Электронная подписка на газету «Кореновские вести». Полгода всего за 300 рублей! Подписчикам ноября — бонусы и подарки! Получай "районку" на "электронку"!

У здания отдела МВД переминаются с ноги на ногу в ожидании с десяток подростков. Подростки как подростки — тычут в кнопки гаджетов, пересмеиваются да балуются.

Комбинат

Обычные, словом. По внешнему виду и не определишь, что трудные. У них, видимо, возраст такой — трудный. Что поделаешь — легко ли быть молодым?! (Я бы им посочувствовал непременно, да за древностию лет не упомню — легко ли, трудно ли)...

Автобус подкатил вовремя, и вот немногочисленная делегация подростков под руководством и в сопровождении куда более многочисленного коллектива воспитателей и представителей СМИ, наконец, отправляется на знаменитый молочно-консервный комбинат. На экскурсию. Поскольку на дворе — летние каникулы, в рамках проекта «Каникулы с Общественным советом» сотрудниками полиции отдела МВД по Кореновскому району по инициативе члена Общественного совета Николая Федоровича Борщева и при взаимодействии отдела по делам несовершеннолетних администрации района, организована экскурсия детей, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних.

Итак, отправляемся. Впереди, естественно, наши вожди: Николай Федорович Борщев, начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации Марина Урсуленко и старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних Елена Тарасова. Николай Федорович рассказал также, что к сему мероприятию в порядке взаимодействия приложил руку начальник отдела по делам молодежи администрации района Владимир Верзилин.

Цель у нас, равно как и всего проекта «Каникулы с Общественным советом» - летом организовать подопечным досуг, уделив особое внимание детям-сиротам, детям, состоящим на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, детям из многодетных и неблагополучных семей.

Постарался разговориться с ребятами до начала экскурсии — потом некогда будет. Вот паренек, пожелавший остаться неизвестным: на учет попал, украв старенький мотоцикл, чтобы переделать его в гоночный — бредит мотогонками. Как, мол, докатился? - «Да молодой был, глупый, не смог удержаться!» - (дело было прошлым летом). - «А записаться в секцию мотоспорта и гонять официально — слабо?!» Увы, в ответ - пожимание плечами...

Галя К. - хрупкая 12-летняя девочка, на нарушителя законности никак не тянет. Но — причина та же — архисрочно понадобился телефон. Чужой, разумеется. Да уж, нелегкая профессия у работников отделов по делам несовершеннолетних... Николай Федорович, Марина Николаевна и Елена Александровна возлагают на подобные экскурсии большие надежды, как и весь Общественный совет — ребятам важно наглядно показать, как красив и славен человек труда, как интересно работать на современных предприятиях.

Кореновский молочно-консервный комбинат — одно из старейших перерабатывающих предприятий Краснодарского края. Об этом ребятам рассказала наш гид Татьяна Щербакова, работник комбината. Предприятие построено в 1952 году, тогда же увидела свет и первая банка знаменитой кореновской сгущенки, благодаря которой город про- гремел на всю страну.

Строительство комбината происходило в трудные годы, когда еще не зарубцевались раны войны — не хватало материальных средств, техники специалистов. Строители — бетонщики, каменщики, водители - учились вечерами, заканчивали институты и техникумы, чтобы прийти на комбинат дипломированными специалистами. Так была решена проблема с кадрами. Ассортимент комбината на сегодняшний день насчитывает более чем 20 видов молочной продукции, производственные мощности позволяют перерабатывать до 100 тысяч тонн (!) молока в год. За качеством следят современные аккредитованные лаборатории.

Наш гид Татьяна подчеркнула, что комбинат постоянно развивается: в 2010 году построен цельно-молочный цех, в 2014 году — фабрика мороженого. Кстати, мы побывали на этой фабрике, впечатляющей не только вкусом своей продукции, но и размерами — площадь 100 на 100 метров!

Мне кажется, интересно было всем, со вниманием выслушали ребята даже такую сугубо техническую информацию, как процессы обработки молока: гомогенизирование, пастеризация, сепаратизация и нормализация. Причем страшноватый термин «гомогенизирование» - это, проще говоря, тщательное перемешивание, а пастеризация — это уничтожение вредных бактерий и создание комфорта для полезных.

А процесс превращения листа жести при долгом фантастическом путешествии по конвейеру в симпатичную консервную банку поразил не только ребят, но и всех присутствующих — так это завораживающе.

Нашу делегацию провели по всем цехам, познакомили с технологией производства молочной продукции, продемонстрировали новое оборудование, рассказали, как осуществляется контроль за качеством, поглядывая при этом на ребят оценивающе, как на будущих работников предприятия. Особенно уважительно посматривали на двух здоровенных бородатых подростков-качков грузчики в цехе готовой продукции, затаривающие тяжелые ящики со сгущенкой. Видимо, такие сильные парни здесь бы пригодились...

Затем ребятам вручили целый ящик с продукцией комбината — мороженым, молоком, йогуртами. Свидетельствую: продукция замечательно вкусная.

На обратном пути ребята, доедая мороженое, интересуются, какие еще экскурсии им предстоят. Приоткрою завесу тайны: планируется экскурсия на авиабазу. Тоже очень интересно.

Фото автора

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны