Парад

Каждое 9 Мая у россиян дилемма: смотреть главный российский парад Победы в прямой трансляции по телевизору или идти на митинг в своем городе, станице, хуторе.

Особенно остро этот выбор чувствовался в этом году. По брусчатке Красной Площади в юбилейный год Победы чеканили шаг 16 тысяч современных воинов из разных стран и разных родов войск. Плечом к плечу, нога в ногу, подбородок гордо поднят. Там, в Москве, - Президент, гости из других стран, ветераны всех уголков России, военная техника и цвет армии. В этом году по столичной брусчатке чеканили шаг и кубанские казаки. Как не посмотреть такой парад Победы?

Парад

Но все же московский парад я смотрела в записи. А утром 9-го Мая, вот уже который год подряд, вместе с другими кореновцами и жителями района стояла на площади Кореновска в ожидании нашего парада. Эту Великую Победу ковали простые жители советских городов и сел. Она берет свои корни с земли, на которой вырос народ. В таких небольших городах, как Кореновск. И встречать День Победы, уверена, нужно вместе со своими земляками, в своих родных городах.

Парад

Вокруг – сплошь знакомые лица. Вот – ветераны, о которых мы пишем на страницах «районки», слава Богу, они в строю; вот – молодые люди, участвующие в патриотических клубах. В небольшом районе, каким является Кореновский - все друг друга знают. Но в этот день мы - другие. Собранные, торжественные, участливые к окружающим. Более человечные, одним словом. Все заботы отходят на второй план. Мы собираемся на площади, чтобы встретить День Победы вместе. Как встречала его страна 70 лет назад.

Парад

Оркестр заиграл «Прощание славянки», и парад начался. Вокруг люди с шариками, букетами сирени и гвоздик, флагами и георгиевскими ленточками на груди. Мимо проходят офицеры и военнослужащие авиабазы и топогеодезического центра, казаки, молодежь из военно-патриотических клубов, и вот, наконец, в строй встают ветераны. Кто может идти – идет, кому ноги уже не позволяют такой роскоши – едут в аккуратных микроавтобусах. Люди хлопают им, машут цветами и флагами, улыбаются. Равнение на ветеранов!

Парад

Вспоминаю своего дедушку – Василия Васильевича Стефаненко. Он прошел всю войну, заслужил орден Красной Звезды, с осколками снарядов в теле дожил до преклонной старости, увидел внуков и правнука, оставил свой след в истории района, назвав выведенный им сорт орехов «Кореновский». И бабушку, его супругу, Фаину Федоровну, выхаживавшую в войну раненых, а после, много лет, - новорожденных в Кореновском роддоме. Они тоже могли бы быть в этом строю.

Парад

За ветеранами следует «Бессмертный полк» - люди с фотографиями своих дедов и прадедов, погибших на войне, не доживших до этого дня. Их нет в живых, но место их в строю. Другой мой дед – Петр Пантелеевич Журавлев - погиб в 1944-м на Украине, там и захоронен в селе Войтовка. Он ни разу не увидел свою дочь, а мой папа вырос без отца. Место и моих дедов по праву в полку бессмертных воинов.

Парад

Вместе с колоннами парада зрители движутся к мемориалу Славы. Многие плачут, но продолжают радостно смотреть парад. Радость со слезами на глазах – точнее не скажешь. Я вспоминаю теперь уже папу – Эдуарда Петровича Журавлева, маленьким мальчиком попавшего с матерью в эвакуацию в Казахстан. Рассказанные в моем детстве, его истории о том времени казались такими веселыми. Вот он – совсем еще мальчишка – наелся от пуза макарон по-флотски и вышел из дома во двор. Присел на ступеньки, а подняться не смог: сытость сморила. Уже потом, когда папы не стало, я все поняла. В голодное военное время бабушка Саша смогла накормить сына досыта. Из чего уж были те макароны, где она их раздобыла, и было ли в них мясо – вопросы, на которые уже никогда не будет ответа. И вот шестилетний папа, не выдержав такой сытости, давно неведомой, не смог подняться со ступенек. Наверняка ел без меры, пока было, что есть. Макароны по-флотски всю жизнь были для него особенным блюдом.

Парад

По улице Красной участники парада и зрители доходят до Аллеи Славы.

Митинг начинается с радиотрансляции победной вести, переданной на весь Союз легендарным Левитаном. Ура! Победа!

Юные артисты читают стихи, ведущие напоминают страшные факты о войне. Пробирает до дрожи. У каждого из тех, кто собрался у мемориала – свой Бессмертный полк родственников, кровью обагривших Великую Победу. Мы все вспоминаем их.

Голоса почетных гостей, обращающихся к ветеранам и зрителям, звенят особой торжественностью. Говорят о том, что мы не забудем цену Победы, что мы преклоняемся перед подвигом военного поколения, что мы будем нести память в следующие поколения. Это будет наш вклад в Победу.

Парад

Среди зрителей много детей. И совсем маленьких, и школьников. Кто-то из них стоит в Бессмертном полку с портретами прадедов, кто-то рядом с родителями, а кто-то и вовсе, из-за юного возраста, – на руках. Наверняка многие из них еще не понимают, о чем говорится, но слова, произнесенные в этот день, останутся в их душах. А по прошествии лет сложатся в картину ужасной, непомерной цены Победы над фашизмом, которую заплатил наш народ. И тогда не возникнет у них вопрос, услышанный мною недавно в разговоре прохожих: «Не понимаю, почему 9-е Мая – праздник? Столько ужасного совершено в войну, столько крови и жизней мы заплатили за Победу. Разве это – праздник? Все эти шарики, ленточки, цветы, флаги, наклейки на машинах и зданиях, – к чему все это?»

Парад

Не знаю, что ответили вопрошающему его спутники, наши пути разошлись. Я бы ответила так: весь мир, вон, никак не поймет, почему Россия до сих пор празднует одержанную в далеком 1945-м году Победу. Но мы-то знаем!

Парад

Мы празднуем и будем праздновать! Радуемся одержанной Победе, оплакивая павших, гордимся народным подвигом, встречаем еще один мирный май и знаем, что политая кровью наших воинов земля – бесценна. Это наш праздник! Главный! Ведь, не будь его, не было бы и страны. Каждая семья заплатили за День Победы огромную цену. Поэтому мы по праву выходим в своих городах с фотографиями дедов, вывешиваем из машин флаги, носим георгиевские ленточки, приходим на мемориалы к Вечному огню, с гордостью смотрим по телевизору главный парад страны, плачем и радуемся.

Такой вот праздник.

Фото автора, Хабира ХАРИСОВА и Николая ПАЛЕНОГО

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны