Войти Регистрация

Здесь моя семья, здесь моя земля...

Праздник

– Вы знаете, какой сегодня день?

– Ну конечно! Сегодня День России!

Я спрашивала у кореновцев, знают ли они, по какому поводу народ собрался в центре города, почему площадь украшена флагами, и что явилось поводом для организации велопробега и праздничного концерта. В этом году люди уверенно и, главное, правильно отвечали на этот вопрос. Правда, многие взрослые называли этот выходной Днем независимости России. Но так День России именовался до 2002 года. Можно же простить людям эту оговорку, верно? Ведь совсем недавно, буквально 5 лет назад, мало кто вообще из россиян знал, какой праздник отмечается в нашей стране 12 июня.

Праздник в этом году для меня начался с прогулки по Кореновску. Приближаясь к Дому Культуры, я стала замечать, как непривычно много людей на улице. Вот отец и сын играют в футбол, а мама с маленькой дочкой наблюдают за матчем. Бабушка покупает внуку воздушный шар. Расслабленные, нарядные горожане гуляют с друзьями или парами.

На улице звучит приятная мелодия. Хорошему настроению способствует замечательная погода: в этот летний вечер нет ни жары, ни сильного ветра. Чистый город украшен флагами и цветами. Так, еще не дойдя до центральной площади, я уже получила заряд хорошего настроения.

И вот я в центре событий. Первое, что могли увидеть отдыхающие горожане, придя на площадь, – это выставка картин учащихся Детской школы искусств. Эти работы стали прекрасным украшением праздника. Яркие штрихи чудесным образом сложились в гармоничные иллюстрации из жизни юных художников. От картин сложно отвести взгляд. Действительно, выставка привлекла много зрителей, желавших интересно скоротать время до основных мероприятий вечера. Было на что посмотреть: публика могла полюбоваться воздушными пейзажами, выразительными портретами, яркими витражами и многим другим. А ведь у нас в городе живут и учатся немало даровитых юношей и девушек. Глядя на эти работы, проникаешься любовью к родной земле, подарившей народу такие таланты. Искусство вдохновило на творческие подвиги и маленьких детишек. Они рисовали мелками на плитке и наносили на лица аква-тату. Чаще всего ребята выбирали белые, синие и красные цвета российского триколора.

Помимо картин, на выставке были представлены произведения декоративно-прикладного искусства. Горожане могли приобрести сувениры в русском стиле на свой вкус. В маленькие тряпичные куклы – подорожницы – вложены зерна на удачу. Их миниатюрные кушаки без складок и изъянов даруют обладателям благополучную дорогу, поэтому эти самодельные модницы так и называются – подорожницы. Чего тут только не было: и глиняные мышки для кошелька, и вязаные овечки, и лошадки из пряжи. С похожими рукоделиями играли дети на Руси. Приятно осознавать, что народное творчество сохраняется. Я не устояла и купила маленькую рыбку на шнурке. Мастерица обещала, что она принесет мне счастье. Будущее покажет.

Одним из немаловажных событий этого праздничного вечера стал велопробег. На площади собралось огромное количество людей, которых объединила общая любовь к одному из самых экологичных и полезных для здоровья видов спорта. Особенно много было детей и подростков на велосипедах. Как же замечательно, что в нашей стране молодое поколение с пользой проводит свое свободное время! Победителей велопробега наградил заместитель главы района Александр Козицкий.

Праздник

Торжественный концерт уже стал традицией в праздновании Дня России. Он был организован на высшем уровне. Это было представление для всей семьи. Многообразие было во всем: в возрасте участников, в стилях и жанрах выступлений. От юных танцоров невозможно было оторвать взгляд. Они настолько красиво и завораживающе выполняли движения, что зрители сами начинали двигаться под музыку вместе с ними. Певцы талантливо исполняли народные хиты и частушки. Самым патриотичным и объединяющим людей моментом стал вынос большого российского флага. Праздник собрал огромное количество людей всех возрастов. Он продолжался до сумерек, однако даже тогда люди не спешили расходиться.

День России – не только один из самых молодых государственных праздников. Это еще и по-настоящему молодежный праздник. На площади было много детей и подростков. Они играли в салки и машинки, прыгали на батуте, рисовали и танцевали. Также было немало молодых родителей с детскими колясками. Даже подростки, которых все тяжелее становится отвлечь от гаджетов, предпочли собраться на площади с друзьями.

День России становится значимым событием как для целой страны, так и для каждой семьи. Возможно, для некоторых людей он всего лишь дополнительный выходной. Но все больше людей воспринимают этот праздник как повод для того, чтобы собраться на площади всем вместе, несмотря на различие возрастов и интересов. День России сплотил кореновцев, объединил народ, усилил чувство единения и гордости за нашу страну. Это не может не радовать.

Много времени ушло на то, чтобы праздник 12 июня стал частью нашей жизни. И уже в этом году я смогла наблюдать, как веселая нарядная девушка подошла к беззаботной компании друзей и вместо простого приветствия сказала: «С праздником вас! С Днем России!».

Анастасия КРАСНОЯРОВА, студентка 2-го курса факультета журналистики КубГУ

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК