь и ветераны проехали к школе № 19. Вдоль школьного забора со стороны ул. Космонавтов еще осенью заложена аллея памяти малолетних узников фашистких концлагерей. В этот день ветераны и молодежь пополнили аллею: к прошлогодним липам добавили сирень. С помощью деревьев, уходящих корнями глубоко в землю, мы традиционно увековечиваем память, которую нельзя терять во имя будущего.

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК