Электронная подписка на газету «Кореновские вести». Полгода всего за 300 рублей! Подписчикам ноября — бонусы и подарки! Получай "районку" на "электронку"!

Почти у каждого мальчишки на вооружении была обязательно «рогатка», изготовленная по одинаковому образцу. Разница только в резине. Из красной она была «бойчее», била дальше и служила дольше. Заряжалась рогатка камешками и черепками. Предназначалась в основном по стрельбе во что-нибудь ржавое, типа чугунка с дыркой, или кто дальше по воде. Из живности применялась в основном только для пробегающего чужого кота и по воробьям.

Им, бедным,и единственным, доставалось больше всего и, наверное, потому, что их никто не оберегал. «Охота» на других птиц была строго запрещена. Это мы усвоили, наверное, с тех пор, как начали соображать. Шпачкы – скворцы, приносят пользу. «Ласточку не дай бог тронуть или разорить гнездо. Сгорит сразу хата, а у коровы молоко засохнет». Как и сейчас худутут и красавец удод, в те времена был редкостью. Но мы его не любили, особенно, когда он усаживался на крыше и на всю округу тревожно кричал: «Худо тут! Худо тут!». «Вон у Гашки Войнтенчихы вин цилу ныдилю не слазив с крыши, а колы улытив – почтальон прынис похоронку».

Сычи тоже относились к этой категории. Этих ночных солистов мы никогда не видели, но знали, что они тоже вещали беду. «У бабы Кудрявчихы такый стонал каждую ночь на груше, и тоже – Ванько под Крымской загынув».

Каждую весну, когда пригревало солнце на пустырях, в небольших норках прятались ядовитые пауки-тарантулы. Они никого не боялись, надежно укрепив паутиной рубежи своего жилища. Ходили слухи, что их принимали в аптеке в обмен на резиновые мячи. Наверное, на мяч их требовалось выловить слишком много, поэтому особой очереди в аптеке не было.

Зато достать жителя глубины ниткой с кусочком смолы на конце было одним удовольствием. Одного толчка хватало для того, чтобы его разозлить, в другой он цеплялся зубами за наживку, оказывался наверху и озлобленно растопыривал лапы. Ему «на подмогу» пускали такого же храбреца, и тогда они начинали между собой бой, настоящее сражение. Если они мирились и пытались разбежаться в стороны, их жизнь прекращали. Продолжалась охота на других.

Сейчас, когда мячей в избытке, пауков никто не ищет по весне, и оттого им стало спокойно жить.

* * *

Зима загоняла детей в хаты, на печки, к теплу. Матери обычно шли в поле собирать по снегу кукурузу. Весь урожай шел для фронта, для победы. Домой - не дай Бог. Ни кочана, ни зернышка. Вытрусят и надолго разлучат и с детьми, и с мужем, что воюет на том фронте.

Кое-как детей через дорогу несли в ту хату, где было теплее. Обувачки для них никакой. Там играли в жмурки – «куцой бабы», крутили ту же дзыку, вертели пуговицы, а потом пробовали выскочить босиком во двор, побегать вокруг хаты по снегу, выпить по кружке бурячневого кваса из красных буряков и снова на печку покотом, на старый дедовский кожух. За соблюдением должного порядка всегда наблюдал Николай Угодник.

Из любого угла, где бы ни находились, он молча смотрел, подняв указательный палец, и мы верили в то, что он обязательно расскажет о нашем поведении нашим уставшим мамам.

Почти у каждого из нас с весны до самой осени была незатейливая игрушка – железное колесико из ступицы деревянного колеса арбы, которое толкало нехитрое приспособление из согнутой проволоки. Оно задорно дзелинькало и в общем хороводе выглядело довольно забавно. Стоило только размалевать животы черной шелковицей и набить ею пустые желудки до такой степени, чтобы хватило часа на два беготни и пойти на речку. Когда эта замотавшаяся ватага шла купаться, то колесико несли на голове, чуть сдвинув на затылок. Однако было несколько случаев, когда колесо незаметно опускалось на плечи, и снять его просто так мешали уши. Болгарок и ножовок по металлу не было и тогда вели «бисову дытыну» в колхозную кузницу. Там колесо одевали на наковальню, держали длинными щипцами, выбирали удобную позу для пострадавшего, и кузнец с помощью зубила и молота после десятка-полтора ударов освобождал пленника. Смотреть на эту процедуру со стороны было просто и смешно, и грустно.

Весной, как только набухали прибрежные кирпильские вербы и золотистая лоза, их ветки были главным сырьем для того, чтобы согнуть хороший лук и вырезать пару-две «свистунов».

В качестве музыкальной свистульки использовали и косточку абрикоса. Стоит ее торец сточить на старой кирпичине, выковырять семядолю, и после продолжительной тренировки – свисти на здоровье.

Из ствола древовидной бузины практиковалось изготовление такого «оружия», как «пукалка». Предстояло один конец трубочки заткнуть смоченной во рту ватой из старой фуфайки или одеяла, в другой дунуть, быстро заткнуть и деревянным шомполом послать дальше – звучал «выстрел». Прослеживалась закономерность: чем толще трубочка, тем сильнее «гремел» выстрел.

Более просто готовились сезонные дудки из болиголова и стеблей домашнего кабака. Достаточно срезать лист, а трубчатую часть прорезать вдоль ножом на полтора-два сантиметра и дуй!.. Хрекает так, что собакам становится непривычно. Мелодично и нежно звучит дудка из прошлогоднего камыша. Нужно только на камышине между междоузлиями срезать так, чтобы внутренняя пленка осталась целой. Поет она, но добыть ее обычно сразу не получается.

Возле речки, там, за греблей, были старые глынища. Когда-то первые поселенцы в этом месте начали добывать глину. Она залегала неглубоко, и каждый казак рыл себе новую яму. Со временем они были заброшены за ненадобностью, их замыли и размыли дожди и таявшие снега, на всем полуострове у крутого речного загиба. Лабиринты этих горок долгое время служили детворе для игры в жмурки и в «красных и белых». Тогда мы еще не понимали, почему мы все одинаковые, а должны быть разные: красные и белые, лучше бы мокрые и сухие. Немцев никто играть не хотел.

Главы из рукописи книги «Станица Сергиевская. Очерки, рассказы, воспоминания, документы»

 

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны