Войти Регистрация

«…и любовь к Отечеству пребудет вечно»

17 октября - День кубанского казачества

С принятием Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов» процесс возрождения казачества получил государственную поддержку, о чём свидетельствует краевой закон 2008 г.

Этим законом учреждены награды Краснодарского края за вклад в дело служения Кубанскому казачеству: это орден «За выдающийся вклад в развитие Кубанского казачества», а также медаль «Атаман Антон Головатый» и медаль «Атаман Захарий Чепега». Привлекает внимание тот факт, что именами выдающихся государственных деятелей традиционно называли ордена, а тут – медали.

Нам, жителям Краснодарского края, хорошо известны имена князя Г.А.Потёмкина, атамана З.А. Чепеги, войскового судьи А.А.Головатого, которые сыграли решающую роль в воссоздании войска верных казаков Черноморских и переселении его на Кубань. Но, справедливости ради, мы должны вспомнить ещё одного участника этого процесса, а именно, первого кошевого атамана черноморцев Сидора Игнатьевича Белого. Именно ему, авторитетному запорожцу, наряду с Антоном Головатым и Захарием Чепегой, главнокомандующий Екатеринославской армией князь Г.А.Потёмкин поручил собрать «верных запорожцев» и новых «охотников» в дружине для участия в начавшейся русско-турецкой войне. Избранный кошевым атаманом Сидор Белый был утвержден в этом звании князем Г.А.Потёмкиным специальным Ордером, который вручал казакам генерал А.В.Суворов. При этом Суворовым Войску верных казаков были вручены бывшие у запорожцев: большое белое войсковое знамя с Андреевской звездой и малые знамёна для куреней, а также булава кошевого атамана и перначи. Позднее С.И.Белому дана была и печать с надписью «Кош верных казаков».

В течение полугода, когда С.И.Белый являлся кошевым атаманом, он приложил все силы и энергию, чтобы казачье войско заняло достойное положение. В июне 1788 г. в победном сражении с турками под Очаковым кошевой атаман армии подполковник Сидор Игнатьевич Белый, получил тяжёлое ранение и через три дня, оплакиваемый всем войском, скончался.

Кошевым атаманом после гибели С.И.Белого Войско верных казаков избрало запорожского старшину, имевшего чин армии, майора Захария Алексеевича Чепегу. Князь Г.А.Потемкин, главнокомандующий войсками Юга, утвердил Чепегу в должности и в знак особого уважения подарил ему богато украшенную саблю.

З.А.Чепега отличался большим умом, атлетическим сложением, безграничной храбростью и отвагой. Казаки рассказывали, что Чепега «набере було на бичовку турецькаго ясыря (т.е. пленных), тай вэдэ, мов овец, в кошару». Высоко оценивал военный талант атамана А.В.Суворов, достойные награды были пожалованы императрицей Екатериной II: ордена св. Георгия III и VI классов, Святого Владимира 3-й степени, а также чин бригадира.

Именно при кошевом атамане Чепеге казаки-черноморы переселились на Кубань, основали войсковой град и 40 куреней, укрепили границу.

Правой рукой кошевого атамана, талантливым, храбрым командиром казачей гребной флотилии в ходе военных операций на Черном море явился войсковой судья Антон Андреевич Головатый (на снимке). Ему было поручено организовать при переселении на Кубань последнюю колонну с обозом, семейными казаками.

В 1794-1796 гг. кошевой атаман Чепега во главе двух казачих полков участвовал в боевых действиях в Польше, поэтому войсковой судья Головатый исполнял фактически атаманские обязанности: под его руководством строились крепости, град Екатеринодар, куренные селения, ремонтировалась дорога вдоль кордонной линии, организовывались почтовые станции и много других проблем решались организаторским талантом А.А.Головатого. Еще до возвращения кошевого атамана Чепеги на Кубань, для участия в персидском походе были отправлены два полка под командой войскового судьи Головатого. Вскоре, по возвращении из Польши, З.А.Чепега заболел и в середине ноября 1796 г. умер.

В эти же дни пришло известие о смерти императрицы Екатерины II, на Российский престол вступил Павел I. Поскольку в Черноморском казачьем войске уже не действовало право собирать Войсковую Раду, избирать кошевого атамана - на Высочайшее усмотрение было отправлено представление о назначении с общего согласия войсковым атаманом войскового судью Головатого, который находился в Персии. Представление пошло по начальству и только 21 марта 1797 г. удостоилось утверждения императора Павла I. Но Антону Андреевичу Головатому не суждено было стать с атаманской булавой во главе Черноморского войска. На берегах Каспийского моря, где находились черноморские полки (как впрочем и на Кубани), в это время свирепствовала холера. Переболели все участники персидского похода, едва ли не половина казаков умерла. Заболел и 27 января 1797г. умер начальник черноморского отряда А.А.Головатый, почти за два месяца до утверждения его Петром I в должности войскового атамана.

«Ой, годи ж нам журытыся,
Пора перестаты.
Заслужилы у Царыци
Мы за службу платы.
Дала хлиб, силь и грамоты
За вирныя службы,
От тепер мы, мыли братья,
Забудэм вси нужды»

Песню на эти стихи А.А.Головатого пели черноморцы, вспоминая своего атамана, «не успевшего получить от мылих братив Козаков атаманской булавы».

Именно он, глава депутации черноморских казаков при получении Жалованной грамоты на землю обещал императрице Екатерине II: «Мы воздвигнем грады, населим села, сохраним безопасность пределов, и любовь к Отечеству пребудет вечно, о чем свидетель всемогущий Бог».

Владимир БАЙБАКОВ

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК