Войти Регистрация

Мешок со змеями нести не придется

Сергей Голобородько

Четверг - это выездной день, когда глава района Сергей Голобородько проводит в поселениях прием по личным вопросам.

Вместе с главой приезжают и сотрудники администрации района, чтобы каждый, пришедший на прием мог получить квалифицированную консультацию, как говорится, из первых уст. Но только приемом это выездное мероприятие не ограничивается. Сергей Голобородько объедет поселение, непременно побывает на бюджетных предприятиях, проедет по улицам проверить санитарное состояние, минуя парадные места, заглянет туда, куда гостей не водят. Спрашивает жестко и по делу.

Вот и в прошедший четверг в администрацию Новоберезанского сельского поселения пришли люди с вопросами к главе района. Среди первых - В.В.Головко, который обратился с просьбой помочь получить льготное жилье. Суд, куда обращался проситель, признал за ним право на получение разового кредита. Но такое решение не устроило В.В. Головко. Сергей Голобородько предложил В.В.Головко обратиться в Кореновский суд с просьбой объяснить решение суда. А затем уже действовать по инстанции.

Две жительницы многоквартирного дома обратились за помощью в разрешении конфликтной ситуации. Они хотят отключиться от общедомового отопления и установить в своих квартирах автономное отопление. Согласно жилищному кодексу, такое отключение возможно, если все жильцы дома дадут на это свое согласие. Но один квартировладелец своего согласия не дал, и процесс отключения застопорился. Женщины ссылались на высокие тарифы на отопление, на невозможность платить за отопление, потому что не хватает средств. Сергей Голобородько сочувствовал и понимал проблему, но тем не менее обращал внимание просительниц на то, что решать ее надо по закону. Глава поселения Виктор Шевченко привел в пример подобную ситуацию в поселке Комсомольском. Там жители многоквартирного дома согласились на переход одной из квартир на автономное отопление. И вопрос был решен. Женщины ссылались на то, что раньше, кто хотел, свободно отрезался от центрального отопления. Виктор Шевченко подтвердил, что в 90-е годы так оно и было, но возникало много проблем с отоплением в других квартирах, так как нарушалась единая отопительная система. Было много жалоб со стороны пострадавших жильцов. Вот почему теперь закон требует согласия всех жильцов, и только тогда возможно устанавливать автономное отопление.

Следующая жительница поселения обратилась к главе с просьбой разрешить возникшую конфликтную ситуацию между ней и руководителем учреждения, где просительница год назад работала. Судя по эмоциональности рассказа, между бывшим работником и работодателем возникли неприязненные отношения, и время их не сгладило. Сергей Голобородько внимательно слушал, вникал в подробности. Выяснилось, что женщина обращалась с этой же жалобой в прокуратуру. Та провела проверку и дала ответ, что факты, изложенные в жалобе, не подтвердились, а выявившаяся в ходе проверки недоплата в размере 222 рубля 40 копеек, ей выплачена. Тем не менее, глава района попросил написать заявления на его имя по каждому нарушению, но предупредил, что если факты, изложенные в заявлениях, не подтвердятся, то ей придется отвечать за свои слова по закону. Вместе с просительницей с жалобами на этого же руководителя учреждения пришли еще две бывшие работницы, уволенные в разное время. Одна из них - мать троих детей. Сергей Голобородько сразу же поинтересовался, написала ли она заявление на предоставление земельного участка по федеральному закону. Выяснилось, что женщина ничего не слышала о такой льготе для многодетных семей. (Ну, а мне сразу стало понятно, что районную газету в этой семье не выписывают, поэтому не владеют полезной информацией, иначе заявление было бы давно написано, а участок - получен.) Глава района пообещал встретиться с руководителем учреждения и поговорить с ней об отношении к кадрам и посоветовал не затягивать с заявлением на участок.

Следующий житель поселения, обратившийся на прием, был в крайней степени возмущения. В течение многих лет он пытается добиться принятия мер к владельцу соседнего заброшенного участка. Но меры, как выяснилось в ходе беседы, принимают не к владельцу сорняков, а к нему — к соседу - выписывают постановления с предложением убрать сорняки не владельцу, а опять же соседу. Во время сильных ветров с крыши срывает шифер, который летит во двор к соседу, представляет угрозу жизни, наносит материальный ущерб. И длится это безобразие уже много лет. Как объяснил глава поселения Виктор Шевченко, со следующего года вступает в силу закон, который позволяет изымать долгострой у нерадивых хозяев и выставлять его на продажу. Пока же воздействовать на таких хозяев можно только через административную комиссию. Что и делается регулярно. Однако возмущенный сосед выразил недоверие словам главы поселения и пообещал, если меры не будут приняты, принести в администрацию поселения мешок змей, которые ползут к нему с бесхозного участка. Сергей Голобородько попросил разгневанного жителя поселка успокоиться, потребовал от администрации поселения предоставить копии административных протоколов. По изучению документов, комиссионно с выездом на место будет принято решение. Чего в этой ситуации больше: чиновного равнодушия или пробелов в законе - надо разбираться. Но в любом случае, администрация поселения должна гасить такие конфликты, не доводить людей до крайности. Кстати, именно об этом на днях на встрече с журналистами районных газет в Законодательном собрании края говорил и председатель ЗСК В.А.Бекетов.

Обратились к главе района на приеме и с жалобой на неуживчивую соседку-пенсионерку. Сергей Голобородько попросил председателя Совета ветеранов района В.И.Палиева побеседовать с неуживчивой пенсионеркой и объяснить ей правила поведения и общежития.

Жители многоквартирного дома, где живут только пенсионеры, обратились за помощью в ремонте дома: необходимо обновить цоколь и отмостку. Глава района пообещал посмотреть, чем можно помочь пенсионерам.

По окончании приема сотрудники администрации разъехались по поселению, чтобы проверить, как выполнены поручения, которые были даны на прошлом приеме главы района. А в семнадцать часов все вновь собрались, на этот раз в Доме культуры. Съемочная группа Кореновского телевидения подготовила сюжет, который и показали собравшимся в Доме культуры. Предыдущий объезд состоялся два месяца назад, то есть время исправить недочеты и замечания было. Так, в апреле главе Новоберезанского поселения было предложено подготовить письмо на руководителя почты России, так как ступеньки в здании почтового отделения пришли в негодность, и ходить по ним опасно. Руководство почты в ответ на письмо пообещало принять меры, но ступеньки по-прежнему представляют угрозу для ног посетителей почтового ведомства. Значит, надо снова напоминать о взятых обязательствах.

Ряд замечаний по санитарному состоянию получила школа № 15. Часть нарушений устранили, теперь стоит задача - покрасить забор к началу нового учебного года. Одним из поручений предписывалось отремонтировать потолок в школьной столовой. Однако пока выполнить его не удалось.

Из других поручений - выполнили покраску забора в детском саду, навели порядок на месте, где складируют мусор, вычистили посадку, убрали сорняки на клумбе в поселке Анапском. Одна из больных проблем всех поселений - складирование жителями инертных материалов на улицах. С жителями работает административная комиссия, порядок постепенно наводят.

Подводя итоги, можно сказать, что день был насыщен встречами и событиями, жители озвучили волнующие их проблемы, получили надежду на их разрешение. Обозначены направления работы для администрации поселения. Новый объезд покажет, что сделано.

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК