Праздник

День России. Праздник еще очень молодой, учрежден сравнительно недавно. Некоторое время назывался Днем независимости России, но это уточнение, к счастью, не прижилось. День России – вот так просто и многозначаще, символично и гордо – ничего более добавлять и не нужно.

У каждого из нас есть свой персональный день рождения, отмечаются дни сантехника и десантника, и все прочие – все своим чередом. А день России – он, строго говоря, всегда был, есть и будет, и все же учреждение специального праздника, Дня России – совершенно оправданно, поскольку это не банальная «днюха», а тот гордый и величественный момент, когда мы должны задуматься о великой и прекрасной своей Родине, не стесняясь высоких слов и счастливых слез, – оглянуться назад и заглянуть в будущее, преисполниться гордости за славные деяния предшественников и вдохновиться масштабом задач, стоящих перед нами. Потому что «нам нужна великая Россия»!

Нынче празднование Дня России в Кореновске происходило с размахом, замечательно задумано, организовано и проведено. В велопробеге, посвященном государственному празднику – Дню России, участвовали без малого сотня спортсменов самых разных возрастов и на машинах самых разных модификаций. К назначенному времени на старте собрались все желающие состязаться в скорости и все ожидающие увидеть увлекательное зрелище. Мероприятие ненавязчиво, но твердо направляется в нужное русло, согласно сценарию, командой организаторов под началом заместителя главы района Александра Козицкого. Молодежь из молодежного центра, впрочем, не только организует и направляет, как ей и положено по статусу, - но и активно участвует в пробеге.

Праздник

Как обычно, присутствуя на подобных соревнованиях, пытаюсь угадать будущего чемпиона. Увы, в данном случае это вряд ли возможно. А вот самого старшего и самого младшего участника найти все же попробую. Ага, вот она, наверняка окажется самой младшенькой – Фая Малышко, спортсменка весьма серьезная, и «железный конь» ей под стать! Или, может, маленькая Ксюша в прицепе, влекомом велосипедом родного дяди? А, может, самым младшим и, заодно, самым быстрым окажется 4-летний спортсмен Ярослав Батог? Предпосылки все налицо: колес у машины Ярослава побольше, чем у других, да и дополнительным питанием в пути, в виде облачка сладкой ваты, юный спортсмен обеспечен! Подготовился основательно!

К месту старта подъезжает на отличном гоночном велосипеде Александр Золотухин. (Забегая вперед, скажу, что в этом случае угадал: Александр Петрович – самый старший участник велогонки, ему 76 лет, пенсионер). Ветеран труда работал в Сибири, всю жизнь дружит со спортом.

– Как оцениваете свои шансы, Александр Петрович?

– Для меня главное – участие!

– Это Саша скромничает, а видели бы Вы его с десяток лет назад!.. – это за спортсмена вступается его товарищ и болельщик. – Да и теперь еще посмотрим!

«Напряжение нарастает. Слегка знобит от предстартовой лихорадки. Карандаш едва держится в коченеющих пальцах»… – Так я написал бы, кабы дело происходило в зимнюю стужу. (Эх, жаль, пропадает кучерявая строчка!) – сегодня-то как раз весь день солнце палило, жара только-только начала спадать. Интересуюсь у группы подростков на весьма навороченных горных велосипедах со множеством скоростей, как они оценивают свои шансы в гонке. Парни оказались реалистами: «Мы же не гонщики, вот во фристайле мы бы показали класс!» Свидетельствую: ребята действительно на своих прочных машинах вытворяют немыслимые трюки на площадке подле «Магнита»! Ну ничего, парни, главное – участие! Маршрут гонки – по улицам Красной, Мира и – финиш совпадает со стартом. Здесь и будем ожидать чемпионов.

Праздник

Трасса нелегкая – по улице Мира все в гору получается. Тем не менее, никто с дистанции не сошел, вот они финишируют: и ветераны спорта, и юные надежды, и знакомая нам Ксюша в удобном экипаже позади дядиного велосипеда. Победила дружба!

Вручение призов – преприятнейшая процедура. Причем не только для победителей. Александр Козицкий, поздравив всех присутствующих на площади горожан с государственным праздником, приступил к церемонии награждения. Как и ожидалось, Александр Золотухин награжден как самый опытный спортсмен. Приз самого молодого участника у Софьи Носенко. Самый креативный участник соревнований – Денис Ярошенко. Отмечен и самый неторопливый спортсмен, которым оказался Владимир Агеев. Но Владимир Анатольевич – врач, и позади участников ехал, следуя своей профессиональной необходимости наблюдения за потенциальными пациентами. Как бы то ни было, поздравляем всех участников велопробега, а также всех болельщиков, регулировщиков и фотокорреспондентов! (Фотографов было, кстати, немногим меньше, чем спортсменов).

Велопробег – это только начало праздника, очень бодрящее и захватывающее. Продолжился праздник красочным концертом, подготовленным творческими коллективами города.

Обширную центральную площадь, да и всю практически улицу Красную, отданную сегодня пешеходам, заполонило волнующееся море необыкновенно воодушевленной, ликующей публики – кажется, весь город, весь район в едином порыве вышел отметить наш высокий, памятный праздник – День России. Здесь же, на площади, вы можете нанести себе временную, но оч-чень крутую тату, нарисовать прямо на щеках нашу символику, пометать дротики, звонко лопая шарики, присмотреть игрушки на выставке народных промыслов, нарисовать на асфальте все, что подскажет вдохновение (что в голову взбредет), как этот весьма серьезный, солидный и сосредоточенный «стопроцентный мужичок» с недвусмысленной и гордой надписью на майке.

«Привет, Россия – Родина моя!» – поет солист районного центра культуры Александр Роженко. В концерте принимают участие известные и любимые горожанами артисты: Татьяна Ильченко, Александра Роженко и другие, танцевальные детские и взрослые коллективы. Широко и вольно летит над городом сильный, красивый голос нашей землячки Татьяны Ильченко, поющей о могучей, свободной прекрасной России всенародно любимые песни. Никого не оставили равнодушными юные красавицы-барабанщицы, сопровождавшие внесение огромного знамени – российского триколора.

Знамя страны вносят молодые люди в футболках с надписью «Кореновский район», на фоне этого знамени и происходят выступления артистов. Полотнище столь велико, что под ним дети устроили свою веселую беготню, – под самым прочным и надежным кровом, что есть у каждого из нас.

Выступления танцевальных коллективов вновь сменяются проникновенными, задушевными песнями о Родине, которые хором подхватывают зрители. И каждого из нас - и старого, и малого, охватывает в эти минуты прекрасное чувство всеобщего единения, сопричастности и гордости за свою страну, за свою малую родину – город, станицу или хуторок.

Самые активные и непосредственные зрители, да нет, не зрители – полноправные участники празднества – разумеется, дети. Вот они, самозабвенно танцующие, весело прыгающие на батуте, храбро скатывающиеся с головокружительной горки, то и дело теряющиеся (по мнению родителей), поглощающие сладкую вату тоннами и непрерывно смеющиеся. И это правильно: «должны смеяться дети и в мирном мире жить!» Да они и живут в лучшем из миров, и в самой лучшей, своей любимой стране. В России!

Фото автора

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны