СВЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ПО "КОРЕНОВСКИМ ВЕСТЯМ"
Казачество

Невозможно переоценить значение казачества в истории России.

Сплоченное, отлично организованное, прекрасно вооруженное и подготовленное войско казаков всегда выступало на защиту Родины в грозную годину, охраняя рубежи Отечества. Во всех больших и малых войнах и конфликтах казаки являлись верной и преданной опорой государства.

Освоение Кубани

Край наш, благодатная Кубань, своим заселением, освоением и процветанием обязан именно казакам, в конце восемнадцатого века заселившим эти земли. В 1783 году Манифестом императрицы Екатерины Второй территории Крым, Правобережная Кубань и Тамань присоединены к России. В 1792 году 50 черноморских казаков во главе с войсковым есаулом М. Гуликом переправились через Керченский пролив на Тамань для осмотра кубанских земель. С этого времени началось интенсивное освоение Кубани казаками. В 1794 году вступает в силу документ, в котором оговариваются правила расселения, управления и землепользования в Черноморском казачьем войске – «Порядок общей пользы», составленный войсковым судьей Антоном Головатым.

Казаки участвуют в персидских походах, основывают станицы, которые мужественно обороняют от набегов горцев. В Отечественной войне 1812 года и заграничном походе в составе русской армии принимали участие пеший и конный сводные полки и 1-я гвардейская сотня Черноморского казачьего войска, геройски воевавшие во время взятия Парижа.

В 1904-1905 годах части Кубанского казачьего войска принимали активное участие в Русско-японской войне.

Казачество

В Первой мировой войне участие кубанских казаков особенно значимо. В марте 1915 года Кубань направила на фронт 33 конных полка, 18 пластунских батальонов, 11 запасных конных сотен, 5 батарей, 6 запасных пеших сотен, 1 гвардейскую сотню, 11 отделений конного запаса, – всего 58543 человека. В период Первой мировой войны в действующей армии находились 2264 офицера и 111868 кубанских казаков. Из них было награждено 117 офицеров и 30161 казак.

Но и в короткие периоды между большими войнами кубанским казакам приходилось практически непрерывно сражаться, отражая наскоки воинственных соседей-горцев, оберегая родную Кубань и все Отечество. На Кубани чтут славные деяния предков, воспитывая молодежь на героических примерах, в традициях казачества. В новейшей истории России в крае и, в частности, в Кореновском районе возрождению казачества придается большое значение.

Возрождение казачества

Возрождение казачества берет начало с 1991 года, когда был принят Закон «О реабилитации репрессированных народов», в частности, казачества. Тогда и было воссоздано Кубанское казачье войско. Основные направления деятельности Кубанского казачьего войска:

  • Этническое возрождение казачества.
  • Патриотическое воспитание молодежи.
  • Возрождение и сохранение традиционной культуры, традиций и обычаев кубанского казачества.
  • Развитие системы образования, опирающейся на историко-культурные традиции кубанского казачества.
  • Развитие и популяризация традиционных казачьих видов физической культуры и спорта.
  • Подготовка и призыв молодых казаков на военную службу.
  • Несение государственной службы.
  • Охрана общественного порядка.
  • Охрана государственной границы.
  • Противодействие незаконному обороту наркотиков.
  • Ликвидация последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.
  • Природоохранная деятельность.
  • Казачество

    Кореновское районное казачье общество создано в 1994 году и насчитывает на сегодняшний день 7 обществ: одно городское, 4 станичных и 2 хуторских. Городское общество, как сообщил нам атаман Кореновского городского общества подъесаул Алексей Марков, насчитывает 140 казаков, Платнировское – 116, Сергиевское – 202, Дядьковское - 108, Журавское – 95, Бабиче-Кореновское – 52, и Новоберезанское – 60 казаков. На военно-полевые сборы Кавказского отдела Кубанского казачьего войска на полигон близ станицы Кавказской прибыли лучшие из лучших кореновских казаков в количестве 30 человек под командованием атамана районного казачьего общества есаула Ивана Дубогрея. Посчастливилось стать свидетелем военных казачьих учений, благодаря любезному приглашению атамана, и корреспонденту вашей «районки».

    Кавказский отдел Кубанского войска включает в себя районные казачьи общества Тимашевского, Кореновского, Выселковского, Белоглинского, Кавказского, Брюховецкого, Гулькевичского, Новопокровского, Тбилисского и Тихорецкого районов. По сведениям, полученным от командира КПП Станислава Столярова, согласно приказа направлялись на сборы ориентировочно 300 человек, но на деле присутствуют около 400 казаков.

    Полигон расположен между естественными высотами – сопками, служившими в качестве редутов для отражения набегов горцев еще суворовским чудо-богатырям, и широкой долиной реки. Ровные, по линеечке, ряды палаток – спартанское пристанище воинов. Рядом – полигоны для отработки навыков боевых действий в горной местности, спортивные площадки, поодаль – стрельбище. Подле палаток выстраиваются все 9 районных казачьих обществ Кавказского отдела; десятое, Кавказское, на правах хозяина находится в наряде. Торжественное открытие военно-полевых сборов начинается.

    Начнем, братья, помолясь

    И начинается открытие сборов, по заведенному издавна порядку, со всечасного благословения священника. После молитвы – внесение знамени Кавказского казачьего отдела. Среди знаменосцев – представитель Кореновского казачьего общества, участник парада, посвященного 70-летию Победы на Красной площади Москвы, казак Олег Алашеев. Построение войска принимает заместитель атамана Кубанского казачьего войска войсковой старшина Валерий Ефремов у атамана Кавказского отдела войскового полковника Сергея Бакеева.

    Казачество

    Отец Сергий Федоренко, руководитель отдела по связям с казачеством Тихорецкой епархии, произносит краткую напутственную речь, в которой подчеркивает огромное значение казачьего войска для страны и края, необходимость соблюдать традиции отцов и дедов, чтить память о героях-казаках, строго придерживаться религии предков – православия. Причем молиться нужно, прежде всего, в душе, подчеркнул отец Сергий: «Как хождение человека в курятник не делает его, слава Богу, курицей, так и механическое, не идущее от души посещение храма не делает человека православным». Священник разъяснил братьям-казакам христианский взгляд на войну: да, война античеловечна и не приветствуется православием, но, поскольку военные конфликты и нападения врагов случаются, и не по нашей воле, - защита Родины является христианским, Божьим делом. Отец Сергий привел слова святителя Филарета: «Добрый воин – лев против врагов!». Поздравив братьев-казаков с началом учений, отец Сергий передал слово своим помощникам, призвавшим казаков к молитве.

    Звучит команда: «Шапки долой!». Отец Виталий, полковой священник Кореновского городского казачьего общества, звучным, хорошо поставленным голосом начинает богослужение. С непокрытыми головами стоят казаки, проникаясь в душе освященной веками благостью православной молитвы. Испокон веку всякое важное дело – будь то тяжкая, необходимая работа, либо опасный бой – начинали казаки с вознесения молитвы Христу…

    С поздравлениями казаков с началом военных учений и пожеланиями успехов в освоении казацкой науки выступил заместитель атамана Кавказского отдела ККВ. Кавказский отдел – один из семи отделов Кубанского войска, играет немаловажную роль в политической и общественной жизни Кубани, подчеркнул атаман, выразив надежду на дальнейшее укрепление дисциплины и повышение воинского мастерства в рядах казаков отдела.

    Глава Кавказского района Виталий Очкаласов отметил, что для него очень почетной является миссия приема казаков на территории вверенного ему района. Глава района выразил уверенность в успешном завершении благого дела – военных учений казаков.

    С нашим атаманом

    Наконец, сборы приветствует атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. Атаман обходит строй казаков, приветствуя каждое районное общество. Особенно тепло поздоровался старший начальник с кореновскими атаманами Иваном Дубогреем и Алексеем Марковым, поблагодарив за отличное воспитание казаков-участников парада Победы-70. Казачий генерал тут же наградил участников парада Победы казаков Олега Алашеева, Алексея Арбитмана и Кирилла Голубева памятной книгой, посвященной параду Победы. «Любо!» - приветствовали кореновские казаки своих отличившихся товарищей.

    Казачество

    Николай Александрович, поздравив казаков и пожелав им успехов, кратко описал историю возрождения казачества на Кубани. В годы Великой Отечественной войны формировались полки и дивизии кубанских казаков, которым сам вождь Иосиф Сталин разрешил ношение традиционной казацкой формы. Страшны были лихие кавалерийские атаки казаков для фашистов! Всадники с шашками наголо по-казацки отчаянно кидались даже на танки и обращали в бегство стальные чудовища. Родина не забудет подвиги казаков в боях с немецкими захватчиками.

    Особо отметил атаман роль казаков в событиях недавнего прошлого в Крыму. Тогда близ озера Сиваш 3 километра по фронту перекрыли казаки, не позволив бандеровцам беспрепятственно рассредоточиться по территории Крыма и вести работу по дестабилизации обстановки. Регулярных российских войск там не было – лишь блокпосты на дорогах, которые, к тому же, весьма легко обойти… Натолкнувшись на кордоны казаков, не ожидавшие встретить вооруженное сопротивление, привыкшие лишь терроризировать мирное население украинские националисты не решились вступить в боестолкновение, окопались в километре от позиций казаков. Ко всему прочему, присутствие казаков, то есть соединения, не являющегося частью регулярной армии, воспрепятствовало попыткам наших заклятых западных «друзей» поднять яростную шумиху в информационной войне против России, обвиняя нашу Родину в агрессии. Следовательно, то обстоятельство, что казачество не имеет статуса государственных вооруженных сил, явилось в данном случае решающим преимуществом.

    Кореновские казаки в количестве 12 человек во главе со своим атаманом Иваном Дубогреем принимали самое непосредственное участие в крымских событиях. Все они награждены орденами Министерства обороны России "За воссоединение Крыма", а атаман Иван Николаевич награжден также главой Республики Крым Сергеем Аксеновым орденом "За защиту Крыма". Любо, господа казаки!

    Отметил также атаман заслуги казаков, в количестве 25 человек охранявших от захвата украинскими националистами телецентра в Крыму – важнейшего объекта, работники которого доставляли населению правду о событиях, происходящих в те горячие дни. Среди казаков, стоявших на часах в телецентре, были и наши кореновские ребята.

    В заключение своего обращения атаман Долуда пожелал личному составу с пользой для души и тела провести учения, как подобает казакам – наследникам славы отцов. «Любо! Любо!» – так, по обычаю, приветствовали казаки слова своего атамана.

    Фото автора. Продолжение следует

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны