Электронная подписка на газету «Кореновские вести». Полгода всего за 300 рублей! Подписчикам ноября — бонусы и подарки! Получай "районку" на "электронку"!

Чернобыльская авария... Об этой аварии на Чернобыльской АЭС практически сразу стали говорить, как о катастрофе.

Памятник

Крупнейшей техногенной катастрофой за всю историю атомной энергетики назвали случившееся 26 апреля 1986 года на территории Украины. В течение первых трёх месяцев погиб 31 человек, многие пострадали. Но последствия аварии были бы неизмеримо тяжелее, если бы не совершили свой подвиг ликвидаторы, ценой своего здоровья, а порой и жизни, предотвратившие непредсказуемые осложнения. Более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

Жители станицы Сергиевской, всего 15 человек, также активно участвовали в этом всенародном деле. На памятном знаке, посвященном ликвидаторам, золотом вписаны их имена — все 15. Но, увы, не все из ликвидаторов сегодня живут и здравствуют: те дозы облучения, что были получены ими во время аварийных работ, многим весьма подкосили здоровье. Павел Леонидович Фурса, депутат и житель станицы, активный проводник идеи установки памятного знака ликвидаторов, печально зачитывает имена безвременно ушедших товарищей и земляков-ликвидаторов: Бабич Юрий Николаевич, Зауэр Фердинанд Альфредович, Назин Иван Алексеевич, Письменный Павел Иванович, Побережний Владимир Александрович, Подшивалов Юрий Николаевич.

Перечисленные ликвидаторы умерли от болезней рано, лет в 40-50, не дожив и до пенсии. Земляки вечно будут помнить их славные имена.

- Идея создания памятника ликвидаторам возникла давно, — рассказала нам Светлана Кирьян, работник администрации поселения, — Еще в 2010 году. Написали заявление. Администрация района поддержала. Сложности были, конечно, например, первое заявление утеряли, финансов не хватало, участок долго не выделяли нам. Лишь при третьем главе поселения, при Басееве Сергее Анатольевиче, дело пошло успешней. Средства выделил район, и спонсоры участвовали, так общими усилиями и справились.

- Нет, назвать поименно спонсоров я не могу, — продолжает Павел Леонидович, — боюсь упустить кого-то. Все, по мере сил, участвовали, и мы вот тоже с Александром Семеновичем.

Александр Прохода, также ликвидатор и активный участник строительства памятника, согласно кивает. Бойцы-ликвидаторы вспоминают те горячие денечки, добрым словом поминают ушедших товарищей, вчитываются в знакомые строчки:

Мы помним все о том пожаре,
Нежданном, словно гром с небес.
И снится до сих пор в кошмаре
Тот взрыв Чернобыльской АЭС.

Александр Семенович улыбается: кем только не был на ликвидации — и начальником штаба, и писарем, и поваром, и бетонщиком, и водителем, и дезактиватором — пробы грунтов брал. Отправляли через военкомат — призывали на переподготовку.

Павел Фурса был призван из Узбекистана, из города Навои. Служил 2 месяца водителем, по приказу — в армии место службы не выбирают. У мужчин такой же нагрудный значок, что и знак на памятнике: «Участник ликвидации последствий аварии ЧАЭС».

Памятный знак ликвидаторов находится в сквере, просторном, зеленом, близ памятника воинам-освободителям, напротив школы. Прекрасное место, и для воспитания подрастающего поколения удачно расположен памятный знак. Открытие происходило торжественное, 26 апреля текущего года. Присутствовали руководители района и города, администрация и жители поселения, и, конечно, все ныне здравствующие ликвидаторы. Кроме уже знакомых нам Павла Фурсы и Александра Прохода, открывали памятный знак А.П. Горбань; А.К. Далишанскис; К.Г. Каун; А.В. Рехерт; Г.И. Рохманко; М.А. Рудов; А.И. Сагоциян.

- В первые годы нас государственные органы хотя бы охотно выслушивали, а сейчас... Вспоминают только 26 апреля. Спасибо и на том, что памятник помогли установить. А ведь раньше как ликвидаторов чествовали! — Павел Леонидович и Александр Семенович с удовольствием предаются воспоминаниям. — Какие концерты в нашу честь были! Нет, наша, Сергиевская администрация нам всегда помогала, нечего сказать. Особенно отдел культуры активно работает с нами — проводятся встречи, концерты. Ведь это нужно не столько нам, сколько для воспитания молодёжи. Чтобы помнили. Чтобы всё человечество помнило, как велика в наше время цена ошибки...

Фото автора

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны