Электронная подписка на газету «Кореновские вести». Полгода всего за 300 рублей! Подписчикам ноября — бонусы и подарки! Получай "районку" на "электронку"!
Митинг

Гладкая асфальтная дорога полого тянется ввысь. Мы поднимаемся по ней к мемориальному комплексу «Сопка Героев», расположенному неподалеку от Крымска.

Высота 121,4 – знаковая для Кубани. Здесь в годы войны проходила «Голубая линия» обороны фашистов. Именно здесь ее прорвали бойцы Красной Армии. Прорвали ценой 16 тысяч жизней. Ровно столько воинов участвовало в этом году в параде на Красной Площади в Москве. Можно представить, как все эти колонны воинов, торжественно маршировавших по Красной Площади, один за одним идут на смерть, чтобы завоевать одну только высоту 121,4.

Огромная цена.

Митинг

«Сопкой Героев» высоту 121,4 прозвали сами бойцы. Здесь 26 мая 1943-го года развернулась масштабная операция с участием пехоты, артиллерии, танков и самолетов. Самое крупное воздушное сражение на Кубани произошло в небе над «Сопкой Героев». Взять стратегическую высоту - значило прорвать оборону врага и начать вытеснять его с кубанской земли, с южных рубежей огромной страны.

И наши воины взяли эту высоту! Конечно, взяли.

Теперь эта высота – священное место в крае. Каждый год в преддверии Дня Победы здесь проводится большой краевой митинг. На «Сопку Героев» приезжает руководство края и районов, ветераны, молодежь и жители Кубани.

Митинг

Поднимаясь по дороге к мемориалу, проходя этот километр, ясно осознаешь, что каждый кусок земли здесь полит кровью. Взмывающая ввысь белая статуя простого солдата на вершине высоты 121,4 – символ подвига советского народа.

Руководитель региона Вениамин Кондратьев, обращаясь к собравшимся, начал свою речь именно с того, как трудно говорить в этом святом месте:

- Героям, что остались в этой земле навеки, красивые речи ни к чему. Не сомневаюсь, они сегодня незримо среди нас. Мы родились и выросли в мирное время. Мы не знаем, что такое бомбежки и вой сирен, голод и разруха. Мы видели сожженные фашистами деревни только в кино. А те, кто воевал здесь, в Крымском районе, видели это своими глазами. Мы не имеем права забывать, ценой скольких жизней далась эта победа.

Обращаясь к ветеранам, Вениамин Кондратьев признался, что даже тем, кто не воевал, очень тяжело находиться на этом месте. И можно только представить, что испытывают фронтовики.

Митинг

Не только фронтовики, все, кто находился на мемориале, испытывали щемящее сердце чувство боли за погибших здесь тысяч воинов — отцов, мужей, сыновей, братьев. Концерт-реквием наглядно показал, как это было: молодые ребята в фронтовой форме с плащ-палатками на плечах и девушки в платьицах в горошек. Через стихи, песни, драму артисты показали, как провожали на фронт мужчин, как ждали их и так часто не дожидались женщины, как радовались Победе. Как танцевали, как любили, как оплакивали павших и растили детей без отцов.

После концерта председатель Законодательного собрания края Владимир Бекетов выразил общее мнение зрителей:

- Благодаря постановке мы увидели и прочувствовали военное время. И это нужно нам, живым - помнить и чтить.

Митинг

Среди зрителей, на самых почетных местах — ветераны. Среди них и наши, кореновские Александр Николаевич Прядко и Василий Григорьевич Горбатовский. Какими глазами они смотрели митинг, а после — реконструкцию боев за взятие высоты! На поле у мемориала развернулся настоящий бой со взрывами, дымом, комьями земли, летящими во все стороны. Ветераны вздрагивали и сопереживали участникам этого «боя». Дети, смотрящие реконструкцию, на победу наших отреагировали совсем по-детски: хлопаньем в ладоши. Переводя взгляд с боя на аплодирующую ребятню, остро пробирало понимание того, что таким и должно быть детство: радостным, беззаботным, хлопающим в ладоши.

Под майским солнцем сиял белизной памятник неизвестному солдату. К его подножию потянулись вереницы людей с букетами цветов. У ног солдата образовалась благоухающая весенним цветом высота. Название этой высоте — память.

После митинга ветеранов, приехавших со всего края, пригласили на обед в шатры. Для седых воинов пели казаки, а в небе в их честь пролетали истребители, оглашавшие округу мощным ревом моторов.

Участники митинга не спешили расходиться: осматривали экспозиции, выставленные у мемориала. Вниманию зрителей представили выставки современного оружия и трофеев военных лет, найденных поисковиками: проржавевшие каски, на которых отчетливо видны следы от попадания осколков, фляжки, орудия. Каждый мог отведать гречки и чая, приготовленных на полевой кухне, и посмотреть представления артистов, одетых в военную форму времен Великой Отечественной.

По дороге домой наши ветераны — Александр Николаевич и Василий Григорьевич - разговорились, принялись вспоминать былое. Как писали домой письма, как влюблялись, как строили мирную жизнь. И как им отраден тот почет, которым их окружили. Александр Николаевич рассказывал стихи собственного сочинения. Жизнь - очередная высота, которую приходится брать с боями, - продолжается.

Фото автора

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны