Холдинг

Предлагаем читателям прочитать, подумать и угадать, где именно побывали наши представители, где существует такое производство, создавшее ИДЕАЛЬНЫЕ условия для труда своим работникам?

Делегация нашего района побывала на объектах фирмы «Мартин», посмотрела производственный цикл, реализацию научных проектов, работа компании впечатляет своим высоким уровнем, и самым впечатляющим были условия труда, созданные для коллектива, что произвело на нас большое впечатление. Организация трудового процесса компании в плане создания максимального комфорта для персонала идеальна. Это было отмечено представителями нашего района в первую очередь. В состав делегации, которую возглавил глава района Сергей Голобородько, входили главы поселений, депутатский корпус, СМИ. И общее впечатление у всех было единодушным: комфортные условия рабочего процесса как залог успешного производства - это, к сожалению, явление не массовое.

Холдинг

Немного о группе компаний «Мартин». Потребности холдинга в подсолнечнике 7 лет назад привели компанию в Краснодарский край, сейчас здесь находится 4 хозяйства, 3 перерабатывающих завода. Принцип компаний: производство пищевых продуктов высшего качества, от выращивания с минимумом химической обработки до цеха фасовки и поставки потребителю. «Мартин» - ведущий производитель продукции из семян подсолнечника, компания первой стала отправлять свою продукцию за рубеж. Сейчас импорт осуществляется в США, Германию, Австрию. Где, как не на Кубани заниматься подобным производством! Для Краснодарского края подсолнух - один из основных земледельческих брендов. В компании научный подход к производству, поэтому необходимо семеноводческое селекционное подразделение. На одном из таких и побывали наши представители. Заместитель генерального директора ООО «Мартин» по науке профессор Сергей Георгиевич Бородин встретил нас и показал полный цикл производства.

Холдинг

Центральный офис с администрацией и бухгалтерией находятся в населенном пункте, а семеноводческое подразделение с коллективом в 25 человек – в 2-х км от селения посреди полей. Тем более удивительным оказался этот оазис абсолютного комфорта: 2-этажное здание, видно, что недавно построенное, вокруг еще не создана типичная инфраструктура – ограждение, парковка, клумбы и прочее. Внутри - служебные кабинеты, деловой офис и рабочие помещения. Сортировочная — вроде все просто — сидят женщины и перебирают семена, но присмотреться: столы металлические с идеально ровной поверхностью, большие окна на юг, ровное освещение — все продумано до мелочей и подчинено одной цели; холодильная камера из сэндвич-панелей с постоянной температурой +3 градуса для долговременного хранения семян, в которой находятся более 7 тысяч образцов; лаборатории, современное оборудование, сосредоточенные сотрудницы. Идем следом за Сергеем Георгиевичем, который открывает каждую дверь, приглашает зайти-посмотреть, слушаем его рассказ о каждом помещении, и, как говорится, - смотрим и удивляемся (в хорошем смысле). Производственные детали заинтересовали директора Агрофирмы «Лада» Андрея Андреевича Бервино, он как опытный аграрий понимает лучше весь цикл, который нам демонстрируют, а мы наслаждаемся общим внешним видом помещений: испанской плиткой на полу, венецианской штукатуркой, дизайнерским исполнением — все в тон, достойно и безупречно, одним словом, как в журналах. Картины на стенах, люстры, светильники, мебель, даже цветы в больших напольных горшках, кстати, выращенные собственноручно Сергеем Георгиевичем, который убеждает нас, что это вообще не сложно, надо вот так-то и вот так. Отметим, что для сотрудников действует кабинет …физкультуры с тренажерами и спортивным оборудованием. Захотел — пришел позанимался, и снова принимайся за работу, но уже с другими мыслями, в другом состоянии. Рядом — кабинет -гостиница: кровати, стол, шкаф. Это на период пиков в крестьянском труде: заработался до вечера, а с раннего утра снова в поле - можешь остаться заночевать на работе.

Холдинг

Удобно? Да. И разумно. И полезно — как для человека, так и для трудового процесса. Все организовано для качественной жизни работника, и неважно какой ее части — рабочей или нерабочей. Доходим до конца коридора, по инерции открываем двери дальше, Сергей Георгиевич смущенно улыбается: «А дальше - чисто служебные вспомогательные помещения, ну, если хотите, смотрите...». Глава района Сергей Анатольевич решительно кивает: «Хотим! Приехали смотреть, значит, будем смотреть все!». Кухня, душевые, туалет — не в каждом хорошем отеле выдержан такой достойный уровень. (Смотрите фото, поймете все сами).

В кухне, которая является столовой для всего коллектива, трудилась женщина по имени Таня. Глава спросил: «Как вам здесь работается?» Таня, смутившись от большого количества чужих людей, просто повела рукой вокруг: «Да разве здесь может быть плохо? Любая хозяйка мечтала бы о такой кухне. Все, что нужно, есть. Такое оборудование, комбайны, посуда - это же удовольствие».

Сергей Георгиевич ознакомил нас с предысторией создания подразделения:

- Два года назад мы прибыли сюда для поиска научной базы. Я в науке 40 лет, это большое дело – за год создать научную базу и затем добиться результатов, не уступающих иностранным аналогам. У нас в составе подразделения 5 научных сотрудников. Семеноводческо-селекционная работа требует осмысления, терпения, и наши женщины — сельскохозяйственные рабочие, все местные жительницы - справляются с ней ответственно и успешно. Работают на сложном оборудовании, для очистки семян и калибровки надо использовать немецкий прибор «Петкус», проводить исследования в лаборатории для определения масличности, кислотности семян. У меня вначале были сомнения – а смогут ли неподготовленные люди? Но все пошло хорошо. Сейчас коллектив сложился, работаем, как и положено по крестьянскому укладу, и в дождик, и в жару. Надо в выходные, значит, будем работать в выходные. Стратегия холдинга — весь коллектив от вспомогательного персонала до руководителя - должны понимать задачи производства, не быть слепыми исполнителями. Как мы реализуем эту стратегию: здесь у нас есть зал заседаний - регулярно проводим общие собрания, собираем всех и рассказываем о процессе, что нам надо добиться и какие меры для этого предпринять. Например, почему мы используем минимум химии на полях и поэтому главную роль отводим отбору семян, как развивается семя, что ему надо на каждом этапе. Человек, выходя на поле, должен понимать весь общий цикл и чувствовать, что он должен сделать свою работу также образцово, что называется, с душой, как и все остальные в производственном цикле. Кто-то качественно отбирал семена, кто-то в лаборатории их исследовал, кто-то посеет, затем вырастит и уберет, кто-то переработает, кто-то упакует — труд каждого будет в пакетике жареных семечек, чипсов, лимонада, пива — всего того, что производит наш холдинг, в том числе и в первоклассном качественном селекционном товаре, который мы отправим нашим покупателям по всему миру. Весь мир развивается, ничего не стоит на месте, и мы не собираемся отставать от всего остального мира. Перспективы у науки на будущее большие. Для развития селекционной работы есть задумки и по строительству теплицы, складов, и по созданию демонстрационного поля. Мы привыкли, что наукой всегда занимается государство, но появились крупные компании, и у них возникает спрос на углубление бизнеса. Будущее науки прочно связано с частными холдингами. Здесь увязана и важная задача импортозамещения.

…Прощаемся, находясь под большим впечатлением. Задаем вопрос, зачем вообще такая красота в сугубо производственном цикле? Это же немалые траты, а тут всего-то в чистом поле, для 25 человек... Ладно, если такой уровень в бутике или в холле банка — так это же для престижа коммерческого заведения и для привлечения клиентов.

Сергей Георгиевич объяснил просто и ясно: наше подразделение состоит в системе холдинга и подчиняется общим принципам организации, в «Мартине» принято строить офисы по типовому принципу — хоть в Москве, хоть в поле. У холдинга есть свой строительный отдел, который занимается строительством всех помещений, какие нужны компании. Принцип компании прост: наши работники должны быть в лучших условиях, это главная основа для получения максимального результата. Как не иметь бытового комфорта, если работа в поле - это пыль, грязь, усталость! Человек после солнца, поля должен искупаться, иметь условия, чтобы отдохнуть и набраться сил, ведь это работа изо дня в день, усталость не должна накапливаться. Иначе через время человек будет работать с худшими результатами. Состояние работника напрямую влияет на результат работы. Ну и должна быть производственная эстетика.

На вопрос, есть ли у вас текучка кадров, ответ был характерным: только естественная - декреты и выход на пенсию. Сразу же находятся желающие, поскольку к идеальным условиям работы прилагаются все положенные по трудовому договору условия – 2 раза в месяц выплата заработной платы на банковскую карту, основная ставка - 20 тыс. руб.(для женщин, работающих в поле) + премиальные, полный соцпакет. Трудовой договор составлен в соответствии с законодательством.

Уходя, мы вновь заглянули в сортировочную, задали вопрос женщинам: «Как здесь работается?».

- Хорошо! - был общий ответ — сами видите, как здесь уютно, приятно, у нас дома таких условий нет. И к организации претензий нет, зарплата вовремя, все, как положено.

- Рад, что существуют такие организации, которые могут держать подобный уровень для своих коллективов, рад за людей, что они могут работать в достойных условиях, - подвел итог поездки глава района Сергей Анатольевич.

Пресс-служба администрации МО Кореновский район

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны