Николай Коваленко

Платнировское станичное казачье общество – одно из самых многочисленных по составу в районе.

Активнейшее участие в деле возрождения казачества в станице принимал потомственный казак Николай Петрович Коваленко. Каким-то чудом сохранил Николай Петрович казачью форму, доставшуюся от отца, и самым первым стал появляться на возобновившихся в период перестройки собраниях казаков в полном облачении.

– Поперва, конечно, Петрович стеснялся – одел поверх черкески халат супружницы, «щоб на станице нэ дывылись», но зато как скинул цей халат – все так и ахнули! – рассказывает, посмеиваясь, Владимир Тихий, атаман Платнировского казачьего общества. Мы с Владимиром Захаровичем направляемся в Платнировскую, к вахмистру Николаю Петровичу Коваленко, члену совета стариков станицы. У Николая Петровича сегодня – день рождения. Поздравить старого казака приехали, кроме нас, начальник штаба станичного казачьего общества вахмистр Александр Будко, начальник казачьей дружины вахмистр Владимир Мягкий и казак Иван Шекало.

Николай Петрович встречает нас в полном казацком облачении. Вид – внушительный! Но это ещё что! Мы направляемся за ограду, где стоят две красавицы-лошади: вороная орловка и рыжая полукровка-тяжеловоз, могучая кобылица Ева. Запечатлеваем бравого казака на лошади и с шашкой наголо. И это ещё не все: для каждого своего внучка имеется у деда Коли казачья справа, и казачата в ладной, хорошо подогнанной казачьей форме тоже гарцуют на красавице Еве! Внуков у Петровича трое, столько же и правнуков.

Николай Петрович активно участвует во всех мероприятиях станичного общества. «На параде Петрович всегда у нас самый бравый казак! – докладывает начальник штаба Александр Павлович. – Никогда не отказывается от участия в наших делах, постоянно просит только сообщать заранее, чтобы успеть управиться по хозяйству до начала, всех накормить, напоить, на весь день корму задать.»

Хозяйство у казака Петровича большое: две коровы, телята, две коняки, о птичьей горластой «мелочи» и говорить не приходится. Со всем постоянно требующим внимания поголовьем управляется сам. Лошади – ухоженные, гладкие, особенно необъятная Ева. Коровы – высокоудойные. Как только успевает старый казак!? Ведь Николай Петрович ещё и член совета стариков. А сегодня исполняется ему – ни много, ни мало – 79!

– А очень просто! Рецепт мой такой: вставай пораньше, лягай попозже! Тогда всё поспеешь! Ще батько балакал: «Як усё зробишь – сидай, Мыкола, семечки лузгай!» – Ото я так усю жизнь и сполняю! Семечки лузгаю!

С 14 лет Никола работал в колхозе, возчиком на лошадях – где родился, там и пригодился. С тех пор с лошадьми, пожалуй, и не расставался. В колхозе работы всегда – хоть отбавляй. И на бойню в Краснодар гонять коров приходилось. Все, словом, крестьянские работы и науки превзошел. У него на подворье – порядок, как на хорошем плацу. На обширной стене сарая – уздечки, ремни, ведра, тазы, точильные круги, подковы, серпы и прочий инструмент разнообразный висит в причудливом идеальном порядке, всё под рукой, хоть сей же час в дело.

– Наш Николай Петрович с самим атаманом Долудой на параде здоровкался! А как же ж!

Сосед Иван лучится гордостью за старшего товарища. Знай, мол, наших!

– А в 2007 году Петровичу сам казацкий летописец Михаил Сергеевич Тимченко подарил часы. О как!

Служил армейскую действительную Николай Коваленко в Благовещенске, командовал отделением саперов. «Замечательная служба! – вспоминает казак с ноткой ностальгической грусти. – Ещё бы – я ж тады чуток помоложе был, заводной да шебутной, спортом занимался, на турнике один из немногих «солнышко» крутил! Ты не гляди, что ростом мал – зато поперек ширше да бегаю шибче! Да шо служба – мэни ж погано николы нэ було!»

Это уж как есть! Глядя на шустрого, небольшого росточка, ладного казака, ни за что не дашь ему столь почтенных лет.

– Да Николай Петрович только на молоке имеет такой доход, сколько не всякий молодой на хорошей работе зарабатывает! Знай не ленись, работай – а хозяйство всегда прокормит!

Атаман Владимир Тихий, начальник штаба Александр Будко и другие гости торжественно поздравляют своего старшего товарища с днём рождения и вручают ему от имени общества ценный подарок – часы с казацким логотипом.

– А шо хозяйство? На хозяйстве 3 «г» уж как пить дать заработаешь: грыжу, горб и геморрой! – шутит весело хозяин. Впрочем, глядя на Николая Петровича, понимаешь: в этой шутке о-очень большая доля шутки – вид бодрого жизнерадостного казака не соответствует никак нашим представлениям о завсегдатае поликлиники. Сам же он и поправляет себя. – Это юмор смеха, ага. Куды ж бечь, коли дурному не скучно и самому!

Посмеявшись и поздравив ещё раз гостеприимного хозяина с днем рождения, маленькая казацкая делегация откланивается – хозяину, и особенно хозяйке, Юлии Васильевне, много хлопот нынче предстоит в связи с празднеством. Долго машет вослед отъезжающим новенькой кубанкой ладный казак подле калитки. Никуда не девалась знаменитая казацкая жизнестойкость, хорошо всем известная – и друзьям, и врагам. Доброго здоровья Вам, кубанский казак Николай Петрович Коваленко!

Фото автора

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны