Войти Регистрация

14 ноября Всемирный день борьбы с диабетом

В 1922 году канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории сделал инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой формой сахарного диабета, и тем самым спас ему жизнь.

Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды на жизнь.

И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать это заболевание под контролем.

С 2007 года проводится Всемирный день борьбы с диабетом, а дата - 14 ноября выбрана не случайно, это день рождения Фредерика Бантинга.

Сахарный диабет – это нарушение обмена углеводов и воды в организме, следствием чего является нарушение функций поджелудочной железы, которая вырабатывает гормон, называемый инсулином.   Без инсулина организм не может осуществить превращение сахара в глюкозу, вследствие чего сахар накапливается в нашей крови и выводится в больших количествах из организма через мочу.       Параллельно с этим нарушается водный обмен. Ткани не могут удерживать воду в себе, и в результате много неполноценной воды выводится через почки. От нехватки инсулина развиваются гнойничковые и другие поражения кожи, страдают зубы, развивается атеросклероз, грудная жаба, гипертоническая болезнь, страдают почки, нервная система, ухудшается зрение.
Сахарный диабет может быть наследственным или приобретённым.
Выделяют два типа болезни, для которых предусмотрено разное лечение.
Сахарный диабет 1-го типа называют инсулинозависимым диабетом. Чаще всего им страдают молодые люди в возрасте до сорока лет. Заболевание протекает достаточно тяжело и для лечения требуется инсулин. Так как инсулин разрушается в желудочно-кишечном тракте, то его приём в виде таблеток не возможен. Очень важно соблюдать строгую диету, исключить из рациона легко усвояемые углеводы: сахар, фруктовые соки, сахаросодержащие продукты.
Сахарный диабет 2-го типа является инсулинонезависимым. Чаще всего им страдают люди пожилого возраста, после сорока лет. В этом случае применение инсулина для лечения необходимо не каждому больному. И только квалифицированный специалист может назначить лечение и дозы. Для начала таким больным назначается диета. Очень важно полностью следовать рекомендациям доктора. Рекомендуется уменьшать вес медленно, по 2-3 кг в месяц, до достижения нормального веса, который необходимо поддерживать на протяжении всей жизни. В случаях, когда диеты недостаточно, применяют сахаропонижающие таблетки, и только в очень крайнем случае назначают инсулин.
У 90% больных сахарным диабетом наблюдается диабет 2-го типа.
С началом заболевания у больных появляются:
1.Постоянная сухость во рту;
2.Чувство жажды с невозможностью утолить ее. Больные люди выпивают до нескольких литров суточной жидкости;
3.Повышение диуреза – заметное повышение порционной и общей выделяемой за сутки мочи;
4.Снижение или резкое увеличение веса и жировых отложений;
5.Сильный зуд кожи и ее сухость;
6.Повышенная склонность к гнойничковым процессам на коже и мягких тканях;
7.Мышечная слабость и повышенная потливость;
8.Плохое заживление любых ран;
Обычно перечисленные жалобы являются первым звонком заболевания. Их появление должно стать обязательным поводом для незамедлительного исследования крови на содержание глюкозы. Это четкий показатель, от которого должна отталкиваться вся последующая диагностика и лечебные мероприятия. Максимально допустимый уровень сахара в крови не должен превышать 6,1 ммоль/л.
По мере прогрессирования заболевания, могут появиться симптомы осложнений диабета, которые затрагивают практически все органы. В критических случаях могут возникнуть жизнеугрожающие состояния с нарушением сознания, тяжелой интоксикацией.
Профилактика сахарного диабета
К сожалению, не во всех случаях можно повлиять на неизбежность появления сахарного диабета первого типа. Ведь основными его причинами является наследственный фактор и мелкие вирусы, с которыми сталкивается каждый человек. Но заболевание развивается далеко не у всех. И хотя учеными установлено, что диабет намного реже возникает у детей и у взрослых, которые находились на грудном вскармливании и лечили респираторные инфекции противовирусными препаратами, это нельзя отнести к специфической профилактике. Поэтому действительно эффективных методов не существует.
Совсем другая ситуация с профилактикой диабета второго типа. Ведь он очень часто является результатом неправильного образа жизни.
Поэтому к полноценным профилактическим мерам можно отнести:
1.Нормализацию массы тела;
2.Контроль артериальной гипертонии и липидного обмена;
3.Правильное дробное диетическое питание с минимальным содержанием углеводов и жиров, способных к легкому усвоению;
4.Дозированные физические нагрузки. Предполагают борьбу с гиподинамией и отказ от избыточных нагрузок.
Можно ли вылечить сахарный диабет?
Как утверждает официальная медицина - сахарный диабет первого типа и стойкие формы диабета второго типа полностью излечить нельзя. Но постоянным медикаментозным лечением можно не допустить или замедлить осложнения диабета.

Маянк ГОПТА и Лариса ЛЕВЕНКО, врачи-эндокринологи Кореновской центральной районной больницы.

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

О новой версии сайта

Уважаемые читатели!

Прямо сейчас мы готовим новую версию данного web-сайта. Очень стараемся, чтобы вам стало ещё удобнее и комфортнее у нас в гостях.

Но пока кипит работа, возможны небольшие неточности в текущей версии. Если Вы столкнулись с ними - приносим свои извинения, скоро всё поправим и отладим.

До скорой встречи в новой версии!

Экстренные службы

Телефоны

VK
FB
ОК