Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Reload Captcha

Автор бессмертного гимна Кубани

Удивительно, как переплетаются события и судьбы людей, и как всё близко во временном пространстве. При изучении архивов 1-го Кавказского казачьего полка Кубанского казачьего войска, в котором служил с 1913 года мой дед, мне встретились приказы и документы полка, касающиеся деятельности полкового священника Константина Образцова в эти годы.

Когда-то я интересовалась судьбой Константина Николаевича Образцова. Прошло много лет, и оказалось, что служба священника Константина Образцова и служба моего деда, казака Трофима Фёдоровича Форсова, протекали в одно время и в одном полку.

Судя по приказам, служба священника была нелегка в то время. Жизнь его была в постоянных разъездах и командировках.

Каюсь, я сделала всего лишь одну выписку о его деятельности, так как в большей степени искала следы своего деда, служившего в 4-й сотне этого полка. Эта выписка как раз и касается пребывания священника Константина Образцова в 4-й сотне 1-го Кавказского казачьего полка в 1913 году, где находился и мой дед в то время. Приказ от 18 марта 1913 года. Пункт 3. «Полкового священника о. Образцова, выехавшего 17 сего марта в урочище Пуль-И-Хатунь для исповеди и причащения чинов 4-й сотни полагать в командировке, а церковника Шуваева Петра выехавшего вместе с ним, исключить с провиантского, приварочного и чайного довольствия при полку и 3-й сотне с 17-го сего месяца с того же числа зачислить его на кормовое при полку довольствие». Приказ подписан командиром полка полковником Мигузовым и полковым адъютантом сотником Сытником.

Как оказалось, в печати не так уж много сведений, рассказывающих непосредственно о жизни полкового священника, оставившего о себе память в истории Кубанского казачьего войска, как создателя гимна Кубани.

Это был очень талантливый и несчастливый в жизни человек. Жизнь никогда не была благосклонна к Константину Образцову. Родился он в Рыбинске в 1877 году, в семье служащего железной дороги. В 1882 году его отца перевели на Кавказ - в г. Тифлис, и там через год умерла от простуды мать маленького Константина. Константин рос с отцом и мачехой. За год до окончания семинарии умер его отец, и Константин остался круглым сиротой. Семинарию он окончил одним из лучших, поступил в Юрьевский (Тартуский) университет. В то время он уже много писал, печатался. На свое обучение зарабатывал сам, работая летом на железной дороге. Женитьба избавила его от одиночества, но добавила много материальных проблем. Он оставил университет, принял сан священника и стал служить в Карском Епархиальном соборе, потом получил приход в станице Слепцовской. И здесь опять несчастье - умер маленький сын. Спустя некоторое время молодой священник переходит в военное ведомство и становится полковым священником 1-го Кавказского казачьего полка.

Как я уже писала, в полку он ведет очень большую деятельность, служба его разнообразна и обширна. Много работает, ездит по удаленным точкам и много пишет, печатается в газетах и журналах. В июле 1915 года в журнале «Кубанский казачий вестник» он опубликовал стихотворение «Ты Кубань, ты наша Родина». Стихотворение это он посвятил казакам своего 1-го Кавказского казачьего полка. Стихотворение имело большой успех, было положено на музыку и стало исполняться Войсковым казачьим хором на музыку М.Н. Колотилина. В том же году за отличие во время военных действий священник был награжден орденом Святой Анны 3-й степени, без мечей.

В 1919 году песня на его стихи становится гимном кубанской войсковой Рады, а позднее и гимном Кубани: «Ты Кубань, ты наша Родина».

Как позднее сложилась судьба Константина Образцова, талантливого и трудолюбивого человека, достоверно неизвестно. Есть разные версии о его судьбе: расстрелян в Тифлисе, расстрелян в Екатеринодаре, умер от сыпного тифа и похоронен на Всесвятском кладбище в Екатеринодаре, якобы в фондах ГА РФ есть сведения о священнике Образцове, протоиерее в Галлиполи.

Неизвестно, как прожил он свои последние годы, но где бы ни встретил свой смертный час отец Константин Образцов, он навсегда останется автором бессмертного гимна Кубани.

Светлана Сынча

 

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

VK
FB
ОК
TW