Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Reload Captcha

Откуда есть пошла земля Кубанская, казачья?

В этой рубрике мы предлагаем серию публикаций, посвященных истории, культуре, традициям Кубанского казачества.

Необходимость подобных статей очевидна, поскольку все мы, в большей или меньшей степени, являемся участниками процесса возрождения казачества и, порой, у каждого из нас возникают вполне обоснованные вопросы, касающиеся этого процесса .

В наших публикациях, обращенных к истории, мы с вами сделаем попытку предугадать наше будущее, представить, какими могут стать наши дети, внуки… Итак, начинаем.

Черномория

Согласно жалованной грамоты императрицы Екатерины II, на земли Правобережной Кубани от Черного моря до Усть-Лабинского редута в 1792-1794 гг. переселилось Войско верных казаков Черноморских. Наименование войска затем укоротилось, выпало слово «верных», хотя именно это слово может многое объяснить нам о происхождении самого войска и о традициях Запорожской Сечи, носителями которых считали себя черноморские казаки.

Известно, что в 1775 г. после очередной русско-турецкой войны по воле императрицы Екатерины II Запорожская Сечь была ликвидирована: война завершилась, а наличие на приграничной земле не всегда послушного войска не вписывалось в замыслы императрицы. Вот тогда-то значительная часть запорожцев ушла на земли, подвластные турецкому султану, основав Задунайскую Сечь. Другая часть запорожцев решила оставаться в пределах Российской империи.

Прошло 12 лет, начиналась новая русско-турецкая война (всего их за два с небольшим столетия было одиннадцать). Стало ясно, что бесстрашные запорожцы в этой ситуации пригодились бы очень, и была сделана попытка возродить войско из верных, не покинувших пределы Российской империи запорожцев.

Фактическим создателем Черноморского казачьего войска явился князь Г.А. Потемкин-Таврический. Он с 1787 г. был командующим Екатеринославской армией, а с 1789 г. – главнокомандующим всеми войсками на юге России. Потемкин в августе 1787 г. приказал бывшим запорожским старшинам Сидору Белому и Антону Головатому начать комплектование команд из казаков-запорожцев. Результаты сбора, видимо, были неутешительны, и через полтора месяца, в октябре, Г.А. Потемкин разрешил принимать всех «охотников» из свободных людей.

Эту собранную команду князь Потемкин в конце 1787 г. назвал Войско верных казаков, а в декабре 1788 г. переименовал в Войско верных казаков Черноморских. Проведя ряд успешных военных операций, проявляя находчивость и смекалку, показав образцы мужества, верные казаки Черноморские и после войны не были обделены вниманием светлейшего князя. Желая щедро отблагодарить казаков за службу, князь Г.А. Потемкин назначил им землю для поселения по берегу Черного моря между Бугом и Днестром.

Казаки любили и уважали своего покровителя, который в то же время, в январе 1790 г., был пожалован императрицей «великим гетманом Императорских казацких войск Черноморских и Екатеринославских». Но в следующем, 1791 г., князь скончался. Земли, назначенные им, не были закреплены за казаками. В этой ситуации казаки-черноморцы решили послать депутацию во главе с войсковым судьей А.А. Головатым к матушке-императрице бить челом, прося отвести казачьему войску земли на Тамани и Правобережной Кубани, которые за 8 лет до этого отошли к России.

Просьба казачьей депутации совпала с интересами государства, в итоге казачьему войску императрицей Екатериной в дар переданы «остров Фанагория со всею землею, лежащею на правой стороне Кубани от устья ея к Усть-Лабинскому редуту, так, чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли».

Глава депутации А. Головатый ездил в Царское Село благодарить императрицу, во время приёма сказал, обращаясь к Екатерине II: «Мы к тебе прибыглы, к тебе, монархине правоверной. Ты нас приняла, яко матерь. Таман, дар твоего благоволения о нас, будет вечным для обитающих в нём залогом милостей твоих. Мы воздвигнем грады, населим сёла, сохраним безопасность пределов».

Обосновываясь на войсковой земле, казаки-черноморцы действительно обеспечили безопасность границы и затем участвовали во всех военных операциях государства Российского. Они основали войсковой град Екатеринодар, и первые 38 куренных селений получили те же наименования, что были в Запорожской Сечи. Землю же войсковую назвали красиво и поэтично: Черномория.

Владимир БАЙБАКОВ

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

VK
FB
ОК
TW