Электронная подписка на газету «Кореновские вести». Полгода всего за 300 рублей! Подписчикам ноября — бонусы и подарки! Получай "районку" на "электронку"!

Михаил ТИМЧЕНКО

Непросто задокументировать событие: ход действия, участники, победители, побежденные, документы – все нужно аккуратно подшить в архив, не потерять и не забыть ни одной бумаги.

Михаил Сергеевич Тимченко

А если прошло уже больше полвека, а то и сотни с лишним лет? Каково это - восстанавливать историю? Михаил Сергеевич Тимченко занимается этим скрупулезным и важным делом со студенческих лет. Житель станицы Сергиевской, «слушатель» лекций по историческим наукам в Кубанском государственном университете, Михаил после занятий всегда направлялся в архив, что в то время находился в Краснодаре на пересечении улиц Ворошилова и Красноармейской. Собирал документы и архивные справки о родной станице, изучал историю края, а все раздобытые интересные сведения включал в студенческие научные работы. Так, из увлеченного историей молодого человека вырос со временем автор бесценных трудов об истории казачества, о героических подвигах земляков.

Более 30 лет Михаил Тимченко по крупицам собирает исторические сведения. В период трудовой деятельности – меньше (много времени занимала работа и житейские дела), а с выходом на пенсию в 2011 году – с полной отдачей. Михаилу Сергеевичу принадлежат серьезные работы по истории казаков в годы Первой Мировой, русско-турецкой гражданской и Великой Отечественной войн, о их подвигах и наградах, казачьей родословной. Михаил Тимченко смог собрать воедино сведения о 409 воинах армянской дивизии, солдаты которой дрались с фашистами насмерть за станицу Сергиевскую в 1943 году, восстановить военную историю, где переплелись судьбы кубанских и армянских солдат.

Главный источник информации для историка – архивы. Михаил Тимченко ежегодно накапливал данные, полученные в Государственном архиве Краснодарского края, Государственном архиве истории, Российском государственном военно-историческом архиве и других. Работая с подлинными документами, Михаил Сергеевич старался не упустить ни одной детали. Благодаря этому, каждый из его исторических трудов полон интересных фактов. Он настолько увлечен процессом, что готов без устали рассказывать бесценные подробности его книг. Михаил Тимченко рад поделиться с каждым всем, что знает сам, убежденно уверяя, что разрыв в исторической памяти нужно восполнять. Издавать книги непросто, и по-хорошему подлинная история наших земляков, казаков должна лежать на столе у каждого школьника. Нельзя допускать, чтобы дети не знали истории, истинных фактов и событий, не переписанных и перевратых! И этому Михаил Сергеевич посвящает все свое время.

- Мы все казаки, не по желанию своему, по наследственности. Неважно, член ты казачьего общества или нет, ты казак по крови! А сила казачества была, есть и останется в любви к Отечеству, вере и верности, в единстве! – твердо говорит Михаил Тимченко.

История – это связь поколений, и какой бы она ни была, она должна оставаться подлинной, истинной и доступной. История – наше богатство и опыт, без которого люди, как в тумане, не смогут понять сегодняшний день. И за богатство это нужно бороться, каждый день, отвоевывая у времени достоверные факты канувших в лету событий.

Григорий ПОНОМАРЕНКО

Помню, как в старой саманной хате, помазанной глиной и соломой, на краю кубанской станицы да за долгой кропотливой работой мы с моей бабушкой Катей затягивали в два голоса протяжные романсы. Сырость вокруг, тонкий луч света падал через маленькое окошко, а на улицу не выйдешь – так знойно, что и в тени не дышится полной грудью. А мы то перебирали по размеру картошку – крупная, средняя, мелкая на кашу хозяйству, - то отбирали репчатый лук по сортам, и всегда, вдоволь наговорившись обо всем на свете, пели.

- Отговорила роща золотая, березовым, веселым языком... – протягивали есенинские стихи мягко и спокойно. А душа наполнялась до краев и раскрывалась.

Казалось бы, что я могла понимать в двенадцать с половиной лет, когда на уме были только гонки на велосипедах по пыльным станичным дорогам да шалаши в саду, а если дед Вася прокатит с ветерком на мотоцикле с коляской, да так, что ветер пробирает до костей, а мотор гудит на всю округу, то восторгу не было предела. Что мне было до тех душевных песен? С друзьями я их не пела. Зато замирала и сидела статуей, напевая слова романсов, написанных композитором-песенником Григорием Пономаренко.

- В этот вьюжный неласковый вечер, когда снежная мгла вдоль дорог...

Эту любовь к русским романсам прививали мне с детства. Каждые летние каникулы я приезжала в деревню отвлечься от города и книг и вдоволь побегать с девчонками и мальчишками.

Бабушкин дом стоял на самом краю станицы, на ее последней улице, а дорога с бугра уходила прямо в речку. Воздух чистый, целый день бы бегать! Только в полуденный зной было не до жарких игр. Укрывшись от жары, мы с бабушкой занимались мелкой работой, а поздним вечером смотрели телевизор, который был единственным проводником в большой мир. До центра от бабушкиного дома километра четыре, не находишься пешком на «огоньки» и творческие вечера. Вот и смотрели все концерты только на экране, а после любимые песни пели.

Напеваю красивые и нежные романсы и сейчас, подыгрывая себе перебором на гитаре, а те, что написаны Григорием Федоровичем - люблю особенно. Они как моя личная история детства, переплетенная ласковыми воспоминаниями. В бабушкином доме я не была уже давно, его продали много лет назад, но память – она не продается, она всегда с тобой, с теми красивыми протяжными звуками, родным голосом, напевающим «Тополя, тополя в город мой влюбленные...».

Песни, написанные Григорием Пономаренко, часто звучат и в родительском доме. По доброй традиции, я их пою с мамой. Чтобы мы ни делали: зашивали пуговицы или лепили вареники с картошкой, мы затягиваем романсы, любимые, народные, известные всем и каждому.

Пусть простит нас Григорий Федорович, я, как и моя мать и бабушка, далека от искусства. Но наслаждаясь звучанием голосов профессиональных артистов, исполняющих песни Пономаренко, мы по-своему переживаем смысл и эмоции, которые дарит эта музыка. В ней хранится что-то таинственное, близкое, русское. В этой музыке – любовь, настоящая и спасающая, лечащая душу, сглаживающая острые углы переживаний, дающая спокойствие и гармонию.

Жизнь и творчество Григория Пономаренко были насыщенными. Только в 1974 году композитор-песенник переехал на Кубань по приглашению администрации Краснодарского края. Именно на кубанской земле Григорий Федорович написал песни, ставшие частью духовной жизни многих соотечественников. Среди них «Песня родному краю» (на стихи Геннадия Георгиева), «А я лишь теперь понимаю» (на стихи Ольги Берггольц), «Посадила я сады», (на стихи Сергея Хохлова), «Хутора» (на слова Татьяны Голуб) и многие другие. И хоть Григорий Пономаренко и родился в Черниговской губернии и только в 53 года переехал в Краснодарский край, его талант успел впитать кубанский колорит, подарить великолепные песни!

Григорий Федорович – выдающийся композитор, народный артист РСФСР и СССР, почетный член Краснодарской государственной академии культуры, но настоящая ценность его творчества в другом: его прекрасные песни пели и поют не только в концертных залах по всей нашей большой стране, но и в отдаленных русских глубинках.

Николай ЗИНОВЬЕВ

Я не такой, как все” - твержу
Я то отчетливей, то глуше.
Я и пред Господом скажу:
“Я не такой, как все. Я - хуже”.

Скромность или жизненная позиция? В разговоре с известным российским поэтом кореновцем Николаем Зиновьевым именно это привело меня в смятение. На вопрос о том, в чем же сила человека, Николай Александрович, нисколько не задумываясь, ответил: «Сила - в признании того, что ты слабый!». Человек с сильной гражданской позицией, патриот, поэт, вносящий огромный вклад в литературное наследие России, говорит о слабости. Не скрою, для меня, воспитанной в эпоху поколения «П»*, это стало настоящей загадкой. Вокруг, куда ни глянь, повсюду твердят об уверенности, оптимистичном взгляде на жизнь, о силе духа и стремлении вперед, шутя над слабостью и меланхолией. Сказал бы мне об этом кто-нибудь из моих сверстников, я бы улыбнулась и посоветовала собеседнику повысить самооценку. Но здесь другой случай.

В этой фразе, уверенно сказанной поэтом, отражена вся суть и разница восприятия жизни двух поколений. В просторном и светлом кабинете редакции газеты «Кореновские вести», где кореновский поэт с самого первого дня публиковал свои произведения, сидя друг против друга, мы беседовали вроде бы одном – о прошлом, о гражданской позиции, о воспоминаниях и силе духа, о родной стране, но понимали каждую из этих тем совершенно по-разному. Слушая рассказ Николая Александровича о его жизни и творчестве, ненароком отметила: я почти ровесница первой книги стихов, выпущенной в 1987 году Николаем Зиновьевым. Все те годы, пока я росла, набиралась знаний и опыта, старалась быть сильной, взрослой и уверенной, Николай Александрович болел за родную страну, выражая чувства и мысли в стихах, нисколько не гордясь высокими успехами и признанием людей. Сегодня имя поэта Зиновьева знают и любят в стране, и в мире, многие строчки его стихов стали афоризмами, а сам Николай Александрович, скромно улыбаясь, говорит, что в день своего 55-летия не хочет пышных празднеств, не по душе ему шумиха.

А вот зеленая трава, лягушки в пруду и узкие тропинки из детства вспоминаются поэту-земляку с особой теплотой. «Часто вспоминаю, как я, мама и папа идем к бабушке, которая жила в переулке Лиманском. Для меня тот деревенский, поленовский пейзаж без стекла и бетона – настоящая идиллия!» Эти воспоминания Николай Зиновьев сберег в памяти на всю жизнь, считая, что настоящая русская духовность хранится именно в этом. И своим детям, Арине и Илье, Николай Александрович старается передать эту неосязаемую ценность, всей душой надеясь, что вырастут они русскими людьми. Не по паспорту, а по духу.

Уже завтра Николай Зиновьев будет принимать поздравления с юбилеем. Вопреки желанию поэта провести день также, как и все другие в году, 10 апреля уважаемый человек и прекрасный поэт будет слышать искренние поздравления. Но единственным подарком и наградой для Николая Александровича было и остается понимание того, что его творчество нужно людям. Нет, не гордость за талант и литературные успехи, которыми бы нынешнее поколение без стеснения кичилось бы в большинстве. Ведь в этом и есть смысл тех, загадочных для меня слов: настоящая сила там, где о ней не говорят, а там, где ее все чувствуют.

«Поколение П» - роман Виктора Пелевина о поколении россиян, которое взрослело и формировалось во времена политических и экономических реформ 1990-х годов.

Жанна ГАВЕРДОВСКАЯ

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны