Разумеется, мы неоднократно писали о том, как выполняются мероприятия по реализации требований Закона Краснодарского края «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений», так называемого «детского» закона, но всё же будет нелишним напомнить его приоритеты: без сопровождения родителей дети не должны находиться в общественных местах с 22 часов до 6 часов, моложе 14 лет – и того раньше.

Запрещена также продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и сигарет несовершеннолетним; детям до 16 лет запрещено находиться в игорных и эксплуатирующих интерес к сексу местах. Повторенье – мать ученья…

Согласитесь, совершенно естественные и необходимые требования. В реализации требований закона принимают активное участие жители района, в частности, осуществляя работу рейдовых групп муниципального штаба по охране общественного порядка, выявлению лиц, распивающих спиртные напитки на улицах и в общественных местах, совершающих противоправные деяния, хулиганство, в том числе выявление несовершеннолетних, нарушающих требования «детского» закона.

Сегодня в таком рейде принимают участие Светлана Семененко, специалист отдела по делам молодежи администрации Кореновского района, старшая группы; Елена Шустрова, старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних; Ольга Тур, специалист по социальной работе; и я, представитель СМИ.

Наш маршрут – станица Раздольная, хутор Бураковский. Задание, разумеется, обеспечить охрану общественного порядка. Выявить тех, кто «нарушает беспорядок». А также посетить подростка в станице Раздольной и семью в хуторе Верхнем.

С посещениями нам не повезло: семья в Верхнем, видимо, крепко спала, достучаться не удалось. А подростка дома не оказалось – мать сообщила, что не приехал из училища. Порядок в хуторе и станице нарушать оказалось также, видимо, некому – на темных улицах ни души. На остановке встретились скучающие подростки, заторможенно слушают музон по гаджету, даже спорить с нами им неохота, уныло разошлись по домам, благо, живут через дорогу. Удалось ещё задержать ненадолго лишь двух девочек 14 лет – утверждают, что ходили в магазин. На часах – уже 5 минут «недетского» времени, но мы же не звери – простили девчушкам эту незаконную пятиминутку и отправили их домой. С провожатым.

Этим провожатым опрометчиво вызвался послужить я, и на обратном пути к зданию администрации едва не заблудился в раздольно раскинувшихся улицах станицы Раздольной, по которым довольно долго бродил с гордым чувством исполненного долга. Кстати, по дороге к дому слегка загулявшихся школьниц мы с Оксаной и Настей разговорились. Девочки жаловались, что в станице совершенно негде молодежи развлечься.

– А как же дискотека?

– А что дискотека: к девяти соберемся, – родителям-то помогать надо, в деревне живем, – а в 10 уже пожалте домой?! Потому никто и не ходит…

Я, естественно, свою юность вспомнил: до темноты – на покосе, до свету – гулянье по деревне, песни, танцульки, разговоры… Дед вставал до свету, отбивал литовки, запрягал лошадь, грел завтрак, нас не трогал покуда, – это максимум, что он мог сделать для нас, а затем – «Вставайте, гулены!» Почти не просыпаясь, валились мы с братьями в телегу – роса да коса разбудят, а там и до новой вечерки доживем! Представилось вдруг: а вот если бы пригласить на проведение станичной дискотеки модного, креативного, веселого, - крутого, одним словом, ведущего - Ивана Урганта или Семена Слепакова, на худой конец, - Мишу Галустяна, - молодёжь бы вся на дискотеку собралась в клубе! Или хотя бы ди-джея из краевой столицы. И рейдовой группе на такой дискотеке дежурить было бы интересней... Но - мечтать не вредно. Организовать интересный и содержательный досуг молодёжи - это трудно. Но надо. Ведь это аксиома: если не слышны в станице прекрасными летними ночами песни и смех молодых, то и днем с огнем этих самых молодых в полях не увидишь…

Пока я возвращался со своего спецзадания, мои коллеги оформили документы, выполнили все положенные мероприятия. Порядок на вверенной нам территории обеспечен, – возвращаться пора. Закончилось еще одно благополучное дежурство рейдовой группы, чего и вам желаем.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны