Казаки

Продолжение. Начало

Наследники славы пластунов

…В лагере – жизнь обычная, полевая, как у всех, пожалуй, военных.

Дневальный, как водится, на «тумбочке», взвод – на занятиях, а невдалеке дымит полевая кухня. На обед – борщ и каша, призванные восполнить силу казацкую. Замечательно вкусные, должен доложить, борщ и каша, – наверное, еще и потому, что график занятий очень плотный: за теоретическими занятиями по оказанию первой помощи при ранениях и переломах следуют сугубо практические тренировки по метанию ножа в цель. Нож – старинное излюбленное оружие пластунов, как назывались пешие казаки-разведчики. Отсюда – выражение «ползать по-пластунски».

Казаки

В пластуны не назначались приказом, а отбирались старыми опытными казаками наиболее физически развитые и морально подготовленные казачата еще задолго до начала строевой службы. Подготовка пластуна начиналась с детства, предпочтение отдавалось легкоатлетическим дисциплинам, навыкам следопыта, изучению единоборств, в том числе знаменитой казацкой системы борьбы. Говоря современным языком, пластун – это спецназовец казачьего войска, храбрый и отчаянный разведчик. Группами по 5-7 казаков пластуны уходили глубоко в тыл противника для сбора разведданных, могли часами и сутками находиться в непосредственной близости от врага, наблюдая и запоминая передвижение противника, стоять в камышах и плавнях, не шелохнувшись, или лежать в ледяной воде часами, находить след врага и ловко запутывать свои следы. Воинственные горцы считали пластунов неуязвимыми для пуль и сабли, в страхе называли их «урус-шайтан», что зачит «русский чёрт». И в годы Великой Отечественной войны казаки-пластуны зарекомендовали себя как умелые, храбрые разведчики. Здесь, на Кавказском полигоне, казаки также без лошадей, поэтому можно счесть их пластунами. Потому-то у мишеней для метания ножей до темноты тренируются казаки.

Во время занятия по сборке-разборке автомата разразилась гроза, исподволь собиравшаяся весь долгий жаркий день. Внезапные порывы ветра едва не повалили палатку, доставив хлопот дневальным, успешно справившимся, впрочем, с последствиями стихии. Казак ко всему привычен: в дальних походах для него и снег, и ветер, и звезд ночной полет – постоянные спутники. Вот и теперь гроза помешать занятиям не сумела.

Казацкий привал

Вечером, после ужина, несмотря на мокрую после грозы траву на поляне и то и дело накрапывающий дождик, состоялся концерт казацкого ансамбля «Дикое поле». Исторически земли, на которых мы находимся, называли славяне Диким полем. Они и были дикими – бродили здесь немногочисленные племена кочевников, сменявшие друг друга в круговороте вечной вражды, отсюда совершались набеги на земли славян. Так было все века до освоения казаками этой щедрой благодатной земли, и теперь уже казакам приходилось сдерживать на своих границах натиск воинственных соседей. Много преданий хранит здешняя земля о славных подвигах казаков минувших времён, предания эти сохранились в песнях и устных сказаниях.

Артисты «Дикого поля» одну за другой проникновенно исполняли то протяжные и грустные казацкие песни, то зажигательные плясовые – под которые, «веселясь, словно малые дети, пляшут казаки в кругу». Особый успех снискал высокий бородатый казак, артист группы, виртуозно владеющий шашками в обеих руках. Общим казацким «Любо!» благодарили зрители и непосредственные участники концерта артистов ансамбля.

Тактические учения

Второй и третий дни сборов полностью посвящены занятиям. Сборы для того и проводятся, чтоб не забывала рука казацкая надежную тяжесть автомата и блескучую стремительность шашки, а голова – важные и необходимые тактические и технические знания. Казаки занимались под руководством опытных инструкторов приемами владения шашкой и единоборствами. Казак в бою с несколькими противниками так виртуозно вращал шашкой или даже двумя, что создавал вокруг себя грозный сверкающий ореол, не позволявший врагу даже приблизиться. Конечно, такого умения нужно добиваться годами тренировок.

Тактические занятия на местности особенно необходимы. Я, к примеру, узнал много нового: как перезарядить автомат на бегу или одной рукой, на случай ранения, – есть как минимум два способа; на практике понял, как использовать в атаке складки местности. Изучение радиационной, химической и биологической защиты сопровождалось практическим использованием дымовой шашки, укрывшей на время место занятий плотной дымовой завесой.

Занятие по военной топографии началось с изучения простого, но надёжного прибора – компаса. Современные средства навигации, подчеркнул инструктор, разумеется, очень удобны, но в условиях боя могут быть выведены из строя противником, а знание простейших приемов ориентирования на местности всегда выручит. Средства связи также должны быть прежде всего надежными, а что может быть надежней и недоступней для прослушивания, чем старый добрый армейский проводной телефон!

Особенно динамичны и интересны тактические учения по развёртыванию войск в полевых и городских условиях. Вот где пригодится неизменная казацкая смекалка! Здесь, на учениях, в условиях, приближенных к боевым, проверяется истинная подготовленность бойцов, изучаются и исправляются досадные ошибки, которые в реальном бою, увы, уже не исправишь...

На полигоне казаки осваивали элементы горной подготовки – переход по веревкам через пропасть. Веревки натянуты на деревьях высоко, и упражнение это достаточно сложное, но в боевых условиях всё может пригодиться. Затем, разумеется, отработка броска гранаты и стрельба из автомата и пистолета. И я там был, из автомата палил, с переменным, правду сказать, успехом. Удивил инструкторов юный казачок Даниил, участвующий в учениях наравне с отцом, Владимиром Кобзарём, атаманом Новоберезанского казачьего общества. Даниил стрелял из пистолета на редкость метко. Молодец! Знания и умения солдатской науки необходимо постоянно обновлять и освежать в памяти. Разумеется, трёхдневные сборы, на взгляд военных специалистов, несколько недостаточны, но это всё же лучше, чем ничего…

Казалось бы, после такой насыщенной дневной программы тренировок и занятий казаки повалятся в своих палатках пластом, а не по-пластунски… Ничего подобного! Казаки и отдыхать умеют интенсивно, по-казацки: здесь и игра в футбол-волейбол, и мигом самоорганизовавшееся соревнование по армреслингу. Живописная группа, окружившая двух дюжих казаков, соревнующихся в силе рук, напоминает весьма знаменитую картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», – напоминает буйством эмоций и бьющей через край энергией. Отдыхать казаки умеют, как и работать, и воевать.

Подведение итогов

По окончании сборов - торжественное закрытие. Молитвенное вознесение благодарности Создателю за успешное завершение благого дела. Торжественный вынос Знамени. При подведении итогов военно-полевых сборов Кавказского отдела ККВ наблюдатель от войска войсковой старшина Валерий Ефремов отметил особую значимость учений в современных условиях, дал оценку «удовлетворительно» сборам и отметил неформальный, креативный подход к делу командования отдела. «Любо! Любо!» - с энтузиазмом подхватили казаки. Разумеется, приятна высокая оценка большого труда. Любо, господа казаки!

...Подле палатки кореновского районного общества казаки постарше, атаманы Иван Дубогрей и Алексей Марков неспешно балакают о делах общества, вспоминают своих четвероногих любимцев – скакунов Шатуна, Багиру и их маленького сына Бурана, оставшихся до поры в Кореновске. Казаки мечтают, разумеется, возродить и кавалерию в своем обществе. Но – пока, как говорится, «сил не хватает». Прежде всего финансовых сил, а уж энтузиазма и желания возрождать традиции у наших казаков – хоть отбавляй. Вся надежда на поддержку администрации и спонсоров – дело-то казаки делают нужное! Всем нам нужное – казаки кореновские и в общественной жизни активно участвуют, и оборону всячески крепят, они и на дежурствах и в рейдах незаменимы, и в деле воспитания подрастающего поколения, сохранения народной нравственности и традиций… А как достойно участвовали в городском параде в День Победы! Вряд ли кто-то станет оспаривать: казаки – опора администрации района и города, и, по большому счету, нравственный стержень народной жизни, образец самоорганизации народа на основе традиций. А в наше непростое время информационной экспансии, проникновения чуждой православию западной морали, развращающей души людские, иметь такой стержень – архиважно. И в настоящее время в России это понимают, к счастью, на самом высоком уровне.

Фото автора

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны