Войти Регистрация

Дорогу осилит идущий

Ой, права народная мудрость: покупай не дом, покупай соседа... В этой емкой пословице — многострадальный опыт соседских склок, раздоров, споров и даже драк.

Предметом затяжных соседских баталий, граничащих с военными действиями, становится то старая жердела, которая на меже растет, и разберись теперь, кто ее полвека назад сажал. И не могут соседи решить, кому плоды с этой злосчастной жерделы есть, и ходят по судам да кабинетам различной степени важности. Годами ходят! А по ночам льют под дерево всякую гадость по принципу: да не доставайся же ты никому! Хотя жердел с этого дерева хватит не только на две сутяжничающих семьи, а на всю улицу. Был бы урожай! А то возьмутся делить кусочек земли, от которого, порой, и толку-то нет. И не просто делить, а насмерть биться. Будут рвать сердца в скандалах, умирать от инфарктов, но не сдадутся, не уступят. Потому что в этой бессмысленной битве главное — верх одержать. А зачем он, тот верх, нужен, какой с него прибыток, уже не важно... Жалко этих людей. Наша жизнь и сама по себе розами не устлана, так стоит ли ее усложнять и пачкать скандалами? Вопрос скорее риторический. Соседские споры не утихают. Вот и в станице Раздольной на очередном приеме жителей с наболевшими вопросами, глава района Сергей Голобородько терпеливо выслушивал перипетии межевого спора между соседями с хутора Верхнего.

Смотрела я на женщину, как она, задыхаясь от волнения, спешила посвятить нас в подробности отношений с соседями, то хваталась за сердце, то призывала собравшихся в администрации станицы посочувствовать ее проблемам, проникнуться ее болью. Сложное это дело - разбирать соседский спор, определять, кто правее, кто виновнее. Жизненный опыт и опыт разбирательства в таких конфликтах подсказывает, что виноваты, как правило, обе стороны. Не затушили вовремя ссору, не пошли на уступки, а теперь, когда конфликт вылился на суд общественности, когда в него вовлечены многие люди, когда неприязненные отношения достигли высокого градуса — сложно восстанавливать справедливость. Тем более, что каждая сторона видит справедливой только свою позицию.

Сергей Голобородько — надо отдать ему должное — терпеливо выслушал все, что хотела сказать женщина, пообещал изучить вопрос, побеседовать с соседями и разобраться. Но, думаю, нелегко это будет сделать, гораздо труднее, чем помочь другой просительнице. Галина Анатольевна переживает за асфальтовое покрытие улицы Трудовой, которое разбивает большегрузный транспорт, поэтому и пришла на прием к главе района. По окончании приема Сергей Голобородько проехал на улицу Трудовую, чтобы на месте разобраться с проблемой, озвученной жительницей. Действительно, груженые зерном машины ПУ «Север» ездят по улице Трудовой с хутора Железного, асфальт на улице не рассчитан на большегрузы, поэтому беспокойство жительницы вполне оправдано. Сергей Голобородько пообещал обсудить этот вопрос с руководством ПУ «Север» и найти приемлемое решение.

Объезд

Традиционный объезд станицы начался со школы. Классы дышали чистотой, полы, как и положено после ремонта, блистали свежей краской. Обратила внимание на небольшие объявления, расклеенные по школе и на территории. Своего рода «стикеры» с напоминанием о том, что траву надо косить каждый день. Судя по ухоженному школьному двору, «стикеры» работают.

Заглянули мы и туда, куда царь пешком ходил. По словам директора школы Людмилы Ивановны Рассохиной, и в мальчуковый, и в девчачий туалеты необходимо установить если не кабинки, то перегородки. Мы согласились с директором. И на общем сборе в Доме культуры в семнадцать часов, где подводили итоги дня, эта проблема была озвучена. Управлению образования поручили определиться, из какого материала заказывать перегородки.

Объезд

Что показал объезд? На мой взгляд, задачи в благоустройстве у поселений в целом одни и те же: все более или менее успешно сражаются с сорняками, стремятся свести количество складируемых инертных материалов перед дворами к минимуму. Но не у всех получается. В Раздольной, на мой взгляд, застарелых куч стройматериалов, поросших травой, побольше, чем в других поселениях. Что касается других поручений и замечаний: что-то выполнили, что-то не успели. Так, ограждение стадиона покрасили, а то, что забор хмелем порос — не заметили. Траву в сквере выкосили, порядок навели, а фасад универмага не отремонтировали. Кучу мусора у остановки убрали, но мелочь осталась.

Сергей Голобородько, обращаясь к раздольненцам, собравшимся в ДК на обсуждение результатов объезда, объяснил, что его настораживает: все знали, что объезд состоится, но не подготовились к нему так, как должно. Что это? Равнодушие? Или плохая организация? Или все слишком заняты? Клумба у офиса врача общей практики травой заросла, территория не ухожена. Неужели надо дожидаться объезда, чтобы получить замечание и потом его исправлять?

Да, в станице организована работа совета профилактики, раздольненцы принимают участие в спортивных мероприятиях, а вот вопрос, как давно навещали ветеранов войны, вызвал секундное замешательство. И глава района еще раз повторил слова исполняющего обязанности губернатора края Вениамина Кондратьева: «9 Мая как праздник заботы о ветеранах, помощи им, внимания к ним — 10 мая не закончился. Он продолжается!» То есть забота о ветеранах не должна носить кампанейский характер. Вот и в этот раз оперативно решили, кто поможет ветерану установить счетчики на газ и воду. О многом говорили в тот вечер в Доме культуры станицы: о том, что актив станицы должен поддерживать главу администрации поселения, что одному ему не сдвинуть с места проблемы, которые надо решать вместе. О том, что дорогу осилит идущий.

Фото автора

В тему

Первичная ветеранская организация станицы Раздольной, председателем которой является Петр Вялых, провела дополнительную работу для обеспечения семей ветеранов труда в поселении продуктами по льготным ценам. Помощь в доброй акции оказал Агрохолдинг «Кубань».

287 ветеранов приобрели продукцию для себя и своих семей на 425 тысяч рублей: муку, сахар, масло. 

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК