СВЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ПО "КОРЕНОВСКИМ ВЕСТЯМ"
Митинг

- Здесь они, сыночки, и похоронены. В 1943 году, в феврале это было, а как вчера… Им и памятник вот поставили. Многие так без фамилий и лежат. Мы их тогда и проводили в последний путь… Все – сыночки наши…

Пожилые женщины пришли в сквер села Братковского заранее – мы, дескать, теперя тихоходные, покуда с батожками своими прителепаем, – митинг-то и закончится. Не закончится, дорогие наши ветераны, без вас и не начнётся. Ветераны труда села Братковского – Матрена Харитоновна Базаркина, Катерина Павловна Чугаева и Лидия Ивановна Прядько пришли с букетами цветов, которые с любовью вырастили сами: «Для сыночков наших».

Митинг

А были в тот вьюжный февраль 43-го эти сыночки ровесниками нынешних братковских старушек, могли бы стать и женихами, кабы не война проклятая. На обелиске павшим в боях за нашу Родину в Великой Отечественной войне и похороненным на территории хутора Очеретоватая Балка 3 февраля 1943 года – 31 фамилия солдат и офицеров и 50 неизвестных… Вечная слава и вечная память погибшим!

Ремонт и обновление памятника, установка оградки и строительство дорожки к обелиску инициированы и проведены при непосредственном участии почётного жителя села Братковского, земляка, живущего в настоящее время в Абинском районе, нефтяника и мецената Ивана Ивановича Рынкового. Ремонт произвёл Иван Иванович на собственные средства, а также организовал финансовую помощь спонсоров. Неоценимую помощь в финансировании и организации праздничных мероприятий – концерта краснодарских артистов, фейерверка, застолья для ветеранов, – оказал Владимир Ященко, генеральный директор ООО «МОК «Братковский». Об этом нам рассказали Алла Грунтова, глава администрации поселения, и Ольга Ножка, начальник общего отдела администрации. К сожалению, долго беседовать с нами Алле Александровне и Ольге Николаевне недосуг – организация и проведение такого важного и необходимого мероприятия при огромном стечении народа – дело очень хлопотное и целиком лежит на их плечах.

Митинг

Когда началась война, Ивану Рынковому было всего шесть лет, но он прекрасно помнит те дни. Помнит и яростные бои за освобождение Кубани, в частности, родного хутора Очеретоватая Балка. «Свято хранить память о погибших героях – наша гражданская обязанность», – сказал Иван Иванович в своём обращении к землякам. Митинг подле обелиска павшим собрал односельчан – большая площадка не смогла вместить всех желающих почтить память героев, люди стоят на дорожках сквера. Молодая свежая зелень шелестит тихонько от дуновений ветерка, и солнце ласковое, солнце играет бликами на гранитной доске мемориала. Звучат слова благодарности павшим и живым героям за их великий подвиг, спасший страну от гитлеровского нашествия и принёсший мир и свободу на нашу землю. В селе Братковском живут три ветерана войны. Это Михаил Никитович Фисенко, Василий Иванович Коломиец и Григорий Михайлович Литвиненко. Это все, что остались из немалого списка участников войны. На торжественном митинге смог присутствовать только Михаил Никитович Фисенко. Неумолимо бежит время… Но благодарные земляки не забывают ветеранов, помогают и навещают старых солдат.

Митинг

Школьники торжественно застыли в почётном карауле у обелиска. Сосредоточенно чеканят шаг при смене караула. Самые маленькие жители села – воспитанники детского садика - тоже пришли поздравить земляков и почтить память погибших героев, растроганно слушают братковцы звонкие детские голоса… «Выходила на берег Катюша…», – подхватывают все от мала до велика. Над головами собравшихся, над притихшей Братковкой, – надо всей великой страной звучат сегодня незабвенные мелодии военной тревожной поры. «Этот День Победы порохом пропах…»

На митинге выступили глава администрации поселения Алла Грунтова, генеральный директор ООО «МОК «Братковский» Владимир Ященко, почётный житель села Иван Рынковой. Прозвучали поздравления с великим нашим праздником, слова горячей благодарности героям – живым и павшим. К подножию обелиска нескончаемым потоком идут люди с цветами для погибших на этой земле освободителей. Вечно сохраним память о славных героях!

Фото автора

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны