Войти Регистрация

Отступать некуда. Позади - Москва!

5 декабря - День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год). День воинской славы России.

С самого начала войны гитлеровцы захвату советской столицы придавали первостепенное значение. Москва не только политический центр, но и крупнейший экономический район, важнейший узел коммуникаций. Фашистские главари считали, что с падением Москвы сопротивление Красной Армии будет сломлено, СССР капитулирует, и война закончится победой Германии.

Перед генеральным наступлением на Москву враг провел перегруппировку сил. Фашисты развернули на западном направлении 77 дивизий, в том числе 14 танковых, 8 моторизованных и главные силы 2-го воздушного флота (более 1 млн человек, 1700 танков, 950 самолетов, свыше 14 тыс. орудий и минометов).

Наши войска на московском направлении насчитывали около 800 тыс. человек, 782 танка (из них 641 легких), 545 самолетов, 6808 орудий и минометов.

Оборонительные сражения советских войск на дальних подступах к Москве начались 30 сентября. В те грозные дни тысячи советских воинов совершили беспримерные героические подвиги. Именно такой героический подвиг совершили при обороне Москвы воины 316-й (впоследствии 8-й гвардейской) дивизии под командованием генерала Ивана Васильевича Панфилова. В течение шести дней панфиловцы подбили до 80 танков, уничтожили несколько сот гитлеровцев. 16 ноября у разъезда Дубосеково 28 воинов 1075-го полка во главе с политруком Клочковым Василием совершили свой бессмертный подвиг. Гитлеровцы бросили сюда сначала 20 танков и отряд автоматчиков, обрушили на позиции панфиловцев удары авиации. Завязался неравный кровопролитный бой. Таяли ряды защитников, но и противник нес большие потери, уже горело 14 подбитых танков. Тогда противник бросил в бой еще 30 танков. Но герои не дрогнули. Воодушевляя их, В.Г. Клочков произнес простые, но глубоко волнующие слова:

- Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!

Панфиловцы стояли насмерть, отражая одну атаку за другой. Почти все воины этого отряда погибли, но враг не прошел через их рубеж. Политрук Клочков В.Г., павший смертью храбрых, удостоен (как и все бойцы его отряда) звания Героя Советского Союза.

В битве под Москвой плечом к плечу с 316-й стрелковой дивизией сражались и кубанские казаки. О подвиге казаков 37-го Армавирского кавалерийского полка стало известно недавно благодаря изысканиям московской общественной организации «Кубанская казачья община». 19 ноября у деревни Федюково, в сотне метров от Волоколамского шоссе, заняли оборону около сорока казаков 37-го Армавирского кавалерийского полка. На них наступало около 50 танков и около батальона пехоты. Кубанцы сражались так же, как и герои панфиловцы, не дали возможности гитлеровцам ударить во фланг кавалерийской группе генерала Доватора. 37 из них пали в неравном бою. Представители «Кубанской казачьей общины» обратились к правительству Москвы с просьбой назвать 19 ноября – день бессмертного подвига кубанских казаков – днем казачьей чести, доблести и славы.

Наши земляки-кореновцы также участвовали в обороне Москвы. В настоящее время в районе проживает только два участника обороны Москвы: Илья Михайлович Зюльковский и Елизавета Степановна Комлева.

В.ПАЛИЕВ, председатель районного совета ветеранов

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК
TW